События 27 августа

27 августа 0551 года
Конфуций

В 551 году до нашей эры в китайской провинции Лу родился Кун Фу-цзы, более известный как философ, политик и учитель Конфуций, основатель государственной религии Китая – конфуцианства. Жизнь Конфуция, по сравнению с её огромным влиянием на цивилизацию, была удивительно спокойной, даже скучной, но китайцы считают её идеальной и говорят, что его жизнь была "простой и настоящей".

Вообще, основой философии Конфуция является уверенность в том, что любой человек может стать лучше и умнее, а также вера в способность обыкновенного человека стать легендой и даже полубогом. 

 

27 августа 1635 года
 Лопе де Вега

27 августа 1635 года ушел из жизни основоположник испанского театра гениальный драматург Лопе де Вега, прозванный "Фениксом Испании".

По его собственному признанию, он написал 1500 комедий, а его первый биограф довел их число до 1800. До нас же дошли названия около 800 его пьес и сохранились тексты 470. Он создал новый тип пьесы, «новую комедию», как стали ее называть, которая охватывает и трагедию, и комедию. Лучшие его пьесы не сходят с мировой сцены и сейчас. Ну а любители кино вот уже много лет наслаждаются замечательной экранизацией пьесы Лопе де Вега «Собака на сене» с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях.

27 августа 1770 года
Георг Вильгельм Фридрих Гегель

27 августа 1770 года в Штуттгарте родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Владимир Соловьев называл его «философом по преимуществу, ибо изо всех философов только для него одного философия была всё».

Эта философия сформировала мышление целой эпохи. Ее центральные понятия - процесс, развитие, история. Ее метод - диалектика, состоящая из тезиса, антитезиса и синтеза. В основе всего - Мировой дух, абсолютная идея. Развитие духа во времени - всемирно-исторический процесс. В человеческом духе абсолютная идея возвращается в себя.

27 августа 1783 года
Жак Шарль

27 августа 1783 года французский физик-изобретатель Жак Шарль, будущий президент Французской академии, запустил воздушный шар, наполненный водородом. Хотя этот эксперимент прошёл спустя два с половиной месяца после запуска воздушного шара братьев Монгольфье, Шарль до последнего дня своей жизни оспаривал у братьев первенство в воздухоплавании.

Конструкция Шарля – шарльер – по сравнению с монгольфьером была более совершенной. Его шар охватывала верёвочная сеть, передававшая весовые нагрузки. Шарль также изобрёл воздушный якорь и первым применил песок в качестве балласта, сконструировал барометр для измерения высоты. Но у шарльера был существенный недостаток – он наполнялся дорогими газами – водородом и гелием, которые в конце полёта следовало выпускать в атмосферу. В общем, деньги на ветер.

27 августа 1812 года
Наталья Пушкина

205 лет назад - 27 августа 1812 года - родилась Наталья Николаевна Гончарова, будущая супруга Пушкина.

О ней есть много противоречивых мнений. Одни говорят: составила счастье поэту, была верной женой и матерью его детей. Другие спорят: она, мол, позволяла ухаживать за собой, и царю Николаю Первому и, что гораздо трагичнее, кавалергарду Дантесу. Но все согласны в одном: была красавицей. После гибели поэта Наталья Николаевна вторично вышла замуж, за генерала Ланского. Она пережила Пушкина на четверть века, но умерла тоже рано, в пятьдесят лет.

27 августа 1859 года

27 августа 1859 года заработала первая буровая в Ойл-Крик: в Америке впервые пробурили скважину для добычи нефти. Еще в 17 веке миссионеры упоминали в отчетах о "жирной и тяжелой черной воде, которая горит, как бренди".

В долине реки Ойл-Крик в Западной Пенсильвании нефть просто сочилась из-под земли, смешиваясь с речной водой, и считалась совершенно бесполезным природным феноменом. Но время шло, росло число разнообразных машин, люди научились из угля добывать керосин, а потом и до нефти руки дошли. Наконец, пенсильванскими "черными родниками" заинтересовались капиталисты.

