Итальянские войны

Итальянскими войнами называют сложнейший комплекс международных и внутренних конфликтов, происходивших на протяжении конца XV — первой половины XVI в. по всей Европе. Несмотря на название этих войн, Италия была лишь одним из многих театров военных действий. Участие в них принимали десятки государств: от Туниса на юге до Дании на севере и от Англии на западе до Турции на востоке. Войны имели общеевропейский характер и стали важнейшей вехой в истории переходного периода от Средних веков к Новому времени.

Почему Италия?

Италия в конце XV в. оставалась политически раздробленной на несколько враждовавших между собой государств, крупнейшими из которых были герцогство Миланское, королевство Неаполитанское, владения Папы Римского, республики Венеция и Флоренция. Её земли привлекали завоевателей своими богатствами.

Итальянские войны. Конец XV — первая половина XVI в.
Итальянские войны. Конец XV — первая половина XVI в.

В период Средних веков итальянские государства заняли ведущие позиции в торговле между Востоком и Западом. Именно в итальянских городах зародились новые формы ремесленного производства и банковской деятельности.

Северная Италия превратилась в наиболее экономически развитый регион Европы и её финансовый центр. Богатая, но беззащитная — такой представлялась Италия своим более сильным соседям.

Первый период Итальянских войн

Войны начались в 1494 г. с похода короля Франции Карла VIII на Неаполитанское королевство, некогда принадлежавшее родственной ему Анжуйской династии.

Вступление французской армии в столицу итальянского Возрождения — Флоренцию привело к восстанию подвластных флорентийцам городов Тосканы и к вовлечению в этот конфликт других государств Италии. Французам покорился Рим, а затем и Неаполь, что вызвало большое беспокойство не только в Италии, но и за её пределами. В борьбу за Италию вступили грозные соперники Франции — Испания и Священная Римская империя германской нации. Помимо них, в анти-французских союзах участвовали Папа Римский, различные итальянские государства, Швейцария и Англия. Французские войска несколько раз захватывали Милан, но в итоге вынуждены были отступить под натиском антифранцузской коалиции.

В 1515 г. королём Франции стал Франциск I, поставивший своей целью возвращение Милана. Исход новой войны решило стремительное французское наступление, завершившееся одним из самых знаменитых сражений в истории Итальянских войн — битвой при Мариньяно 13-14 сентября 1515 г. Решительная победа в ней вернула Франции Милан.

Король Франции Франциск I в битве при Мариньяно
Король Франции Франциск I в битве при Мариньяно

Очевидный успех Франции делал войну бесперспективной. Были заключены договоры о мире с Испанией и Швейцарией, а также Болонский конкордате Папой Римским, по условиям которого французский король ставил под свой контроль католическую церковь в своём государстве. В 1517 г. Франция. Испания и Священная Римская империя заключили договор об урегулировании всех споров из-за Италии. Испанский король добился подтверждения своих прав на Неаполь в обмен на признание прав французского короля на Милан.

Создание державы Карла V

Одновременно с мирным урегулированием в Европе формировалась новая реальность, которая делала возобновление войны неизбежным. Важнейшим фактором стало появление на карте мира так называемой «державы Карла V».

Будущий император Карл V родился в 1500 г. в г. Гент (Нидерланды). Его родителями были эрцгерцог Австрийский Филипп Габсбург, сын императора Максимилиана I, и Хуана Безумная, дочь Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. В 15 лет он вступил в управление нидерландскими владениями Габсбургов. После смерти Фердинанда Арагонского Карл стал королём Кастилии и Арагона под именем Карлоса I, окончательно закрепив единство Испании и обретя власть над её обширной колониальной империей. Одновременно он приобретал три итальянских королевства — Неаполь, Сицилию и Сардинию. А после смерти императора Максимилиана новый испанский король был избран в 1519 г. главой Священной Римской империи германской нации под именем Карла V.

Возникновение громадной мировой державы Карла V привело к полному изменению баланса сил в Европе. Особое значение эти перемены имели для Франции, территория которой оказывалась почти полностью окружённой владениями Карла. В планы нового императора входило также укрепление испанских позиций в Северной Африке и изгнание гурок из Европы. Помимо этого, испанские конкистадоры продолжали завоевания в Америке, где именно при Карле были покорены земли ацтеков и инков.

Тициан. Карл V
Тициан. Карл V

Благодаря открытиям Магеллана Испания приобрела также владения в Тихом океане. Таким образом, под скипетром Карла V создавалась держава, претендовавшая на ведущее положение в системе государств своего времени.

