События 24 июня

24 июня 1793 года
Павел Иванович Пестель

В 1793 году в Москве родился Павел Пестель, самый радикальный из будущих декабристов, не успевший, однако, прибыть на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года, потому как к тому времени был уже арестован. 

В бессарабском городе Тульчине, где он служил, Пестель создал Южное общество из вольнодумных офицеров. Написанная им в 1824 году "Русская правда" содержала требование казнить царскую семью. Были там и здравые республиканские мотивы, и освобождение крестьян с наделением землей, но вот цареубийство напугало даже многих соратников... Пестеля арестовали по доносу офицера, принятого в тайное общество, однако не принявшего радикализма его программы. 

В 1826 году Пестеля повесили в Петропавловской крепости вместе с декабристами, взятыми на Сенатской. Ему было всего 33 года.

24 июня 1812 года
В 1812 году для России началась Отечественная война

24 июня 1812 года армия Наполеона на лодках переправилась через Неман в районе нынешнего Каунаса – для России началась Отечественная война. 

За переправой с берега наблюдал сам Наполеон. На другой день он писал жене: "Перешел Неман. Ничего серьезного. Все хорошо, только стоит ужасная жара".

Армия Наполеона насчитывала 640 тысяч человек, причем в основном это были не французы, а немцы, итальянцы и поляки - "двунадесять языков", как называли ее в России. Отечество наше, как почти всегда, оказалось не готово к войне и смогло выставить всего 220 тысяч солдат. Опытные полководцы Багратион и Барклай-де-Толли отступали, не ввязываясь в бой, до самого Смоленска, где было дано первое крупное сражение.

Французская армия двигалась медленно, всё время вытаскивая застрявшие в грязи пушки. Наполеон был озадачен: он не знал, что в России такие плохие дороги. К тому же крестьяне, которых он обещал освободить от крепостного права, почему-то не радовались свободе, а уходили в лес партизанить. До Москвы в сентябре добралось лишь 150 тысяч наполеоновских солдат. Всего же поход в Россию стоил жизни двум третям "Великой армии".

24 июня 1881 года
Григорий Иванович Котовский

24 июня день рождения Григория Ивановича Котовского.

В 1918 году он сформировал партизанский кавалерийский отряд, и в июне 1919 года был назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. В 1920 году Котовский возглавил отдельную кавалерийскую бригаду, которая нанесла сокрушительный удар деникинцам в районе Одесса – Тирасполь. В 1921 году бригада Котовского громила банды Махно и Петлюры на территории Украины. Три ордена Красного Знамени, Почетное Революционное оружие – вот награды, которыми оценили военный талант и подвиги Григория Котовского.
 

24 июня 1901 года
В 1901 году в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо

В 1901 году в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо. 

Уже за неделю до этого художник стал объектом внимания – правда, не критиков, а тайной полиции. Дело в том, что он, как доносили агенты, «волосы отрастил длинные», «предпочитает носить черные пиджак и шляпу» и «к нему ходят неизвестные личности». И – самое ужасное – консьержка донесла, что «он уходит и приходит в разное время, иногда даже в час ночи. А бывает, что и вовсе не ночует дома…». Подозрительному художнику было 19 лет.

24 июня 1908 года
Марина Ладынина

В 1908 году родилась Марина Алексеевна Ладынина, народная артистка СССР, лауреат пяти государственных премий.

На вступительных экзаменах в ГИТИС, куда она поступила с первого же захода, в ведомости была сделана пометка: «особо одаренная». Несколько лет Ладынина работала в Московском художественном театре, где в 1934 году сыграла в пьесе Горького "Егор Булычев и другие" и заслужила высокую оценку самого Станиславского. Но большая часть жизни этой удивительной русской актрисы была связана с кино. 

Маринка - в "Богатой невесте", Марьяна Бажан в - "Трактористах", Глаша - в фильме "Свинарка и пастух", Варя - «В шесть часов вечера после войны", Пересветова - в «Кубанских казаках"… В ярких, красочных музыкальных комедиях Ивана Пырьева, Ладынина создала лирические образы современниц.

