28 августа в 1920 году началась первая Всероссийская статистическая перепись
«Социализм - это учет». Следуя этому ленинскому лозунгу, 28 августа 1920 года в РСФСР началась первая после Октябрьской революции Всероссийская статистическая перепись.
Вопросы переписи были очень подробными: о побочном занятии, о профессии, которую опрашиваемый считает своей специальностью, об инвалидности. В анкете также спрашивалось: "К какой национальности вы себя относите?", словно речь шла о свободном выборе, а не о "крови". Кстати, по мнению Владимира Даля, "ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью к той или другой народности. Дух, душа человека и мысль решают всё. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит", - утверждал он.
По проекту Центрального статистического управления перепись должна была распространиться на территорию Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала - всего на 67 губерний. Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала, ею не были охвачены 70% территории. Это - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи 1920 года приняло участие 72% населения страны. Во многом своим осуществлением она была обязана Ленину. Именно при его содействии и огромной поддержке были решены основные вопросы как методического, так и организационного характера.
В 1941 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Шел третий месяц Великой Отечественной войны, и немцы были обвинены в "сокрытии в своих рядах шпионов и диверсантов".
Правительство решило переселить всех немцев из Поволжья (а по чекистской разнарядке это 433 тысячи человек) в Новосибирскую и Омскую области, а также в Алтайский край, Казахстан и соседние местности. Затем началась депортация немцев и из других областей Европейской России, их переселяли на Крайний Север.