1 апреля в 1930 году коллегия наркомата земледелия РСФСР приняла постановление «О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов сплошной коллективизации»
1 апреля 1930 года коллегия наркомата земледелия РСФСР приняла постановление «О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов сплошной коллективизации». Им предписывалось создавать поселки, которые должны были располагаться вне пограничной полосы. По возможности далеко от железных дорог, шоссейных и водных путей.
«При отводе сельскохозяйственных угодий для поселков с кулацкими хозяйствами, – говорилось в постановлении, – необходимо учесть, что земли должны быть худшего качества…» Указывалось также, что работоспособные члены семьи расселяемых кулаков «могут использоваться на лесозаготовках и сплаве, по лесоустройству и лесохимии, на дорожных работах и т.д.»
По сути это было постановление о применении геноцида к так называемым кулакам и членам их семей, то есть к наиболее трудолюбивой части крестьянства. И хотя национальная принадлежность жертв в документации не указывалась, самые страшные потери понесли русские (особенно казаки), украинцы и белорусы. Ближайшими сподвижниками Сталина в проведении коллективизации были Андреев, Яковлев-Эпштейн, Бауман и Каминский, в Сибири усердствовал в выборе самых гиблых мест для поселения «кулаков» Роберт Эйхе. Кроме Андрея Андреева, все они были репрессированы в конце 30-х годов.