В 1941 году в этот день германские, итальянские и венгерские войска вторглись в Югославию. Силы агрессоров значительно превосходили войска королевской Югославии, и 18 апреля югославская армия капитулировала.
Для лучшего понимания ситуации надо, видимо, рассказать о том, что этому предшествовало. 25 марта 1941 года Югославия присоединилась к оси Берлин-Рим-Токио, но два дня спустя прогерманское правительство Драгиши Цветковича было свергнуто и договоренности с фашистской коалицией были разорваны. Взбешенный Гитлер приказал немедленно организовать вторжение в Югославию и Грецию, и новое югославское правительство (пришедшее к власти не без помощи англичан и советских чекистов) спешно бросилось искать союзников.
Главного союзника югославы, естественно, видели в лице СССР. 30 марта Белград предложил Москве заключить военно-политический союз на любых условиях, а 3 апреля обратился с просьбой разместить на югославской территории "любые вооруженные силы СССР, в первую очередь авиацию". 5 апреля Иосиф Сталин и посол Югославии в СССР Милан Гаврилович подписали в Москве советско-югославский договор о дружбе и ненападении.
Но этот договор уже не мог предотвратить оккупации Югославии: Сталин, связанный пактом Молотова-Риббентропа, был лишен возможности вмешаться в события.
Балканская кампания, непредусмотренная планами Гитлера, привела к переносу на шесть недель сроков нападения Германии на СССР. Как утверждают некоторые источники, это нападение должно было состояться 15 мая.
После захвата Югославии территория страны была разделена между Германией, Италией, Болгарией и Албанией. Последней досталась большая часть Косова. Именно эта недолгая автономия косоваров спустя полвека с лишним привела к появлению на карте Европы "горячей точки".
Кстати, оккупация Югославии в 1941 году началась с массированных бомбардировок Белграда, то есть с того же военного приема, который 58 лет спустя использовало НАТО, чтобы убедить Слободана Милошевича предоставить автономию Косово.