В 1927 году министр иностранных дел Великобритании Остин Чемберлен информировал советского представителя в Лондоне о решении Англии разорвать дипломатические отношения с СССР и аннулировать торговое соглашение 1921 года. Причиной такого решения, по заявлениям британской стороны, был захват документов, изобличающих СССР в намерении устроить мировую революцию и, в частности, свергнуть правительство Англии. Документы были захвачены англичанами во время налета на АРКОС – офис советской внешнеторговой организации.
Советская сторона отрицала подлинность документов, в то же время указывая, что среди них могли быть документы «теоретического характера». Уж этого нельзя было отрицать – пророчества о приближении мировой революции публиковались в СССР ежедневно, ими была пропитана вся система советской пропаганды. Что касается конкретно Англии, то за год до того, во время всеобщей забастовки, потрясшей страну, кампания поддержки британского «пролетариата» приняла в СССР широчайший размах; по всей стране «в добровольно-принудительном порядке» собирали деньги и вещи для бастующих английских рабочих. Раздавались и непрерывные пожелания английским рабочим «одержать победу в классовой битве».
Наиболее прагматичные английские политики уже свыклись с такими особенностями идеологической жизни в СССР и считали, что это не особенно мешает бизнесу. В этих кругах считали, что не имеет значения – поддельны или подлинны те или иные советские документы, коль скоро партийное руководство страны и Коминтерн не скрывают, что готовят мировую революцию. Другие стояли на более догматических позициях и полагали, что с СССР не следует иметь дела. Разность подходов проявилась и при голосовании в парламенте резолюции о разрыве дипотношений с Советским Союзом. За нее было подано 357 голосов, против – 111. При этом от голосования воздержались лейбористы, часть консерваторов и либералов. Сразу за разрывом начала бить тревогу «пресса большого бизнеса», указывая на экономические потери Англии. Так, влиятельная газета «Манчестер гардиан» (ныне «Гардиан») писала: «… британская торговля с Россией свелась почти к нулю. Это значит, что основные заказы проходят мимо нас и перехватываются Германией и США».
Весной 1929 года Москву с целью наведения мостов посетила представительная делегация британских бизнесменов. Той же осенью дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены.