Мусульманский мир

В начале XIX в. основными государствами мусульманского мира были Иран и Османская империя. Последняя, помимо Турции, включала почти все арабские страны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В отличие от Европы, осуществившей промышленный переворот, мир ислама переживал застой и упадок.

Мусульманский мир XIX века

Власть мусульманских правителей была неограниченной. Их произвол являлся настоящим бедствием для подданных. Это особенно препятствовало развитию капиталистических отношений. Даже феодалы, не говоря о представителях других сословий, не были застрахованы от конфискации имущества. Ни парламента, ни конституций, которые в наше время стоят на страже прав человека и его собственности, тогда в мусульманском мире не существовало. Ислам и духовенство с неприязнью относились к европейской науке, технике и культуре, стремились оградить правоверных от контактов с иноверцами.

Карта мусульманского мира XIX в
Карта мусульманского мира XIX века

Однако противостоять мощному натиску европейских держав в XIX в. уже было невозможно.

Борьба европейских держав за Иран

В конце XVIII — начале XIX в. Иран являлся феодальной монархией. Во главе государства стоял шах. Правители областей были фактически независимыми удельными князьками. Они чеканили монету и даже выносили смертные приговоры. Центральному правительству часто приходилось усмирять непокорных феодалов.

Кайруан, 1914. Август Макке (1887—1914). Художник совершил путешествие в Кайруан — город на востоке Туниса, основанный арабами в 670 г. Таким он увидел его в начале XX в.
Кайруан, 1914. Август Макке (1887—1914). Художник совершил путешествие в Кайруан — город на востоке Туниса, основанный арабами в 670 г. Таким он увидел его в начале XX в.

В это время на Иран вели наступление три сильных соперника — Англия, Россия и Франция. Разгром наполеоновской армии в России в 1812 г. заставил Францию отказаться от притязаний на Иран. Остались Англия и Россия, которые избрали разные пути в борьбе за исламское государство. Англия стремилась включить его в свою сферу влияния посредством политических и торговых договоров. Россия рассчитывала на свое военное могущество.

В результате двух русско-иранских войн (1804—1813, 1826—1828) Иран вынужден был уступить России Закавказье и выплатить огромную контрибуцию. На российские товары устанавливались низкие таможенные пошлины. Русские купцы получали право свободной торговли на севере Ирана. Только в 1841 г. под угрозой применения силы Англия добилась аналогичных привилегий.

Во второй половине XIX в. Англия и Россия усилили свое давление на Иран. Обозначились сферы влияния двух государств: Англии — на юге страны, России — на севере, включая Тегеран. Дело дошло до того, что в конце XIX в. Англия и Россия договорились не строить железных дорог в Иране, чтобы не мешать друг другу. В 1907 г. они заключили соглашение о распределении сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Это соглашение было серьезным шагом на пути образования одного из империалистических блоков, ответственных за развязывание первой мировой войны.

Англо-афганские войны

Англия стремилась утвердиться не только в Иране, но и Афганистане, который граничил с Британской Индией. В 1838 г. европейская страна развязала войну против афганского эмира. Лучше вооруженная и хорошо обученная английская армия легко овладела столицей. Эмир бежал из Кабула. Англичане разместили в городах свои гарнизоны, и чувствовали себя как дома.

Однако бесцеремонное хозяйничанье чужеземцев вызвало широкое недовольство населения. Против интервентов восстали свободолюбивые афганские племена, сражавшиеся под лозунгом джихада. Попытки англичан расколоть ряды повстанцев при помощи подкупа потерпели неудачу. Не помогли и штыки. Английские гарнизоны в городах были блокированы. И англичане капитулировали, подписав в январе 1842 г. соглашение о выводе своих войск из Кабула. Обратный путь в Индию для оккупантов закончился трагически. Из 16-тысячной армии спаслись считанные единицы.

Возвращение британских войск в Индию
Возвращение британских войск в Индию

Осенью 1842 г. Англия предприняла карательную экспедицию. На Кабул наступали отборные войска. Столица была взята и превращена в руины, но остаться в Афганистане англичане не решились. В этом же году они покинули страну. Агрессивная война ничего, кроме бессмысленных потерь, им не принесла.

Урок не пошел впрок. Спустя сорок лет Англия развязала еще одну захватническую войну против Афганистана (1878— 1881). Столица вновь оказалась в руках завоевателей. Тем не менее, английские войска попали в трудное положение. В Афганистане вновь под знаменем джихада развернулась народная война, и в декабре 1879 г. повстанцы овладели Кабулом.

