События 19 сентября

19 сентября 1356 года
В 1356 году англичане разбили французскую армию во главе с королем Иоанном Добрым

В 1356 году в ходе Столетней войны в битве при Пуатье шеститысячное английское войско наголову разбило 25-тысячную французскую армию во главе с королем Иоанном Добрым. 

Английскими войсками командовал сын короля Эдуарда Третьего – принц Уэльский, прозванный по цвету доспехов Черным Принцем. Англичане взяли в плен Иоанна Доброго. Брошенный приближенными на поле боя, французский король продолжал сражаться, и только его 14-летний сын Филипп оставался рядом до конца, предостерегая отца криками: «Государь отец, опасность справа! Государь отец, опасность слева!» Выкуп, который англичане затребовали за короля, был огромен.

19 сентября 1858 года
В 1858 году в северной столице появился городской телеграф

В 1858 году в северной столице появился городской телеграф. Он устанавливал сообщение между императорскими и великокняжескими дворцами, учреждениями власти и военными казармами.

Сохранилась любопытная статистика: если в декабре 1858 года было отправлено всего 89 телеграмм, то три года спустя чиновниками, судя по всему вполне оценившими новый вид связи, было послано уже более 240 тысяч депеш. Самые большие включали в себя до 500 слов.

19 сентября 1893 года
В 1893 году в Финском заливе затонул российский броненосец "Русалка"

В 1893 году в Финском заливе при переходе из Ревеля в Гельсингфорс затонул российский броненосец береговой обороны "Русалка". В тот день был сильный шторм - около 8 баллов. Скорее всего, судно перевернулось. Погиб весь экипаж - 177 человек. Нелепая гибель современного боевого корабля во время учебного похода всколыхнула общественность. Журналисты обвиняли правительство, семьи погибших требовали суда над виновными... 

А четыре года назад из Эстонии пришло сенсационное сообщение: "Русалка", которую безуспешно искали 110 лет десятки экспедиций и тысячи ныряльщиков-энтузиастов, обнаружена на глубине 74 метров в 25 километрах от Хельсинки. Водолазы ничего не трогали на борту: место гибели судна считается морским захоронением. 

Кстати, имена членов экипажа «Русалки» увековечил памятник в Таллинне. Бронзового ангела, осеняющего крестом погибших, установили спустя девять лет после трагедии. Средства на создание монумента собирали по всей России. 

19 сентября 1914 года
Виктор Боков

В 1914 году в деревне Язвицы Сергиево-Посадского уезда Московской губернии родился поэт Виктор Боков. 

Счастье жизни ловить стихом 
Или где-нибудь тихо под листьями 
Течь холодным лесным ручейком.
Кто пройдет — припадет и напьется, 
Кто услышит стихи — оживет, 
В том дремучая сила найдется 
Бросить плечи сквозь чащу вперед.

В 1941 году поэта арестовали по клеветническому доносу, упекли в ГУЛАГ, а затем сослали. Он выжил, вернулся домой, жил в бедности. Всю жизнь Виктор Боков собирает народные частушки и великолепно поет их под балалайку. Многие его стихи стали песнями, с удовольствием "присвоенными" народом: "Оренбургский пуховый платок", "Вот кто-то с горочки спустился", "На побывку едет"… 

«Я ничего не выдумываю, не вымучиваю, стихи сами на меня идут, слова ползут, строфы летят, - говорит Боков. - Что за чудо наше ремесло! Слово — основа, а я с ним без дрожи общаюсь, на равных, ну, это все равно, что с Господом Богом на дружеской ноге…»

19 сентября 1919 года
Уильям Голдинг

В 1919 году родился выдающийся английский писатель, лауреат Нобелевской премии 1983 года Уильям Голдинг, автор пьес, эссе, рассказов, а также романов «Свободное падение», «Наследники», «Шпиль», «Воришка Мартин», «Бумажные люди»… 

Его знаменитый роман «Повелитель мух», в начале отвергнутый двумя десятками издательств, стал бестселлером и выдержал сотни переизданий во всем мире…

Произведения Голдинга – это скорее притчи, нежели реалистические картины жизни. Его персонажи вырваны из повседневности и поставлены в обстоятельства, где нет тех удобных лазеек, что существуют в обычных условиях. В «Повелителе мух», к примеру, рассказывается о группе английских школьников, заброшенных на один из островов Тихого океана. Первым делом они выбирают правительство, но постепенно с них сходит лоск цивилизованности, и дети превращаются в жестоких дикарей.

В 1955 году Уильям Голдинг был избран в Королевское общество литературы, а в 1966-ом посвящен в рыцари. В молодости писатель был заядлым моряком, а в последние годы жизни любил играть на фортепьяно, заниматься греческим языком и читать литературу по археологии. Умер Голдинг в 1993 году.

