События 27 мая

27 мая 1525 года
Томас Мюнцер

В 1525 году был казнен предводитель германского крестьянства Томас Мюнцер. 

Один из образованнейших людей своего времени, он имел степень доктора богословия и служил священником. Но с течением времени начал выступать и против догматов католицизма, и против христианства вообще. Отрицая царство Божье, он считал, что оно должно существовать на земле в образе лучшего общества будущего. А возникнуть оно может только в результате революционной борьбы народа против угнетателей. Причем одной пропагандой Мюнцер ограничиваться не желал, а стремился организовать массы. И это ему удалось - он собрал более 8 тысяч единомышленников. В одном из сражений против князей-угнетателей раненый Мюнцер был взят в плен.

Пытали его несколько дней подряд, однако держался он очень мужественно, повторяя одно и то же: "Народ знал, на что идет...". За несколько дней до казни Мюнцер говорил: "Знаю, что прикончат меня без особых формальностей. Ведь я из тех упрямцев, кто может в последний момент испортить всё настроение любителям зрелищных игр". И не ошибся. Его казнили в какой-то Богом забытой лощине - сначала выкололи глаза, а затем отрубили голову.
 

27 мая 1840 года
Никколо Паганини

В 1840 году после тяжелой болезни умер в Ницце итальянский композитор и скрипач-виртуоз, автор шести концертов Николо Паганини.

Перед смертью великий скрипач еще раз сыграл на любимом инструменте, глядя на портрет лорда Байрона, висевший у его кровати. 

О последнем часе музыканта придумано немало фантастического. На самом деле все было прозаично: Паганини, уже давно ничего не евший, вдруг согласился пообедать, но сильный приступ кашля оборвал его жизнь. Папская курия не дала разрешения на погребение Паганини в Италии. Лишь много лет спустя его прах был перевезен в Парму.

27 мая 1872 года
В 1872 году в Москве у Петровского дворца сооружались "железноконные и паровые пути"

Утром 27 мая 1872 года в Москве у Петровского дворца (ныне метро "Динамо") вовсю кипела работа: срочно сооружались "железноконные и паровые пути". Аврал объяснялся просто: спохватились, что некому будет перевозить гостей грандиозной Политехнической выставки, приуроченной к 200-летию Петра Великого.

В Москве в то время не было иного транспорта, кроме частных извозчиков. Удивительно, но факт: уже через 12 дней (!), к началу работы выставки, в городе исправно функционировали и железная дорога, и конка.

27 мая 1905 года
«Оборона Севастополя 1854 — 1855 годов»

В 1905 году была основана панорама «Оборона Севастополя 1854 — 1855 годов». Пожалуй, нет в Крыму другого такого музея, имеющего поистине всенародное почитание. Идея создать «храм памяти народного подвига при защите Отечества» возникла у профессора Баварской королевской академии художеств, мастера панорамной живописи Франца Рубо еще в 1896 году. 
26 мая 1905 года (13-го числа по старому стилю) панораму освятили, а 27 мая ее открыли для публики. 

При осмотре полотна Рубо император Николай II выразил восхищение подвигом художника и наградил автора орденом Святой Анны II степени. Панораму в течение ряда лет смогли лицезреть многие десятки тысяч россиян в Петербурге, на Марсовом поле, где она демонстрировалась до августа 1911 года. А в 1914-ом ее вообще закрыли для осмотра: тройственный союз России с Англией и Францией предполагал не сыпать «новым друзьям» соль на раны, напоминая о печальных последствиях Крымской кампании. С приходом частей Красной Армии в Севастополь в 1920 году панорама была открыта вновь, и экспонировалась до Великой Отечественной. Сложная военная судьба этого произведения искусства заслуживает отдельного изыскания. Но Панорама выстояла – вместе с защитниками города русской славы. В 2005 году был торжественно отпразднован ее вековой юбилей. 

27 мая 1927 года
В 1927 году Великобритания решила разорвать дипломатические отношения с СССР

В 1927 году министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен информировал советского представителя в Лондоне о решении Англии разорвать дипломатические отношения с СССР и аннулировать торговое соглашение 1921 года. Причиной такого решения, по заявлениям британской стороны, был захват документов, изобличающих СССР в намерении устроить мировую революцию и, в частности, свергнуть правительство Англии. Документы были захвачены англичанами во время налета на АРКОС – офис советской внешнеторговой организации. 

