События 26 сентября

26 сентября 1580 года
Френсис Дрейк

В 1580 году 26 сентября британский мореплаватель и пират Френсис Дрейк на четырехмачтовом флагманском галиоте "Золотая лань" вернулся в Плимут из кругосветного путешествия. Целью его плаванья были поиски новых земель и подрыв морского могущества Испании. Пройдя вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки, Дрейк захватил богатую добычу и нанес огромный ущерб испанской морской торговле. 

Королева Англии Елизавета I, называвшая Дрейка "мой дорогой пират", щедро вознаградила его и возвела в рыцарское достоинство. А еще повелела поставить «Золотую лань» в специальном доке в устье Темзы. Через 100 лет из его палубных досок было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне.
Кстати, по легенде, именно от Дрейка пошел ритуал отдания воинской чести, когда во время приема у королевы он прикрыл рукой глаза, словно пораженный ее красотой.

26 сентября 1791 года
Теодор Жерико

В 1791 году родился французский живописец Теодор Жерико.

Он был королевским мушкетером и страстным любителем лошадей, которых с поразительным мастерством изображал в своих картинах. Французская академия полагала, что настоящий художник должен писать на исторические и религиозные темы, а он рисовал скачки и простых рыбаков на жалком плоте в бушующем море.

Он был первым художником-романтиком. Когда большинство современников поняли его великую роль, он был мертв. Разбился, упав с лошади, и после долгих мучений умер в возрасте тридцати трех лет. Термин «романтизм» впервые появился в некрологе, посвященном Теодору Жерико.

26 сентября 1815 года
В 1815 году в Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз

В 1815 году в Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз.

Целями этого союза были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1815 года, а также подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. А вот принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский подписать договор отказались. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.

26 сентября 1849 года
Иван Петрович Павлов

В 1849 году родился знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов.

Известность этого нобелевского лауреата на Западе столь велика, что иностранные гости нередко спрашивают, не назван ли город Павловск под Петербургом именем великого ученого. Приходится им объяснять, что был в России царь, которого звали Павел I. Разве мог государь император подумать, что какой-то профессор затмит его своей славой?! 

26 сентября 1915 года
Сергей Сергеевич Смирнов

В 1915 году родился Сергей Сергеевич Смирнов, писатель-исследователь, рассказавший миру о подвиге Брестской крепости.

С отчетами о своих поисках он выступал на радио и телевидении. И отклик был таков, что на имя Смирнова поступало больше писем, чем на всё остальное Гостелерадио.
 

26 сентября 1923 года
Александр Алов

В 1923 году родился кинорежиссер и сценарист Александр Алов.

В творческом содружестве с Владимиром Наумовым он поставил фильмы «Тревожная молодость», «Павел Корчагин», «Ветер», «Берег», «Мир входящему». Одной из лучших работ Алова и Наумова стал фильм «Бег» по произведениям Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море».
 

26 сентября 1932 года
Пьер Дегейтер

26 сентября 1932 года умер автор музыки «Интернационала» Пьер Дегейтер.

Он родился в Бельгии в семье рабочего, переселившейся позднее во Францию. С детства работал на предприятиях Лилля, был мебельщиком-модельщиком. Пел в хоре, изучал теорию музыки, обучался игре на музыкальных инструментах. Примкнул к революционному движению, вступил во французскую компартию. Будучи хормейстером певческого общества «Рабочая лира» Пьер в 1888 году написал для него музыку на стихи популярного в то время шансонье Эжена Потье – так родился «Интернационал» - знаменитый пролетарский гимн, который был впервые исполнен 23 июня того же года в Лилле на праздников печатников.

В 1902 году русский текст «Интернационала» написал Аркадий Коц. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном Коммунистической партии.

26 сентября 1932 года
Владимир Войнович

Сегодня исполняется 75 лет писателю, поэту и драматургу Владимиру Войновичу – автору популярнейшего романа-анекдота «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».
Он родился 26 сентября 1932 года в Душанбе в семье журналиста. В 1941 году с родителями переехал в Запорожье. После войны часто менял место жительства, работал пастухом, столяром, плотником, слесарем и авиамехаником.

В 1960 году Войнович устроился редактором на радио. Вскоре написал стихи для песни о космонавтах, получившей всесоюзную известность. 

Я верю, друзья,
караваны ракет
Помчат нас вперёд
от звезды до звезды.
На пыльных тропинках
далёких планет
Останутся наши следы…

В начале 1961 года его повесть «Мы здесь живем» была опубликована в журнале «Новый мир» и также способствовала укреплению славы писателя.

