События 2 июня

2 июня 1808 года
Загоскин Лаврентий

2 июня день рождения Лаврентия Загоскина.

Будущий морской офицер, путешественник и исследователь Аляски появился на свет 2 июня 1808 года в селе Николаевка Пензенского уезда, в семье мелкопоместного дворянина. Он окончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. 

В 1842–44 годах Загоскин обследовал заливы Нортон и Коцебу, бассейны рек Юкон и Кускоквим, открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Следующим летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Квикпак от порогов до нижней луки. Летом 1844 года Загоскин продолжил обследование низовий Квикпака, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим. В 1846-ом через Сибирь он возвратился в Санкт-Петербург.

А год спустя вышла его книга «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. В этой книге дается первое подробное описание глубинных территорий полустрова. В ней также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями.
Исследователь Аляски до последних дней жизни (а умер Загоскин 3 февраля 1890 года) не мог примириться с продажей ее Америке и в кругу домашних резко осуждал правящие круги, считая, что Аляску потеряли «по прихоти царя».

2 июня 1842 года
«Мертвые душы»

В 1842 году увидело свет великое произведение Николая Гоголя, известное нам со школьной скамьи. Оно начиналось словами: «…В ворота гостиницы губернского города N въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки… В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод…»

В общем, все наверное уже узнали господина Чичикова и догадались, что речь идет о «Мертвых душах». В русской литературе, пожалуй, нет другого такого произведения, чтобы практически все имена героев стали нарицательными.

2 июня 1876 года
Константин Тренев

В 1876 году родился советский писатель и драматург Константин Тренёв. 

После выхода его пьесы «Любовь Яровая» он сразу оказался в центре внимания литературной и театральной общественности. В то же время о себе Тренёв отзывался весьма скромно: «Я знаю, что не оправдал «надежд русской литературы», я не сумел стать настоящим человеком и писателем», - говорил он.

2 июня 1881 года
В 1881 году Луи Пастер продемонстрировал действие вакцины против сибирской язвы

В 1881 году профессор Сорбонны Луи Пастер продемонстрировал действие вакцины против сибирской язвы. 

Он предложил крестьянам деревушки Пуйи-ле-Фор под Парижем подойти к разделенному пополам загону, где находилось 50 баранов. Двумя днями ранее ученый ввел каждому из этих животных инъекцию с вирусом сибирской язвы. А еще половине из них предварительно дважды — 5 и 17 мая — привил ослабленную вакцину и предсказал, что именно они в итоге выживут, а те, кто получит только сильную дозу, падут жертвами науки.

И вот при огромном стечении народа — ветеринаров, врачей, местных чиновников, газетчиков и просто любопытствующих — были продемонстрированы, вероятно, самые эффектные в истории медицины результаты. В вакцинированной половине загона животные бодро жевали жвачку, а в другом 22 барана были бездыханны, еще два агонизировали, и лишь самый стойкий дотянул до вечера.

2 июня 1896 года
Гульельмо Маркони

В 1896 году итальянец Гульельмо Маркони получил патент на систему связи с использованием радиоволн. Надо сказать, что параллельно с Маркони над этой проблемой работали десятки ученых. И потому спор о том, кто же все-таки был "отцом радио", не утихает по сей день.

Вообще-то первым в мире радиоприемник продемонстрировал русский Александр Попов. Правда, дальность связи была небольшой - 600 метров. Год спустя Маркони послал сигнал уже на 3 километра и... предусмотрительно оформил патент. Чего не сделал, например, Никола Тесла, начавший разработки в этой области едва ли не первым.

2 июня 1941 года
Чарли Уоттс

2 июня родился Чарли Уоттс, ударник легендарной английской группы «Роллинг Стоунз».

2 июня 1946 года
В 1946 году в Италии приняли республиканскую форму правления

В 1946 году в Италии состоялся общенациональный референдум, на котором большинство населения высказалось за республиканскую форму правления. Этот день в стране отмечается как День Республики.