С первых же шагов на государственном поприще Карл всё своё внимание посвятил внешней политике. Ближайшей задачей для него становилось восстановление Священной Римской империи германской нации в полном её составе. Но без Италии это было невозможно.

Считая своим главным противником короля Франции, Карл V вступил в союз с английским королём Генрихом VIII. В 1521 г. на своём первом рейхстаге в Вормсе он поклялся вернуть Милан. На этом же рейхстаге Карл впервые столкнулся с той проблемой, которая станет ключевой в его германской политике, — это развернувшееся внутри Германии религиозное движение, получившее название «Реформация».

Войны Карла V и Франциска I

Следующий, важнейший, этап Итальянских войн связан с именами Карла V и Франциска I, которые четырежды воевали между собой в период с 1521 по 1544 г.

Драматические события первой военной кампании были связаны с осадой французами крепости Павия. Император успел подтянуть в Ломбардию дополнительные силы из Германии, которые 24 февраля 1525 г. при помощи гарнизона осаждённой крепости наголову разгромили французов. Главным результатом битвы при Павии стало пленение французского короля.

Почти год Франциск I провёл в заключении, ведя тяжёлые переговоры с победителем. Мадридский договор 1526 г. завершил первую войну Карла V с Франциском I.

Неожиданный исход битвы при Павии привёл к решительному изменению всей международной ситуации. Чрезмерное усиление Карла V вызвало тревогу у его недавних союзников, особенно итальянцев. По инициативе Папы Римского возник союз, к которому присоединились итальянские государства — Венеция, Генуя, Милан, Флоренция. Главой нового союза стал английский король Генрих VIII, заключивший мир с Францией. Война в Италии началась прежде, чем Франциск I успел отправить туда свои войска, и ход её оказался неблагоприятным для его итальянских союзников. Карл V произвёл массовый набор наёмников в Германии, которые после соединения с испанскими войсками начали победный марш на Рим. По мере продвижения в глубь Италии германо-испанская армия всё более теряла управляемость, превращалась в сборище жаждущих наживы мародёров.

В 1527 г. императорская армия подвергла Рим страшному разгрому, какого он не испытывал со времён нашествия вандалов.

После разгрома Рима в войну на стороне союза вступила Франция. Французские войска предприняли успешное наступление в Северной Италии, но затем потерпели ряд поражений.

3 августа 1529 г. в Камбре был подписан мирный договор, вошедший в историю под названием «дамского мира», поскольку переговоры вели мать французского короля Луиза Савойская и тетя императора Маргарита Австрийская.

Франциск I уступал своему противнику суверенные права на графства Фландрию и Артуа, а также несколько городов в Нидерландах. Со своей стороны Карл V отказался от претензий на герцогство Бургундия и другие бывшие имперские территории, давно вошедшие в состав Французского королевства. Франциск I отказывался от притязаний на Милан, Геную и Неаполь.

Держава Карла V и её распад
Держава Карла V и её распад

Война завершилась полным переустройством Италии. В результате войны Франция была вытеснена с арены итальянской политики, а преобладающее положение там заняли Империя и Испания под скипетром Карла V. Последняя попытка итальянских государств защитить остатки своей самостоятельности завершилась разгромом Рима и Флоренции, ведущих центров Возрождения.

Завершение Итальянских войн и их итоги

На заключительном этапе Итальянских войн (1552-1558 гг.) произошли важные изменения на политической арене Европы. Победа противников католической церкви в ходе религиозной борьбы в Германии сопровождалась распадом державы Карла V, который отрекся от всех своих титулов. Испания вместе с Нидерландами и итальянскими владениями Карла перешла к его сыну Филиппу II. На императорский престол был избран его брат Фердинанд I, ранее получивший во владение австрийские земли Габсбургов и продолживший австрийскую ветвь этого рода.

Отныне основная тяжесть войны с Францией легла на плечи Филиппа II, короля Испании, который, чтобы укрепить свои позиции, заключил военный союз с Англией. Судьба Италии решилась на полях сражений в Северной Франции, где развернулось совместное наступление испанских и английских войск. Французы потерпели тяжёлое поражение. Критическая ситуация вынудила французского короля отозвать находившиеся в Италии войска на родину. Это означало окончательное крушение французских планов в Италии.

В начале 1558 г. неожиданным ударом французы отобрали у англичан порт Кале — их последний оплот на континенте, но вскоре потерпели поражение от испанцев.