19 сентября 1934 года
Брайен Эпстайн

В 1934 году родился Брайен Эпстайн – менеджер и организатор первых триумфальных гастролей великой четверки из Ливерпуля. 

Брайен Эпстайн был человеком с большим предвидением, он смог увидеть и распознать возможности Битлз намного раньше других. Он привил им стиль, вкус, сделал их обаятельными. Он был страстным поклонником Битлз и убедил всех в их таланте. Он неустанно работал над их имиджем и был глубоко уверен, что они самые лучшие в мире музыканты.

«Если бы в Битлз был пятый член, им был бы Брайен», - говорил Пол Маккарни.

19 сентября 1947 года
Борис Галкин

В конце 70-х и середине 80-х годов его имя гремело на всю страну. После роли доблестного десантника в крутых боевиках «В зоне особого внимания» и «Ответном ходе» для многих он стал идеалом настоящего мужчины. В фильмографии Бориса Галкина более сорока картин, в том числе такие рекордсмены проката, как «Люди в океане», «Один и без оружия», «Зеркало для героя», «Обвиняется свадьба», «Сдвиг» и многие другие. В 2000 году он впервые снялся в сериале, сыграв в «Маросейке, 12», а через три года – одну из главных ролей в многосерийном телефильме «Тайга».

Сын Бориса Галкина, Владислав Галкин – тоже актер, по популярности уже сравнявшийся с отцом. В кино Галкин-младший попал не то, что без содействия, но даже без ведома отца. Бабушка Людмила Николаевна, без спросу его родителей, отвела внука на кинопробы фильма «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна». Влад прошел на роль Гекельберри Финна. С тех пор и снимается.

Ну а Борис Галкин сегодня снимается мало, в основном занимается преподавательской деятельностью, делясь секретами актерского мастерства со студентами.
 

19 сентября 1948 года
Джереми Айронс

В 1948 году родился британский актер Джереми Айронс. Гумберт в «Лолите», Арамис в «Железной маске», Груббер в «Крепком орешке», купец Антонио в «Венецианском купце»…

Его первый успех - роль Иоанна Крестителя в рок-мюзикле на библейскую тему. Высшее достижение в театре - три главные роли в постановках Королевской шекспировской труппы. 

Его называют истинным джентльменом современного кинематографа. Роли в фильмах "Женщина французского лейтенанта", "Мертвые самозванцы", "Ускользающая красота" принесли ему славу актера-интеллектуала. Он знает себе цену, серьезен в работе и верит в силу искусства. 
Сегодня Джереми Айронсу исполняется 59 лет.
 

19 сентября 1967 года
Зинаида Евгеньевна Серебрякова

В Париже скончалась художница Зинаида Серебрякова, урожденная Лансере – представительница неоклассического направления русского модерна, участница объединения «Мир искусства». Одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи.

Во время революции 1917 года дом художницы в Нескучном был сожжен - вместе с библиотекой, множеством рисунков и холстов. А в 1919 году на руках у Серебряковой умер от сыпного тифа муж. Она осталась с четырьмя маленькими детьми и старенькой мамой. Казалось, крепкий дом, дом семьи рухнул… К этому времени относится самая печальная из картин Серебряковой – "Карточный домик": Саша, Таня, Катя, Женя - четверо осиротевших детей складывают хрупкий, способный разрушиться в мгновенье карточный домик. Но это семья и это дом… Именно дом, ощущение семейного тепла, домашнего очага - для Серебряковой были самыми важными опорами и в жизни, и в творчестве.

В 1924 году «дядя Шура» помог племяннице уехать в Париж, дети с бабушкой остались в Петербурге. Спустя некоторое время с помощью Красного Креста удалось переправить через границу сына Сашу и дочь Катю. Женя и Таня остались со слепнущей бабушкой в России. 

А потом были выставки во Франции, Бельгии, Англии и страшная мучительная двойственность - разорванность семьи, дома. Вплоть до 1940 года Серебрякова оставалась советской гражданкой и надеялась на воссоединение с детьми, оставшимися в России. Во время оккупации Гитлером Франции пришлось выбирать между французским паспортом и концлагерем. От советского гражданства пришлось отказаться, связь с Родиной прервалась на многие годы. 

В России Серебрякову вспомнили после войны: во время оттепели Зинаиду Евгеньевну наконец-то, после 36 лет разлуки, смогла посетить дочь Татьяна (ставшая художником-декоратором во МХАТе). Благодаря возрастающему интересу к русской живописи Серебряного века удалось устроить персональные выставки Серебряковой в Москве, Киеве и Ленинграде. Успех ее в Советской России в 1965 году превзошел самые радостные воспоминания молодости - Серебрякову ставили вровень с Боттичелли и другими великими мастерами. 80-летней художнице не по силам было посетить Родину, но она ощутила наконец всероссийское признание, признание ее дома, ее России.

Она скончалась 19 сентября 1967 года и была похоронена по православному обряду на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.