8 сентября в 1514 году московское войско потерпело сокрушительное поражение от литовско-белорусской рати
В 1514 году 8 сентября в сражении у Орши московское войско потерпело сокрушительное поражение от литовско-белорусской рати под началом князя Константина Острожского.
За 5 лет до этого между Москвой и Литвой был заключен мир. Но военные действия были возобновлены из-за договора нового польского короля и великого князя литовского Сигизмунда I с крымским ханом Менгли-Гиреем, который привел к враждебным действиям крымских царевичей против Москвы. В конце 1512 года Василий III выступил в поход. Главной его целью был Смоленск. В следующем году крепость дважды осаждали, но безуспешно. А летом 1514 года ее наконец удалось покорить.
Затем московское войско под руководством воевод Ивана Челядина и Михаила Голицы двинулось дальше и стало дожидаться неприятеля на левом берегу Днепра. Видимо надеясь на свое численное преимущество (80 тысяч русских против 30 тысяч у Острожского), воеводы позволили беспрепятственно перейти противнику реку. Бой начался с нападения русских и шел с переменным успехом. Казалось, что литовцы обратились в бегство, но они преднамеренно подвели противника под свои пушки: страшный залп смял наступавших и привел все войско в расстройство. На поле брани русские оставили почти половину своих воинов - потери убитыми составили 30 тысяч человек, в плен попали все 8 верховных воевод, 37 второстепенных начальников и полторы тысячи дворян. Однако взять Смоленск Острожскому все же не удалось.