Итог многолетнему противостоянию подвёл мирный договор, подписанный Францией и Испанией в г. Като-Камбрези 3 апреля 1559 г.

Мирный договор в Като-Камбрези
Мирный договор в Като-Камбрези

Согласно этому договору Кале оставался за Францией, но она освобождала занятые её войсками территории в Италии, за исключением пяти крепостей в Пьемонте. Франция отказывалась от своих притязаний в Италии, а Испания закрепляла за собой Милан и Неаполь. Большинство государств Северной и Средней Италии, за исключением Савойи, Венеции и Папского государства, оказывалось в зависимости от Испании или под её влиянием.

Одновременно с Итальянскими войнами продолжалось освоение европейцами Америки и Индии, что вело к изменению географии мировых торговых путей. Богатейшие итальянские республики — Генуя и Венеция — страдали также от турецких завоеваний, теряя свои колонии на востоке Европы одну за другой. В результате всех этих обстоятельств итальянские государства утратили ведущие позиции в европейской торговле, экономике и банковском деле. Произошло коренное изменение роли Италии в системе европейских государств. На европейской и мировой арене сложилась новая расстановка сил, определившая течение международной жизни вплоть до Тридцатилетней войны. В положении ведущей державы Европы утвердилась Испания, являвшаяся одновременно крупнейшей колониальной державой в мире.

Развитие военного искусства в период Итальянских войн

Перемены, происходившие на протяжении первой половины XVI в. в способах ведения войны, были столь значительны, что их называли «революцией в военном искусстве».

В Италии еще в XV в. появляется понятие «солдат» (от названия итальянской серебряной монеты сольди), которым с тех пор обозначают профессиональных военных. Связано это было с развитием системы наёмных войск, пришедшей на смену прежнему городскому ополчению. Командовали наёмниками кондотьеры (от слова «кондотта» — договор о найме на военную службу).

Из родов войск в период Итальянских войн основное значение приобрела пехота, а рыцарская конница окончательно отошла на второй план. В ходе Итальянских войн основное оружие пехоты — пики, а также луки и арбалеты начали уступать место огнестрельному оружию. Наиболее распространённым его видом в XVI в. стала аркебуза (заряжалась с дула); но уже в начале века в Испании появился более совершенный (с фитильным замком) и тяжёлый мушкет, пуля которого пробивала доспехи. Тяжёлая рыцарская кавалерия уступала место более лёгкой, которая постепенно тоже оснащалась огнестрельным оружием.

Оружее времен итальянских войн
Кремнёвый (1) и фитильный (2) мушкеты; воин с аркебузой (3); артиллерия XV—XVI вв.: бомбарда (4), кулеврина (5).

Крупнейший переворот в военном деле произошёл благодаря артиллерии. Её активное использование в качестве важного боевого средства началось во Франции в конце XV в. Французы создали мобильную полевую артиллерию, которая во многом обеспечила им успех на начальном этапе Итальянских войн.

Развитие артиллерии привело к значительным переменам в фортификации.

В ходе Итальянских войн стены крепостей становились более низкими и толстыми, что снижало эффективность артиллерийского огня; на смену простой угловой башне пришёл пятиугольный («итальянский») бастион.

Из трактата Эразма Роттердамского «Воспитание христианского государя» (1516)

«Государям надо стремиться к тому, чтобы установился вечный мир, и направлять на это все свои силы».

«Государю не подобает принимать опрометчивых решений, но едва ли когда ещё надо быть более уверенным и осмотрительным, чем при вступлении в войну. Война порождает войну, из меньшей возникает большая, из одной — две, из потешной — затяжная и жестокая, и, появившись в одном месте, зараза войны распространяется и на ближайших соседей, и даже на самых далёких».

«Мы видим, как война порождается войной, война следует за войной, и нет им конца, и нет способа с ними бороться».

«Ныне англичанин почти ненавидит француза не из-за чего другого, как из-за того, что он — француз; шотландец — англичанина только потому, что является шотландцем; итальянец — германца; шваб — швейцарца, и так же с остальными; одна страна ненавистна другой, город — городу. Почему нас сильнее разъединяют эти глупые имена, чем связывает общее для всех название христиан?»

«Я только заклинаю государей с христианскими именами, чтобы, отбросив вымышленные поводы и множество ложных предлогов, они от всей души трудились ради того, чтобы длительной и позорной дикости войны между христианами пришёл конец».

Использованная литература:
В.В. Носков, Т.П. Андреевская / История с конца XV до конца XVIII века