События 4 марта

4 марта 1493 года
Папа Римский Александр Шестой

4 марта 1493 года Папа Римский Александр Шестой, считая себя владыкой всего земного шара, признал за королями Испании и Португалии исключительное право на владение землями, добытыми в морских походах. Понтифик даже провел демаркационную линию по Атлантическому океану от Северного до Южного полюса: то, что лежит на запад от нее, принадлежит Испании, то, что на восток, - Португалии.

На основании папской буллы монархи двух стран заключили договор о разделе колониальных владений. Увы! Впоследствии из земель, открытых продолжателями дела Колумба, Португалии досталась лишь одна Бразилия.

4 марта 1518 года
Максим Грек

4 марта в 1518 году, по приглашению великого князя Василия Третьего для перевода и переписки церковных книг из Афона в Москву прибыл Максим Грек. Блестяще образованный публицист, писатель и переводчик, он поначалу не знал русского и переводил греческие книги на латынь, с которой московские толмачи делали русский перевод.

Однако семь лет спустя Земский собор выслал Грека из Москвы. Формально - за неправильный перевод духовных книг. Фактически - за критику образа жизни русского духовенства, которого он, аскет по убеждениям, не понимал и не принимал. Тридцать один год прожил Максим Грек в ссылке, по монастырям, где и умер в 80 лет, оставив огромное литературное наследство: проповеди, переводы, философские и публицистические сочинения – всего более 150 работ. 

4 марта 1678 года
Антонио Вивальди

4 марта на свет появился Антонио Вивальди. 

Светлая и мелодичная музыка Вивальди, перешагнув почти три столетия, ворвалась в наши дни как величайшее музыкальное откровение. Расцвет виртуозной исполнительской техники и появление скрипачей, способных воссоздать атмосферу его сочинений, возродили истинное внимание к творчеству этого веницианского гения.

4 марта 1728 года
Портрет Анны Петровны

4 марта 1728 года скончалась Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины Алексеевны. При ее рождении Екатерина Алексеевна была ещё просто любовницей Петра, законной женой она стала только через три года.

В 1725 году Анна вышла замуж за Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского, уехала в Киль, где родила сына Карла Петера Ульриха, которому было суждено стать российским императором Пётром III. Анна была женщиной очень способной и образованной для своего времени, но умерла довольно рано. В её честь супруг учредил орден Анны, ставший позднее государственной наградой Российской империи.

4 марта 1852 года
Николай Васильевич Гоголь

В 1852 году (21 февраля по старому стилю) ушел из жизни классик русской литературы, автор бессмертных произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", "Ревизор", "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь. Ему было отпущено всего 42 года. 

«Нет русского, чье сердце сейчас бы не кровоточило, - писал Тургенев Полине Виардо. – Для нас он был больше, чем просто писатель – он открыл нам самих себя».
Существует легенда, будто при перезахоронении тела Гоголя обнаружилось, что скелет его лежал на боку, а крышка гроба изнутри была вся исцарапана. Правда здесь только в том, что страшно мнительный Гоголь действительно боялся впасть в каталепсию и умолял предать его земле лишь после появления явных признаков тления; и в том, что его прах через 80 лет после смерти действительно был потревожен.

Летом 1931 года кладбище Данилова монастыря, где в 1852 году был похоронен Гоголь, ликвидировали, поскольку на этой территории решено было организовали приемник для несовершеннолетних правонарушителей (такие были времена!). Лишь несколько исторических могил при этом подлежало переносу на кладбище Новодевичьего монастыря. Повезло автору «Мертвых душ», а также поэту Языкову и философу Хомякову. 

Профессор Литературного института, писатель Владимир Лидин, присутствовавший в числе нескольких избранных литераторов при перезахоронении, в своих воспоминаниях “Перенесение праха Гоголя” писал: “...Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения… Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы… Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки... Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста...» (конец цитаты).

На следующее утро останки великого писателя на простой телеге, под дождем, были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря и преданы земле. Лидин взял себе “на память” кусок сюртука Гоголя для вплетения его в футляр для первого издания “Мертвых душ”, находящегося в его личной библиотеке. Другие писатели, присутствовавшие при перезахоронении праха Гоголя, тоже прихватили с собой “сувениры”. Так, Всеволод Иванов взял ребро (!) Гоголя, Александр Малышкин - фольгу из гроба, а директор кладбища Аракчеев присвоил себе башмаки великого писателя.

Куда девался череп Гоголя до сих пор неизвестно. Есть несколько версий, но ни одна из них не считается доказанной. Что же касается страшной легенды о заживо похороненном писателе, то появилась она, видимо, из-за покоробившейся от времени фольги крышки гроба Гоголя и смещения его останков в гробу из-за естественного проседания земли… 

4 марта 1855 года
Константин Кавелин

В 1855 году в порыве всеобщей радости, охватившей часть русского общества после смерти императора Николая I, профессор Петербургского университета историк Константин Кавелин написал в Москву своему коллеге профессору Тимофею Грановскому:
«Калмыцкий полубог, прошедший ураганом и бичом, и катком, терпугом по русскому государству в течение 30 лет, вырезавший лицо у мысли, погубивший тысячи характеров и умов… Это исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры околел… Если бы настоящее не было так страшно и пасмурно, будущее так таинственно, загадочно, можно было бы с ума сойти от радости и опьянеть от счастья».