18 июня Италия была официально провозглашена республикой. Отвергнутый вердиктом народа король Умберто II, только месяцем ранее взошедший на престол после отречения своего отца, короля Виктора Эммануила III, покинул страну еще за две недели до этих событий. Простой триколор без королевского герба стал официальным флагом страны.

2 июня 1953 года
Коронация Елизаветы II

В 1953 году состоялась коронация Елизаветы II, 40-го по счету монарха на английском троне. 

Эта древняя и высокоторжественная церемония по традиции проходит в Вестминстере, как правило, 16 месяцев спустя после восшествия на престол. Нынешней королеве Великобритании было тогда 27 лет. Она уже шесть лет была замужем и имела двоих детей: принца Чарльза и принцессу Анну.

Любопытно, что, когда умер отец Елизаветы - король Георг Шестой, Черчилль, не питавший доверия к его дочери, сказал: "Худший поворот событий трудно себе было представить". Что, впрочем, не помешало ему стать премьер-министром в правительстве Елизаветы II. Похоже, мудрый сэр Уинстон был не прав. Престиж дома Виндзоров по-прежнему непоколебим. "Елизавета II - королева, которую хранит Бог...", - так теперь говорят в Британии.
 

2 июня 1953 года
Евгений Евтушенко

В СССР у 15-летнего Евгения Евтушенко в этот день была своя радость – он впервые увидел свое стихотворение напечатанным в газете. Творческий дебют юного поэта состоялся в газете «Советский спорт».

"Кажется, это было единственное издание, куда я еще не посылал своих опусов", - пишет Евтушенко в своей книге "Преждевременная автобиография". Выбрав из всех принесенных одно стихотворение (оно называлось "Два спорта"), завотделом Николай Тарасов написал на нем магическое: "В набор". Это - самое плохое, - сказал он при этом, - но оно для нас". С трепетом ожидая открытия газетных киосков, начинающий поэт плутал по улицам до утра. В семь часов, выхватив из рук продавца еще пахнущий типографской краской номер, Евтушенко увидел свою фамилию...

"Я купил все экземпляры, - вспоминает он, - штук 50, и, размахивая ими, зашагал по улице. Земля гудела у меня под ногами. Я казался себе гением. "Почитайте, тут есть кое-что интересное, - говорил я, даря газеты прохожим, которые таращили на меня глаза..."

2 июня 1988 года
Радж Капур

«Жизнь человека складывается из такого понятия, как вера, - говорил индийский режиссёр, сценарист, продюсер и актёр Радж Капур. - Я имею в виду веру во что-то определенное, возвышенное. Для меня душевная чистота - значит быть верным присяге, данной в молодости, быть верным призванию. Не только думать о чаяниях и судьбах простых людей, а делами доказывать свою неразрывную связь с ними».

Первую роль в кино Радж сыграл уже в возрасте одиннадцати лет, а в 24 основал свою студию "Радж Капур филмс", которая благодаря успеху его картин вскоре превратилась в одну из ведущих в стране. Ленты с его участием "Бродяга" и "Господин 420", снятые в 50-х годах, с триумфом прошли по экранам всего мира, завоевав сердца многомиллионной аудитории. 
Жизнь «короля индийского экрана» окончилась 2 июня 1988 года. Смерть Раджа Капура была воспринята в Индии как национальная трагедия. 
 

2 июня 2000 года
В 2000 году в Москве, в районе Светлогорского проезда, разбился вертолет клиники Святослава Федорова

В 2000 году в Москве, в районе Светлогорского проезда, разбился вертолет клиники Святослава Федорова. 

Погибли 4 человека, среди них и сам офтальмолог. Страна потеряла одну из своих ярчайших звезд - человека, который стал легендой еще при жизни. Человека, сделавшего свое дело примером для подражания и символом успеха. Святослав Федоров не боялся брать самые невероятные высоты. Собственно, он и погиб, находясь в полете.