17 мая в 1921 году в Советской России был отменен декрет о национализации мелких предприятий
17 мая 1921 года в Советской России был отменен декрет о национализации мелких предприятий. Началась так называемая новая экономическая политика – НЭП, провозглашенная на десятом съезде партии двумя месяцами ранее.
"Красногвардейская атака на капитал", осуществленная большевиками в рамках политики военного коммунизма, привела к параличу экономики, и Ленин вынужден был пойти на уступки классовому врагу. С мая 1921 года разрешалось иметь небольшие частные предприятия. Отныне в русский язык вошло слово "нэпман".
Идею денационализации большевики позаимствовали у меньшевиков и эсеров, проведших такую процедуру еще летом 1918 года в Поволжье.
Нэпманы составляли довольно значительную прослойку населения: по данным переписи 1926 года, в одной только Сибири их было без малого 120 тысяч человек. Новые предприниматели формально делились на две категории: с годовым доходом свыше десяти тысяч рублей и от двух до десяти тысяч. При этом нэпманов-"акул", рисковавших легально заводить относительно крупный бизнес, было немного. Куда более многочисленной была третья категория нэпманов, предпочитавших не иметь дела с государством и развивавших теневую экономику.
В конце 20-х годов окрепшее сталинское руководство свернуло НЭП, но большинство нэпманов, имея неплохие связи в органах, устроились на работу продавцами, товароведами, агентами по снабжению, а то и руководителями различного уровня. Даже в лагерях, куда нэпманы попадали за финансовые махинации, они ухитрялись занимать должности прорабов и начальников производства.