27 августа 1871 года
Теодор Драйзер

27 августа 1871 года девятым ребенком в семье родился будущий писатель Теодор Драйзер. Он начинал репортером, опубликовал несколько десятков статей и ряд поэм. Но обычно библиография работ Драйзера начинается с его романа "Сестра Керри", написанного в 1900 году. В нем без предрассудков и обычного в то время пуританизма Драйзер дал реалистический образ девушки, выступающей против общепринятых моральных взглядов. Критики и общество назвали «Сестру Керри» безнравственным произведением и встретили враждебно. Только в 1911 году писатель опубликовал свой второй роман - "Дженни Герхард", в котором, по сути, развил мотивы «Сестры Керри». Американская пресса обошла выход романа молчанием.

Затем романом "Финансист" Драйзер начал свою монументальную "Трилогию желания". Второй ее том - "Титан", третий - "Стоик". "Трилогия желания", изображающая быт и нравы финансовой среды, - значительнейшее произведение мировой литературы XX века. 

Широкой известностью пользуется также роман Драйзера «Американская трагедия», в основу которого легли реальные события. Как и многие другие произведения автора, он экранизирован.
Сам же Драйзер лучшим своим произведением считал роман "Гений" о судьбе художника в обществе. «Гений» вышел в свет в 1916 году, однако вскоре по инициативе общественной организации с громким названием «Общество уничтожения порока» состоялся суд, решением которого распространение произведения было запрещено. Только через несколько лет этот запрет удалось снять.

27 августа 1891 года
союз России и Франции

27 августа 1891 года Франция и Россия заключили военный союз.


В начале 20-го века отношения между европейскими госуарствами разворачивались по принципам передела территорий. Для достижения своих целей государства образовывали блоки. В 1879-ом году Германия и Австро-Венгрия заключили между собой союз, направленный против России, а в 1882-ом – к ним присоединилась Италия. В противовес этому блоку и был оформлен договор России с Францией. Стороны обязались оказывать взаимную военную помощь, и таким образом над потенциальным агрессором повисал меч борьбы на два фронта.
 

27 августа 1910 года

27 августа 1910 года канадский пионер авиации Джеймс МакКарди, выполняя над Нью-Йорком полёт на аэроплане “Куртис”, впервые в истории авиации осуществил приём и передачу сообщения с земли при помощи беспроводной радиостанции.

Передатчик был размещён в деревянном корпусе и крепился на хвосте самолёта, а телеграфный ключ располагался на штурвале. Поначалу у конструкторов не ладилось с антенной. При каждом прикосновении к металлическим частям самолёта лётчика било током. В конце концов, в качестве антенны использовали длинный провод, который свободно болтался в воздухе.

27 августа 1913 года
лётчик Пётр Нестеров

27 августа 1913 года в небе над Киевом русский лётчик Пётр Нестеров на моноплане «Ньюпорт» первым в мире совершил «мёртвую петлю».

В те времена лётчикам категорически запрещалось совершать на аэропланах любые крены, крутые виражи и спирали, но Нестеров презрел все инструкции. За этот отчаянный поступок Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким выдало лётчику специальную золотую медаль. Такой медалью был награждён только сам Николай Жуковский, и получавший её штабс-капитан Нестеров был смущён и растерян – такой чести он не ожидал.

27 августа 1955 года
Книга рекордов Гиннеса

27 августа 1955 года увидели свет первые пробные экземпляры Книги рекордов Гиннеса.

Тогда она больше походила на солидный справочник, составленный братьями Норрисом и Россом Макуиртерами, владельцами информационного агентства, по заказу управляющего пивоваренной компанией "Артур Гиннесс, сын и компаньоны" в рекламных целях. Лишь со временем в издание стали включать забавные и экстравагантные достижения. Сейчас этот бестселлер выходит на сорока языках тиражом более чем в 100 миллионов экземпляров. Что, впрочем, само достойно упоминания в Книге рекордов... 

А вот несколько образчиков из раздела "Любопытные факты о "братьях наших меньших": "Около 70 процентов живых сyществ Земли - бактерии", "В молодости черноморские окуни в основном девочки, но yже к пяти годам они радикально меняют пол!", "Зоопарк в Токио каждый год закрывается на два месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей..." 

На русском языке Книга рекордов Гиннеса впервые вышла в 1990 году.