20 июня в 1861 году родился выдающийся английский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс
В 1861 году родился выдающийся английский биохимик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Гоуленд Хопкинс.
Если бы не Хопкинс, мы многое бы не знали о пользе витамин. Именно он открыл, в частности, витамины, стимулирующие рост (A и D). Обнаружил он их, кстати, в молоке. Проводя опыты, Хопкинс заметил, что лабораторные крысы, вскармливаемые искусственным молоком, где есть белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, растут гораздо хуже, чем животные, получающие натуральное молоко. Чего-то им не хватало, неких дополнительных веществ. Установив эти вещества, учёный назвал их витаминами.
Еще до этого, в 1901 году, Хопкинс открыл аминокислоту триптофан. Он доказал, что некоторые аминокислоты, очень важные для жизни и потому названные незаменимыми, не могут вырабатываться самим человеческим организмом и должны поступать с пищей.
Хопкинсу же принадлежит ещё одно очень важное открытие, хоть и не отмеченное Нобелевской премией. Он установил, что именно вызывает боль в натруженных мышцах. А вызывает её, как оказалось, накопление в работающих мышцах молочной кислоты.
Надо сказать, что и без второй Нобелевской премии у Хопкинса хватало всевозможных званий и регалий. Еще за несколько лет до высочайшей награды Шведской академии ученому был пожалован рыцарский титул. Одно время сэр Фредерик был даже президентом Королевского общества - британского аналога нашей Академии наук.