В следующем году Войновича приняли в союз писателей СССР, а в 1974-ом исключили. Дело в том, что в конце 60-х он принял активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. В конце 1980 года Войнович был вынужден эмигрировать, а в следующем году по указу Брежнева лишён советского гражданства, которое через 10 лет было возвращено по указу Горбачева. Жил в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио «Свобода». За границей кроме "Чонкина" были впервые опубликованы его книги "Путем взаимной переписки", "Иванькиада", "Шапка", "Москва 2042", "Антисоветский Советский Союз", пьесы "Трибунал" и "Фиктивный брак", рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи…

26 сентября 1934 года
Олег Басилашвили

В 1934 году родился народный артист СССР Олег Басилашвили. 

Пожалуй, трудно найти в России и на всем постсоветском пространстве артиста, более обласканного славой, любимого и простым, и избирательным зрителем. Басилашвили – театральный актер, много и успешно снимающийся в кино. «Дни Турбиных», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Служебный роман» - фильмы с его участием можно перечислять долго.

26 сентября 1940 года
Вальтер Беньямин

26 сентября 1940 года ушел из жизни Вальтер Беньямин. 

Он стал известен статьями в литературно-философских журналах за десять лет до прихода Гитлера к власти. Мало кто помнил его имя, когда в 40-м году Вальтер Беньямин, спасаясь от нацистов, оказался на французско-испанской границе и покончил с собой, не получив въездной визы.

Потрясенные его самоубийством пограничники разрешили всем эмигрантам проследовать в Испанию. Беньямин считал себя неудачником и не был героем, но своей смертью спас жизни нескольких сотен людей.

В 1955 году был опубликован двухтомник Беньямина. С тех пор напряжение между мессианством и материализмом, философией и поэзией, которое существует в его работах, заставляет самых разных исследователей, от теологов до марксистов, видеть в нем своего вдохновителя.

Он писал:
Только ради потерявших надежду дана нам надежда.
Вы, которые вынырнете из потопа,
Поглотившего нас,
Вспомните,
Говоря о наших слабостях,
Также и о том мрачном времени,
Которого вы избежали.
Вы, которые доживете до дней,
Когда человек будет помогать человеку, - 
Вспомните нас
С состраданием!

26 сентября 1945 года
Брайан Ферри

В 1945 году в британском городке Уошингтон графства Дюрхем, в семье шахтера родился Брайан Ферри, бывший вокалист группы «Рокси Мьюзик» (Roxy Music), ныне предпочитающий выступать соло.

Восхождение на музыкальный олимп Брайан Ферри и "Рокси Мьюзик» начали в первой половине 70-ых. Созданная в 1971 году группа моментально стала популярной по всему миру. Успех обеспечило в первую очередь соединение талантливых музыкантов - Фила Манзанеры (гитара), Энди Макея (саксофон), ну и, конечно, превосходного певца и композитора Брайана Ферри. Впрочем, Ферри - больше чем просто "замечательный певец". Он представляет безупречный стиль жизни, стиль, который является редкостью в музыкальных кругах. Ферри остается истинным художником, как в творчестве, так и в жизни.

26 сентября 1959 года
Илья Кормильцев

И сегодня могло бы исполниться 48 лет Илье Кормильцеву. 

Кормильцев был широко талантливым человеком - поэт, переводчик с английского, итальянского, польского, французского, музыкальный и литературный критик, главный редактор издательства «Ультра.Культура»… Но наверное более всего он известен как автор текстов самых ярких песен группы «Наутилус Помпилиус».

На его текстах "Я хочу быть с тобой", "Доктор твоего тела", "Казанова", "Ален Делон..." выросло уже не одно поколение. Нельзя представить себе советские 80-е без легендарного свердловского рока. Свердловский же рок, в свою очередь, был бы невозможен без Ильи Кормильцева. Песни на его тексты исполняли не только "Наутилус", но и Настя Полева, "Урфин Джюс". Его любили и музыканты, и публика за будоражащее сочетание декадентского изыска с уральской крутостью. Сам Илья Кормильцев вспоминал эти годы как время больших и прекрасных иллюзий. В 1990-м он выпустил книгу стихов "Скованные одной цепью" с иллюстрациями Вячеслава Бутусова. Когда его песни запела вся страна, Кормильцев резко ушел на дно, раз за разом меняя поле своей деятельности, выискивая те области искусства, где назревал очередной революционный прорыв. Находясь в длительной командировке в Великобритании, Илья Кормильцев в конце января этого года был госпитализирован в лондонскую клинику Сен-Томас и затем переведен в один из хосписов. Медики обнаружили у него рак позвоночника в последней, уже неизлечимой стадии. Перевезти Кормильцева в Россию не представлялось возможным - он был нетранспортабелен. 

4 февраля 2007 года Илья Кормильцев умер. Незадолго до смерти, в 2006 году, в издательстве "Открытый мир" вышла последняя книга Ильи Кормильцева "Никто из ниоткуда", в которую вошли его стихи периода "Наутилуса" и ранняя проза. На Московской книжной ярмарке этот сборник был номинирован на премию "Книга года".