31 августа в 1827 году император Николай I распорядился не принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения
31 августа 1827 года император Николай I распорядился не принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения.
Отныне любой Ломоносов, прежде чем появиться в столице и поступить на учебу, должен был сначала выкупиться из крепостного состояния. Выучиться грамоте русский мужик теперь мог лишь в армии, где за 25 лет службы солдат приобретал немало полезных навыков. Высшее образование и обучение в гимназии оставалось практически недоступным для большинства населения России вплоть до начала ХХ века, а в 1880-х годах внук Николая I, Александр III, продолжил политику запретов - при нем появился циркуляр Министерства народного просвещения, закрывший доступ в гимназии и реальные училища городской бедноте. Государство по-прежнему считало достаточным для крестьян лишь начальное образование в объеме церковно-приходской или земской школы.
И лишь после 1917 года "кухаркины дети" не только были допущены в университеты, но и приобрели преимущества при получении высшего образования.