24 июня 1912 года
Сергей Филиппов

24 июня день рождения замечательного актера театра и кино, народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Филиппова, сыгравшего во многих любимых всеми фильмах. Среди них – «Укротительница тигров», «Карнавальная ночь», «Медовый месяц», «Улица полна неожиданностей», «Зайчик», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Филиппов играл даже небольшие роли так ярко, что пользовался огромной популярностью у зрителей, был непревзойденным мастером эпизода. К своей популярности он относился скептически и мечтал о больших ролях.

…Окончив в 1933 году эстрадный театр-студию, Филиппов много выступал на эстрадных площадках Ленинграда, где и был замечен Николаем Акимовым, который предложил молодому актеру перейти в Театр комедии. У легендарного режиссера Филиппов играл в основном комедийные роли, и в амплуа комика чувствовал себя как рыба в воде. Одной только репликой он мог заставить смеяться целый зал. Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Сергея Николаевича в картине "Падение Кимас-озера", где он сыграл маленькую роль финна.

Затем фильмы последовали один за другим. В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант актера раскрылся в 50-е годы. Кто не помнит его Казимира Алмазова в "Укротительнице тигров" или Лектора из "Карнавальной ночи"? В 1965 году Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность – он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" или шведский посол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"!

В последние годы жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены, писательницы Антонины Голубевой, которая написала одну книгу "Мальчик из Уржума" о юных годах Сергея Кирова, на гонорары от переиздания которой они могли жить, он остался совершенно один. Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.

24 июня 1938 года
В 1938 году была завершена перепечатка «Мастера и Маргариты»

В 1938 году была завершена перепечатка «Мастера и Маргариты». 

Ею занималась Ольга Бокшанская – свояченица Михаила Булгакова, секретарь Немировича-Данченко, изображенная в «Театральном романе» под именем Поликсены Торопецкой. «Моя уважаемая переписчица, – пишет жене Булгаков, – на протяжении 327 страниц улыбнулась только один раз, на странице 245-й. Почему именно это ее насмешило, не знаю, но полное неодобрение этой вещи с ее стороны обеспечено. Что и получило выражение в загадочной фразе «Этот роман – твое личное дело».

24 июня 1941 года
Василий Лебедев-Кумач

24 июня 1941 года, написанное всего за одну ночь поэтом Василием Лебедевым-Кумачом стихотворение «Священная война», было опубликовано одновременно в двух газетах: «Красной звезде» и «Известиях».

Там его и прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Александров. Стихотворение произвело на композитора столь сильное впечатление, что он тут же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, Александров объявил: 

— Будем разучивать новую песню — «Священная война». 
Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты — печатать не было времени! — а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки…
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною, 
С проклятою ордой!..

Именно этой песне суждено было стать своеобразным гимном Великой Отечественной войны.

Между тем растиражированный миф о том, что «Священную войну» ансамбль Александрова пел для отправлявшихся на фронт войск на Белорусском вокзале уже с 27 июня 1941 года, появился с легкой руки Константина Федина. Эта сцена была создана исключительно художественным воображением писателя в романе "Костер", написанном в 60-х годах, и отсюда была перенесена во многие будто бы документальные сочинения. На самом же деле только в середине октября 1941 года, когда враг захватил Калугу, Ржев и Калинин (нынешнюю Тверь), «Священная война» стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио и под нее действительно стали уходить на фронт наши бойцы. Это была песня, с которой Красная Армия начала долгую и тяжелую дорогу к Победе.

24 июня 1945 года
В 1945 году в Москве состоялся исторический Парад Победы советских воинов-победителей

В 1945 году 24 июня в Москве состоялся исторический Парад Победы советских воинов-победителей.

По Красной площади прошли сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и Военно-Морского Флота, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Завершила марш колонна солдат с 200 опущенными знаменами разгромленных немецко-фашистских войск, которые бросали к подножию мавзолея.

Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал - маршал Георгий Жуков. Обоим было по 49 лет. Скромным участником парада был генерал-майор Леонид Брежнев. И еще более скромным участником этого парада был музыкант военного оркестра Юрий Саульский (он играл на валторне). В послевоенные годы Саульский станет одним из самых знаменитых композиторов, отчаянным пропагандистом джаза, автором популярных песен «Тополиный пух», «Осенняя мелодия», «Татьянин день» и первого советского твиста «Черный кот».