Британский лев наблюдает за русским медведем, который приготовился схватить османскую индейку.
Британский лев наблюдает за русским медведем, который приготовился схватить османскую индейку. Слова «индейка» и «Турция» в английском языке пишутся и произносятся одинаково

 

Мохаммед Али-паша беседует с английским и французским военными советниками, которые находились у него на службе
Мохаммед Али-паша беседует с английским и французским военными советниками, которые находились у него на службе

 

«А еще называет себя нашим защитником». Французский взгляд на политику англичан в Египте. Карикатура
«А еще называет себя нашим защитником». Французский взгляд на политику англичан в Египте. Карикатура

Теперь английское правительство думало уже не о покорении Афганистана, а о том, как достойно и выгодно для себя уйти из этой страны. После длительных переговоров с эмиром англичане навязали ему договор, по которому он отказывался от дипломатических отношений с другими государствами, кроме Британской Индии. Во внутренних делах афганский правитель сохранял полную самостоятельность. Англия вынуждена была вывести свои войска из негостеприимной страны. Так полным провалом закончилась ее попытка превратить Афганистан в колонию.

Османская империя

К началу XIX в. Османская империя не являлась единым целым. Североафриканские владения — Египет, Алжир и Тунис — только формально подчинялись султану. Египетский правитель Мухаммед Али-паша был так силен, что едва не захватил в 30-х гг. султанский престол. Только вмешательство Англии и России, не заинтересованных в усилении Египта, спасло османское правительство.

Европейские державы активизировали борьбу за территориальный раздел Османской империи. Франция захватила Алжир, Англия оккупировала Египет, над Марокко был установлен французский протекторат. Однако противоречия между великими державами помешали осуществить полный территориальный раздел Османской империи.

Некогда могущественная держава, наводившая ужас на европейцев, слывшая «бичом божьим», теперь разрушалась на глазах. Русский царь называл ее в середине XIX в. «больным человеком», который не может умереть. С той поры эта фраза стала крылатой. Но «больной» умирал долго, до 1918 г., когда Османская империя прекратила свое существование.

Попытки реформ

Дальновидные представители феодальной верхушки в странах мусульманского мира пытались что-то предпринять перед лицом угрозы со стороны европейских государств. Выход они видели в реформах, направленных на укрепление центральной власти, и в заимствовании научно- технических достижений Запада.

Турция, являвшаяся центром Османской империи, начала преобразования первой с конца XVIII в. Инициатором реформ стал султан Селим III. Он объявил о создании регулярных войск по европейскому образцу. Были построены пороховые заводы и другие мануфактуры, обслуживавшие армию и флот. В военно-инженерном училище турецкая молодежь стала изучать европейские языки. Большинство феодалов, мусульманское духовенство и янычары враждебно отнеслись к реформам. В них они увидели угрозу своим привилегиям. Да и крестьяне были недовольны. Ведь нововведения осуществлялись за счет дополнительных налогов. Духовенство открыто называло султана-реформатора «гяуром» («неверным»). Селим III проявил нерешительность и отменил указ о реформах. Это не спасло его. В 1807 г. он был смещен с престола и убит.

Янычары. В 1826 г.
Янычары. В 1826 г. они подняли мятеж, чтобы сохранить свои привилегии. Султан Махмуд II жестоко расправился с ними и ликвидировал янычарский корпус

В 1839 г. правительство обнародовало указ о новых реформах. Власти обещали уравнять в правах всех подданных империи без различия веры и обеспечить им безопасность чести, жилища и имущества. Если бы этот указ был проведен в жизнь, то он бы мог обеспечить стране известный прогресс.

Некоторые результаты дала лишь школьная реформа 40—60-х гг. Был принят закон о всеобщем бесплатном образовании. Создавалась система светских начальных, средних и высших школ. Начальное образование становилось обязательным для мальчиков в возрасте 7—11 лет и для девочек 6—10 лет. При этом все школы при мечетях сохранялись.

«Новые османы» и конституция 1876 года

В 60—70-е гг. в Турции активизировались сторонники реформ — выходцы из офицерской и чиновничьей среды. Они требовали создания конституционной монархии. Чтобы не быть обвиненными в отступничестве от ислама, они ссылались на Коран, доказывая, что конституционный строй вытекает из сущности мусульманской религии.

В отличие от консерваторов-старотурок сторонников реформ называли младотурками, или новыми османами. В 1876 г. им удалось осуществить свою цель. С помощью султана Абдул-Хамида II, прикинувшегося сторонником реформ, 23 декабря в Турции была провозглашена конституция. Хотя и незначительно, она ограничивала власть султана и для своего времени была прогрессивным актом. Однако конституция осталась на бумаге. А в 1877 г. султан и вовсе распустил парламент на неопределенный срок. Как оказалось,— на 30 лет. В Турции утвердился кровавый режим Абдул-Хамида II.