Советская сторона отрицала подлинность документов, в то же время указывая, что среди них могли быть документы «теоретического характера». Уж этого нельзя было отрицать – пророчества о приближении мировой революции публиковались в СССР ежедневно, ими была пропитана вся система советской пропаганды. Что касается конкретно Англии, то за год до того, во время всеобщей забастовки, потрясшей страну, кампания поддержки британского «пролетариата» приняла в СССР широчайший размах; по всей стране «в добровольно-принудительном порядке» собирали деньги и вещи для бастующих английских рабочих. Раздавались и непрерывные пожелания английским рабочим «одержать победу в классовой битве».

Наиболее прагматичные английские политики уже свыклись с такими особенностями идеологической жизни в СССР и считали, что это не особенно мешает бизнесу. В этих кругах считали, что не имеет значения – поддельны или подлинны те или иные советские документы, коль скоро партийное руководство страны и Коминтерн не скрывают, что готовят мировую революцию. Другие стояли на более догматических позициях и полагали, что с СССР не следует иметь дела. Разность подходов проявилась и при голосовании в парламенте резолюции о разрыве дипотношений с Советским Союзом. За нее было подано 357 голосов, против – 111. При этом от голосования воздержались лейбористы, часть консерваторов и либералов. Сразу за разрывом начала бить тревогу «пресса большого бизнеса», указывая на экономические потери Англии. Так, влиятельная газета «Манчестер гардиан» (ныне «Гардиан») писала: «… британская торговля с Россией свелась почти к нулю. Это значит, что основные заказы проходят мимо нас и перехватываются Германией и США». 

Весной 1929 года Москву с целью наведения мостов посетила представительная делегация британских бизнесменов. Той же осенью дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены.

27 мая 1937 года
Золотые Ворота

В 1937 году, в Сан-Франциско, состоялась церемония открытия знаменитого моста "Золотые ворота". 

В нем все поражало воображение. Длина - 1280 метров, шесть рядов для движения транспорта и два - для пешеходов, подвеска конструкции над проливом на двух канатах толщиной без малого в метр. Наконец, стоимость строительства: 35 миллионов долларов. 

27 мая 1942 года
Рейнхард Гейдрих

Рейнард Гейдрих, убитый 27 мая 1942 года чехословацкими патриотами, был самым рьяным проводником политики порабощения, угнетения и даже уничтожения других народов.

Шеф полиции СС Рейнард Гейдрих исполнял обязанности имперского протектора Чехии и Моравии и заслужил печальную славу вешателя, казнив 300 человек уже в первые пять недель своего пребывания в Праге. Решение о ликвидации палача было принято чехословацким эмигрантским правительством в Лондоне. Приказ выполнили два парашютиста из группы Сопротивления — чех Ян Кубиш и словак Йозеф Габчик. В результате покушения Гейдрих был тяжело ранен и умер через несколько дней. Парашютисты сумели скрыться. 

В отместку за смерть соратника Гитлер потребовал немедленно расстрелять 10 тысяч заложников, но из-за боязни всеобщего восстания ограничился уничтожением поселка Лидице близ Праги. Эта чешская деревушка стала в один ряд с Хатынью, Орадуром и десятками других населенных пунктов и деревень, которые нацисты сровняли с землей для наведения «нового» порядка.
 

27 мая 1960 года
Александр Башлачёв

В 1960 году родился Александр Башлачев - один из самых ярких бардов России. 

Ошеломляющее впечатление на слушателей производила скорее не музыка Башлачева, а его поэзия. Впрочем, признанным поэтом он никогда не был. Выбрав для себя жизнь бродячего барда, он практически не выступал на мероприятиях типа «рок-фестиваль», но охотно давал камерные полуподпольные квартирники по всей стране. Ему было всего 27 лет, когда он покончил с собой, пополнив траурный ряд имен русских музыкантов, ушедших из жизни трагически.

27 мая 2002 года
Виталий Соломин

В 2002 году на шестидесятом году жизни умер после инсульта популярный актер театра и кино Виталий Соломин.

Среди многочисленных пар Холмсов и Ватсонов, которых за историю мирового кино набралось несколько десятков, сами англичане признают только своих собственных и... русских - Василия Ливанова и Виталия Соломина.