События 2 апреля

2 апреля 0742 года
Карл Великий

2 апреля 742 года родился франкский король Карл Великий.

Путем многочисленных завоевательных походов он создал огромную империю, охватившую фактически всю территорию Западной Европы. В пору его правления развивались просвещение и культура, были открыты школы при всех монастырях, проведены судебная и военная реформы. Однако вскоре после его смерти империя распалась.

2 апреля 1725 года
Джакомо Казанова

2 апреля 1725 года в Венеции родился Джованни Джакомо Казанова. Авантюрист, обманщик и путешественник, эпикуреец и стоик, великий любовник и выдающийся писатель XVIII столетия.
«Можно его презирать... можно ему возражать как историку и не признавать... как художника. Только одно уже не удастся: снова сделать его смертным», - писал Стефан Цвейг через 150 лет после смерти Казановы.
А сам Казанова говорил: «Я любил, меня любили, у меня было хорошее здоровье, было много денег, и я истратил их, я был счастлив, и я скажу это про себя, смеясь над теми безумными моралистами, которые говорят, что подлинного счастья на земле нет. Именно слова "на земле" вызывают у меня смех, будто счастья можно найти где-то еще».

2 апреля 1794 года
Жорж Жак Дантон

Франция, 1794 год. 2 апреля были арестованы ключевые фигуры Великой Французской революции - Жорж Дантон, министр юстиции, член Конвента и фактический руководитель Комитета общественного спасения, а также его единомышленник журналист Камиль Демулен.

Дантон до последней минуты был убежден, что Робеспьер не посмеет его тронуть. Когда накануне ареста ему предложили бежать, он ответил фразой, ставшей крылатой: "Разве можно унести отечество на подошве башмаков?". Через два дня Дантон и Демулен были обвинены в заговоре с целью восстановления монархии. Когда присяжные решали судьбу арестованных, между двумя из них произошел примечательный диалог: "Кто более полезен для Республики - Дантон или Робеспьер? Более полезен Робеспьер. В таком случае надо гильотинировать Дантона". Что и было сделано.

2 апреля 1805 года
Ханс Кристиан Андерсен

2 апреля 1805 года в датском Оденсе в семье башмачника и прачки родился Ханс Кристиан Андерсен, писатель, поэт, драматург.

Всемирную славу ему принесли сказки - переработки произведений фольклора и литературные подражания им, написанные простым, близким к разговорному языком.

2 апреля 1866 года
Дурова Надежда Андреевна

2 апреля 1866 года скончалась Надежда Дурова - первая в русской армии женщина-офицер.

Звание воина она считала «благороднейшим из всех». Оно сочетает неустрашимость и величие духа. Сама Дурова полностью соответствовала этому идеалу: за храбрость была произведена в офицеры, состояла ординарцем при Кутузове, получила контузию под Бородино… Ее хоронили с военными почестями. Перед гробом несли высший знак доблести – Георгиевский крест. Первый и единственный раз им была награждена женщина.

Необычная судьба Надежды Андреевны послужила материалом для многих исторических произведений, в том числе пьесы Гладкова "Давным-давно", по мотивам которой поставлены фильм "Гусарская баллада" и опера "Надежда Дурова" Богатырева. В Елабуге, где она провела последние годы жизни, в 1962 году был установлен бюст Дуровой в городском парке, а в 1993 году – и памятник (знаменитая кавалерист-девица верхом на коне).

2 апреля 1872 года
Сэмюэл Морзе

2 апреля 1872 года скончался Сэмюэль Морзе, американский изобретатель телеграфного аппарата, а также кода для него (азбука Морзе).

Гораздо менее он известен как художник, несмотря на то, что является автором исторических композиций и парадных портретов, одним из основателей и первым президентом Национальной академии рисунка в Нью-Йорке.

2 апреля 1982 года
Фолклендская война

2 апреля 1982 года аргентинские войска захватили Фолклендские острова. С середины ХIХ века островами владела Великобритания, но Аргентина никогда не признавала британских прав на эти территории. 5 тысяч аргентинских солдат легко подавили сопротивление британского гарнизона, состоявшего из 79 морских пехотинцев.

Президенту Аргентины генералу Гальтьери успешный захват Фолклендов казался способом упрочить политическое положение. Однако после тщательно подготовленной военной акции Англия вернула себе Фолкленды. Война закончилась в июне того же года.

2 апреля 1985 года
 Красные бригады

2 апреля 1985 года лидеры «Красных бригад» - подпольной коммунистической организации, действовавшей в Италии примерно с 1970 года - были приговорены к пяти пожизненными заключениям каждый.

За пять лет до этого раскаявшиеся террористы начали давать сенсационные показания, что позволило полиции арестовать большинство членов организации. В 1982 году за несколько недель были схвачены 300 человек, а Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны разгромлены. К следующему году под арестом находились уже около тысячи членов «Красных бригад». Начиная с 1982 года состоялось пять судебных процессов, на которых приговоры получили десятки террористов. 32 из них были осуждены на пожизненное заключение, другие получили в общей сложности сотни лет тюрьмы. За решеткой оказался и один из самых зловещих террористов - Марио Моретти, который признался, что лично «приводил приговоры в исполнение».

Террор последнего периода деятельности «Красных бригад» не носил массового характера. Операции тщательно планировались, покушения предпринимались против конкретных лиц. Оставшиеся на свободе террористы определили "новую стратегию", в соответствии с которой террор должен быть направлен против известных общественных деятелей, а покушениям подвергаться экономисты, разрабатывающие программы реконструкции экономики. В 1984 году в рядах партии произошел раскол на "стариков" и "молодых". В результате образовалось две фракции: одна приняла название "Красные Бригады - Коммунистическая Сражающаяся Партия", а другая - "Красные Бригады - Союз Сражающихся Коммунистов". "Старики" настаивали на активизации массовой деятельности и рассматривали СССР и США врагами в равной степени; "молодые" настаивали на активизации террора, а СССР рассматривали второстепенным врагом в сравнении с США.

К середине 80-х годов на свободе оставалось не более 300 террористов, из них активно действующих – не более сотни. В 1986 году было совершено 20 терактов и одно убийство - это был самый спокойный год после 1969-го. А 1989 год стал последним, когда "Красные Бригады" представляли какую-либо опасность. Сегодня, по предположениям - в состав "Красных Бригад" входит не более 50 человек.

2 апреля 1991 года
2 апреля в 1991 году в СССР произошел резкий скачок цен

2 апреля 1991 года в СССР произошел резкий скачок цен.

На основании Указа Президента и постановления Кабинета Министров от 19 марта цены были подняты в 2-5 (а иногда до 10) раз. Прилавки подверглись радикальному опустошению – люди боялись, что завтра исчезнут вообще любые товары. Цена килограмма говядины выросла в 4 раза, литра молока — в 3,5 раза, хлеба — в 3 раза. По стране прокатилась волна забастовок. При таком повышении цен заработная плата увеличивалась только на 20—30 процентов. Единовременная компенсация в размере 60 рублей в этой ситуации выглядела насмешкой.

После апрельского повышения цен социальная напряженность резко возросла, к бастующим шахтерам присоединились сотни трудовых коллективов. Их требования, наряду с экономическими, носили радикальный политический характер. Кроме отставки Горбачева и союзного Кабинета министров, бастующие требовали восстановления частной собственности на землю, выборов на основе реальной многопартийности, департизации предприятий. В апреле 1991 года общее число бастовавших превысило 1 миллион человек. Забастовки прекратились только после того, как власти согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет.