События 8 июля

8 июля 1497 года
корабль участвовавшие в кругосветных путешествиях

8 июля 1497 года из порта Лиссабона отчалила флотилия из четырех кораблей.

Возглавлял экспедицию молодой придворный знатного происхождения Васко да Гама.

В мае следующего года португальцы достигли порта Каликут. Проложив морской торговый путь из Европы через Африку в Индию, они первыми решили задачу, с которой не удалось совладать Колумбу. Открытый путь оставался главной торговой дорогой со странами Индийского океана и Китаем до тех пор, пока не был построен Суэцкий канал, - а это почти четыре столетия. И потому неудивительно, что домой мореплаватель вернулся прославленным и богатым вельможей: ему были пожалованы титул графа, звание адмирала и вице-короля Восточной Индии.

8 июля 1709 года
Полтавская битва

8 июля, в 1709 году (26 июня по старому стилю) произошло генеральное сражение Северной войны - Полтавская битва. 

Русские войска под командованием Петра I разбили армию шведского короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы. Перед сражением Петр обратился к войскам со следующими словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру порученное, за отечество... Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали...» 

Начавшееся в 2 часа ночи сражение завершилось к 11 часам утра бегством всей шведской армии. Преследуемые шведы, прижатые к берегу Днепра конницей под командованием Александра Меншикова, были вынуждены сдаться. На поле боя они потеряли 9.234 человека убитыми, а 18.794 человека (в том числе почти все генералы) были захвачены в плен. Раненый Карл вместе с Мазепой бежал в Турцию. Потери русской армии убитыми и ранеными составили 4.635 человек. 

Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Эта битва открыла путь к выдающимся российским победам XVIII столетия.
 

8 июля 1822 года
Перси Биши Шелли

8 июля 1822 году не стало величайшего английского поэта XIX века Перси Биши Шелли.

Он был автором лучезарного, оптимистического миросозерцания, верил в счастливую долю человечества, в неизбежность победы добра над злом, света над тьмой. Он писал: «Любовь - это выход за пределы своего "я" и слияние с тем прекрасным, что заключено в другом человеке. Привычные поступки становятся возвышенными благодаря любви».
Его называли «Безумный Шелли», «Неистовый Шелли». Как и положено романтическому поэту, он прожил яркую и короткую жизнь, полную страстей, героических дерзаний, страданий и заблуждений. 

Он жаждал осчастливить все человечество и причинял страдания близким. Он мечтал погибнуть на поле брани, но утонул во время прозаической рыбалки в Средиземном море, ровно 185 лет назад, меньше месяца не дожив до своего тридцатилетия.

8 июля 1892 года

8 июля 1892 года родился Ричард Олдингтон. По складу дарования он был лирическим поэтом, по устремлениям - искателем красоты в повседневной жизни. Вместе с Эзрой Паундом, Дэвидом Гербертом Лоуренсом и Хильдой Дулиттл он стал основателем «имажизма» - направление в англоязычной поэзии десятых годов ХХ века. Его жизнь и творчество изменила Первая мировая война, на которую Олдингтон ушел добровольцем. Все, о чем он писал в дальнейшем, так или иначе было связано с фронтовыми переживаниями. 

Главный роман Олдингтона «Смерть героя» - классическое произведение литературы "потерянного поколения". Он утверждал: «Сколько-нибудь стоящая книга всегда возникает прямо из жизни, и писать ее надо собственной кровью».

8 июля 1952 года
Карен Шахназаров

8 июля  отмечает свой день рождения Карен Шахназаров.

Его творческая жизнь с самых первых шагов в профессии связана с киностудией «Мосфильм»: еще будучи студентом ВГИКа, Шахназаров начал работать ассистентом режиссера, затем стал вторым режиссером, режиссером-постановщиком, позже он становится председателем правления киностудии «Курьер» «Мосфильма». А с 1998 года Карен Георгиевич является президентом и генеральным директором «Мосфильма». Среди самых известных режиссерских работ Шахназарова – фильмы «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Цареубийца», «Американская дочь», «Яды, или Всемирная история отравления». Ко многим картинам Карен Шахназаров написал сценарии.

8 июля 1967 года
С Кларком Гейблом в «Унесённых ветром»

8 июля 1967 года перестало биться сердце Вивьен Ли - английской актрисы, обладательницы двух премий «Оскар» за роли южноамериканских красавиц: Скарлетт О’Хара в фильме 1939 года «Унесенные ветром» и Бланш Дюбуа в картине 1951 года «Трамвай „Желание“». Одарённая актриса часто работала в сотрудничестве со своим мужем, Лоренсом Оливье, который был режиссёром нескольких фильмов с её участием. На протяжении своей тридцатилетней карьеры Вивьен играла разнообразные роли: от героинь комедий Ноэла Пирса Коуарда и Бернарда Шоу до классических шекспировских характеров таких, как Офелия, Клеопатра, Джульетта и леди Макбет.

Иногда ей казалось, что из-за необыкновенной красоты её не воспринимают серьёзно как актрису. На самом деле главным препятствием на пути к ролям было ее плохое здоровье. Находясь под влиянием маниакальной депрессии на протяжении большей части взрослой жизни, Вивьен Ли приобрела репутацию актрисы, с которой трудно работать, поэтому в её карьере часто наблюдались периоды упадка. А в середине сороковых годов ей был поставлен диагноз туберкулез, который в конце концов и свел ее в могилу 8 июля 1967 года.

8 июля 1974 года
Диана Арбенина

8 июля отмечает день рождения Диана Арбенина - поэт, композитор, рок-музыкант, основатель и солистка российской рок-группы «Ночные Снайперы».

Она родилась 8 июля 1974 года в белорусском городе Воложин в семье журналистов. Ее девичья фамилия – Кулаченко. Когда Диане было 3 года, ее семья переехала на Дальний Восток. Девушка жила на Колыме, на Чукотке, в Магадане. В 1992—1993 гг — училась в Магаданском государственном педагогическом институте на факультете иностранных языков; в 1994—1998 гг. — в Санкт-Петербургском государственном университете на филологическом факультете.

Группа "Ночные Снайперы" родилась в августе 1993 года. Изначально это был акустический дуэт Дианы Арбениной и Светланы Сургановой, но с конца 1988 года «снайперы» становятся полноценным электрическим проектом. После ухода в 2002 году Светланы Сургановой Диана Арбенина является единственной солисткой коллектива. Она же лидер группы и автор большинства песен. «Ночными снайперами» выпущено несколько альбомов, последний – «Бонни и Клайд» вышел в апреле этого года. Кстати, такие известные песни из репертуара коллектива, как «Рубеж», «Я раскрашивал небо», «Тоска», «Только шум на реке» и некоторые другие, были написаны Дианой еще в начале 90-х, до образования «Ночных снайперов». 

8 июля 1974 года
Жанна Фриске

8 июля день рождения у российской эстрадной певицы, киноактрисы и фотомодели Жанны Фриске (урожденная Жанна Копылова).

Жанна родилась в Москве. С детства занималась балетом, спортивными танцами, акробатикой, художественной гимнастикой. Училась на отделении хореографии Московского института культуры, затем на заочном отделении факультета журналистики МГУ, но так и не окончила ни один из вузов. Работала менеджером по продажам в фирме, занимающейся торговлей офисной мебелью. А в 1996 году начала творческую карьеру солисткой в популярной музыкальной группе «Блестящие». В 2003 году Жанна Фриске приняла участие в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором дошла до финала, и сразу после возвращения с острова, где проходили съёмки, заявила о своём уходе из группы и начале сольной карьеры. В 2005 году Жанна вновь участвовала в «Последнем герое», на этот раз в пятой его части. В октябре того же года вышел дебютный сольный альбом певицы названный «Жанна».

Фриске также снялась в двух фильмах-экранизациях фантастических произведений Сергея Лукьяненко – «Ночном дозоре» и «Дневном дозоре», где сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы главного антагониста Завулона. Примечательно, что многие трюки в фильмах (в том числе и не вошедшие в окончательные версии) Фриске исполняла сама, во многом благодаря отличной физической форме.

8 июля 2003 года
сестры-близнецы

8 июля 2003 года в Сингапуре была завершена сложнейшая операция по разделению иранских сестер-близнецов Ладан и Лалех Бижани, 29-летних студенток Тегеранского университета. Увы, несмотря на все усилия врачей, обе женщины погибли из-за большой потери крови. Телевидение Ирана прервало передачи, чтобы сообщить печальную новость о смерти первой из близняшек, скончавшейся на полтора часа раньше своей сестры. 

Ладан и Лалех жили, сросшись боковыми сторонами голов (так что могли видеть друг друга только в зеркале), имели два мозга, но одну общую артерию, питающую их. Сестры стремились к разделению с тем, чтобы вести нормальную жизнь. После окончания университета Ладан мечтала стать адвокатом, а Лалех - журналисткой. Близняшки решились на операцию, хотя понимали, что шансов на успех не очень много - дело в том, что ничего подобного в истории мировой медицины еще не было. 

Немецкие врачи в 1996 году после проведенного в Германии обследования отказались проводить операцию такой степени сложности. Выбор места проведения операции, получившей название "Надежда", пал на Сингапур после того, как год назад его медики успешно разделили 11-месячных близнецов из Непала Гангу и Джамуну. Несколько дней лучшие врачи Сингапура пытались разъединить сестер. Над этой труднейшей задачей работала группа из 25 врачей, включая шестерых иностранных нейрохирургов. 

Мозговые ткани "сиамских близнецов" сильно приросли друг к другу, и нейрохирургам пришлось "миллиметр за миллиметром" разделять мозговые ткани. Кроме того, была обнаружена неравномерность циркуляции крови между близнецами. Несмотря на все усилия, сингапурские нейрохирурги так и не смогли осуществить мечту Лалех и Ладан Бижани, которые с нетерпением ждали независимости друг от друга.