Иран

Примерно по такому же, турецкому, сценарию проводились реформы в Иране в 1850—1851 гг. Их инициатором был визирь (глава правительства) Таги-хан. Главная цель реформ — укрепление центральной власти и создание сильной армии для защиты от иностранных держав. Таги-хан боролся с казнокрадством и взяточничеством, с произволом правителей областей. Он сократил число чиновников и размеры их жалования, смещал губернаторов, не подчинявшихся центральному правительству. Он пытался положить в Иране начало фабрично-заводской промышленности. По его приказу молодых иранцев стали направлять на учебу за границу. В Тегеране было основано первое учебное заведение европейского типа — Дом наук, в котором изучали военное дело, медицину, математику, гуманитарные науки. Преподаватели переводили на персидский язык европейские учебники.

Своими реформами и нововведениями Таги-хан восстановил против себя высшее духовенство и феодальную аристократию. Под их влиянием в конце 1851 г. он был смещен и тайно убит по приказу шаха, а реформы отменены. В силе остались лишь преобразования в области просвещения.

Национально-освободительное движение

Алжир

В начале XIX в. свое внимание на североафриканской стране — Алжире, который лишь номинально входил в состав Османской империи, сосредоточила Франция. Она рассматривала Алжирское государство как будущую свою добычу. Было бы желание, а повод найдется. В 1827 г. французский консул в Алжире спровоцировал конфликт. В беседе с правителем страны он намеренно оскорбил его и в ответ получил удар опахалом. «Удар опахалом» был использован Францией для блокады Алжира, а через три года, в 1830 г., в страну вторглась французская армия.

Интервенты захватили столицу, изгнали правителя (дея) и разграбили Алжир. Но французы рано торжествовали победу. Изгнание правителя еще не означало покорения народа. 

Свободолюбивые племена, поднявшиеся против французов, избрали в 1832 г. своим вождем талантливого полководца и поэта Мухаммеда Абд аль-Кадира. Он нанес ряд поражений французам и заставил их заключить в 1834 г. мир, по которому Западный Алжир признавался независимым арабским государством во главе с эмиром Абд аль-Кадиром. Однако французы вероломно нарушили мир. Война возобновилась и продолжалась тринадцать лет. Неравенство сил было слишком велико. В 1847 г. эмир Абд аль-Кадир был вынужден сдаться на милость победителей. Алжир превратился во французскую колонию и оставался ею до 1962 г.

«Египет для египтян»

Во второй половине XIX в. взоры Англии и Франции обратились к Египту. Значение этой страны для европейских держав особенно возросло после открытия в 1869 г. Суэцкого канала, который намного сокращал морской путь из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Поэтому Англия и Франция стремились установить над Египтом контроль.

В ответ на это в 1881 г. произошло выступление египетской армии под лозунгом «Египет для египтян». Восстание возглавил полковник Ораби-паша.

Переход власти в руки египетских патриотов вызвал недовольство Англии и Франции. Англия предприняла бомбардировку Александрии и высадила свои войска под предлогом защиты законной власти хедива — правителя Египта. Ораби-паша объявил войну Англии. Однако организовать оборону страны не сумел. Египетская армия была разбита, и в сентябре 1882 г. в Каир вошли войска интервентов. Хедив восстановил свою власть. Но подлинными хозяевами долины Нила стали англичане. Египет находился под их оккупацией до 1952 г.

Открытие Суэцкого канала
Открытие Суэцкого канала

 

Завоеватели Египта у подножия сфинкса
Завоеватели Египта у подножия сфинкса

Революции начала XX века

Турция

В последней трети XIX в. Турция находилась под деспотическим гнетом султана Абдул-Хамида II. Его заветной целью было уничтожить всех, кто боролся за конституцию. Жестоким преследованиям подвергались младотурки, спасавшиеся бегством в Египет и Европу.

Бесчинствовал султан на Балканах, но особенно в Восточной Турции, где в 1894—1896 гг. во время армянских погромов было убито и ранено около 300 тыс. человек. В Европе Абдул-Хамида II называли «великим убийцей». Турки считали его правление самым мрачным периодом своей истории.

Султан Абдул-Хамид II, прозванный «кровавым султаном»
Султан Абдул-Хамид II, прозванный «кровавым султаном»

В начале XX в. младотурки, находившиеся в Европе, приняли решение о вооруженном восстании. Их целью было восстановление конституции. Для этого предполагалось использовать армию. Летом 1908 г. турецкие офицеры, находившиеся под сильным влиянием младотурок, организовали открытое выступление. Султан, испугавшись, тотчас объявил о созыве парламента, но это не спасло его. В апреле 1909 г. он был устранен от власти. На место «кровавого султана» пришел его дряхлый и безвольный брат. Реальная власть перешла в руки младотурок, которые сформировали свое правительство. Эти события вошли в историю под названием «младотурецкой революции».

Вскоре лидеры младотурок установили режим, мало чем отличавшийся от султанского. Это хорошо видно на примере их отношения к армянам, грекам, арабам и представителям других национальностей. Стремясь во что бы то ни стало сохранить Османскую империю, они беспощадно наказывали за любое неповиновение. Так, в 1915 г. было уничтожено более одного миллиона армян из Восточной Турции.

В области внешней политики младотурецкое правительство ориентировалось на Германию. Это привело к тому, что в первой мировой войне Турция выступила против Англии, Франции и России. В результате Османская империя, потерпев поражение, прекратила свое существование. На ее развалинах возникли независимые турецкое и арабские государства.

Иранская революция

В Иране революционные события охватили период 1905—1911 гг. В движении протеста против произвола шахских властей приняли участие широчайшие слои населения — от высшего духовенства, купечества и либерально настроенных помещиков до городской бедноты. И все же монархический строй, хотя и был поколеблен, сохранился. Важнейшим завоеванием иранской революции было принятие конституции.

Новое в культуре и образе жизни

К концу XIX в. в культурной жизни мусульманского мира произошли заметные изменения. Появились по-европейски образованные люди, которые стремились подражать Западу как в образе жизни, так и в политической деятельности. Многие из них были участниками реформаторских движений. В арабском, персидском и турецком языках, на которых разговаривало большинство населения мусульманских стран, появились новые слова, такие, как, например, парламент, конституция, республика, демократия.

Персидский наездник. Ручной рисунок на керамическом изразце.
Персидский наездник. Ручной рисунок на керамическом изразце. Традиции исламского декоративного искусства (дерево, керамика, мрамор) полностью сохранились в XIX в.

Изменился облик крупнейших городов мусульманского мира. В Александрии, Каире и Стамбуле возводились здания европейской архитектуры. Закладывались парки и городские скверы, появилось уличное освещение. Строились железные дороги и трамвайные линии. Различные технические новинки типа автомобиля, телефона или кинематографа делали Запад все более привлекательным. Мусульманская аристократия постепенно утрачивала к нему былую неприязнь. Она стала одеваться по-европейски и пользоваться французским и английским языками. Сотни молодых людей из знатных семей обучались за границей. В Стамбуле и Каире были открыты университеты. Даже духовенство отказалось от своей непримиримой позиции по отношению к Западу. В конце XIX в. в Египте, например, было разрешено рисовать человека и животных.

Образец исламского декоративно-прикладного искусства: дворец в Марракеше (Марокко), конец XIX в.
Образец исламского декоративно-прикладного искусства: дворец в Марракеше (Марокко), конец XIX в.

Только верхушка мусульманского общества приобщалась к благам и достижениям европейской цивилизации. Между простым народом и образованными кругами лежала огромная пропасть. Образ жизни большей части населения, особенно сельского, оставался таким же, каким он был столетия назад.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Цензура по-турецки

(Из книги И. Голобородько «Турция», 1900 г.)

«К книжной литературе турецкая цензура при Абдул-Гамиде была так же строга, как и к газетной. Цензура иностранных книг дошла до такой нетерпимости, что в Турции в последнее 90-летие нельзя было найти ни Байрона, ни Шиллера, ни Шекспира, ни даже Вальтера Скотта, не говоря уже о Вольтере или Л. Толстом... Цензура книг, издаваемых внутри страны, была еще суровее. Запрещалось печатать произведения, в которых встречаются слова: свобода, право, сила, мужество, равноправие, преследование, соединение, царь, дворец, оружие, кровопролитие, тирания, герой и множество других. Слово «звезда» предписывалось даже в астрономии заменять словом «светило», потому что звезда привела волхвов поклониться Иисусу Христу, и это может служить поощрением для христиан, евреев ожидать Избавителя. Слова эти запрещено было употреблять даже в самых благонамеренных сочетаниях».

Использованная литература:
В. С. Кошелев, И.В.Оржеховский, В.И.Синица / Всемирная история Нового времени XIX - нач. XX в., 1998.