4 марта 1877 года
Эмиль Берлинер

Термин "микрофон" еще в 1827 году предложил использовать британский изобретатель Чарльз Уитстоун. Его нехитрый инструмент для усиления слабых звуков - две тонкие рейки, сообщавшие механические колебания ушам, не имел ничего общего с тем, что теперь называется микрофоном.

А микрофон в современном понимании изобрёл Эмиль Берлинер. 4 марта 1877 года этот американский изобретатель немецкого происхождения получил соответствующий патент. Судебные тяжбы с Бэллом и Эдисоном оставили приоритет за Берлинером. Его патент был выкуплен за 50 тысяч долларов (целое состояние в ту пору), а сам изобретатель был принят в телефонную компанию Белла на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

Продолжив свои научные изыскания, Берлинер добился успеха и в других областях - инженерной акустике, авиации, звукозаписи, параллельно борясь за права женщин и детское здравоохранение.

4 марта 1918 года
Бермудский треугольник

Бермудский треугольник - место, которое традиционно считается самым ужасным, самым гиблым на планете. Здесь, в границах между Бермудскими островами, Майами на Флориде и Пуэрто-Рико, в разное время бесследно исчезло множество кораблей и самолетов, однако при поисках не удалось обнаружить ни одного трупа или обломка. В 1918 году очередной жертвой Бермудского треугольника стал грузовой пароход «Циклоп» с 309 человеками на борту.

4 марта 1918 года этот один из самых больших кораблей в составе военно-морского флота США вышел из порта острова Барбадос и взял курс в Норфолк. Однако к месту назначения не пришел, не послав ни одного сигнала «SOS» и не оставив по себе никаких следов.

Поначалу предполагали, что судно могло быть торпедировано немецкой подводной лодкой, ведь шла первая мировая война! Но как показало изучение немецких архивов, оперативные действия в этой части Атлантического океана немецкими подлодками в то время не велись. По другой версии, корабль наскочил на мину. Однако и минных полей здесь не было. Погода была хорошая, спасательные службы не обнаружили никаких обломков судна. Министерство военно-морского флота США после тщательного расследования опубликовало следующее заявление: «Исчезновение «Циклопа» является одним из самых крупных и наиболее трудноразрешимых случаев в анналах военно-морского флота. Точно не установлено даже место катастрофы, не известны причины несчастья, не обнаружено ни малейших следов судна. Ни одна из предложенных версий катастрофы не дает удовлетворительного объяснения, при каких обстоятельствах оно пропало». 

«Только Бог и море знают, что произошло с кораблем», - вынужден был признать президент США Вудро Вильсон.

4 марта 1928 года
Алан Силлитоу

4 марта день рождения у английского писателя Алана Силлитоу - одного из создателей жанра так называемого «рабочего романа», внесшего свежую струю в послевоенную европейскую прозу.

«Когда у меня вышла первая книга, я пришел к отцу и показал ему, - вспоминает Смллитоу. - Отец мой был простой работяга, совершенно неграмотный. Он повертел ее в руках и сказал: «Вот это да! Это же книга! Ты теперь писатель! Вот счастливчик, тебе больше никогда не придется работать!»

Лучшие произведения Силлитоу – роман «В субботу вечером, в воскресенье утром» и сборник рассказов «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» стали событием не только литературы, но и кинематографа. Их экранизация ознаменовала появление «рассерженного поколения» английских режиссеров.

4 марта 1937 года
Юрий Сенкевич

В 1937 году в монгольском городе Баин-Тумен родился Юрий Сенкевич, врач и путешественник, автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Клуб путешественников».

Выпускник ленинградской Военно-медицинской академии, он прошел подготовку для участия в космическом полете. В космосе так и не побывал, зато совершил много других удивительных путешествия. В 1966-67 годах был участником 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». В 69-ом принял участие в путешествии на папирусной лодке «Ра-1» (потом и «Ра-2») через Атлантику с Туром Хейердалом, в 1978-79 годах - в экспедиции в Индийском океане на «Тигрисе», а в 1980-82-ом – в первой советской экспедиции на Эверест. В 1973 году Сенкевич был приглашен на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешественников», а в апреле 1995-го стал одним из учредителей общественного объединения «Клуб путешественников». 

Юрий Сенкевич - автор 60 работ в области изучения физиологии человека в экстремальных условиях. Последним литературным трудом ведущего стала книга мемуаров «Путешествие длиною в жизнь».

Имя Сенкевича занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладателя самой долгой карьеры телеведущего. Он умер 25 сентября 2003 года. Через год на его могиле на Новодевичьем кладбище в Москве был открыт памятник. Композицию, имитирующую экран телевизора, создали петербургские скульпторы Юрий Чернов и Вячеслав Бухаев. Портрет Сенкевича находится внутри стеклянного куба.

4 марта 1951 года

Эпоха Сталина, год 1951-й. 4 марта газета «Правда» опубликовала проект Никиты Хрущева по созданию «агрогородов» вместо деревень, названный историками апофеозом левацкого реформирования колхозной жизни. 

В агрогородах Никита Сергеевич предполагал поселить сельских рабочих (уже даже и не крестьян, и не колхозников, а сельских рабочих), отобрав у них полностью хозяйство и таким образом освободив от частнособственнической психологии. Так, по мнению автора проекта, на основе экспроприации должен был возникнуть единый класс тружеников — социальная база коммунистического общества. Но это было уже слишком. На следующий день "Правда" выступила с уточнением, что речь шла не о конкретном начинании, а только о начале дискуссии. А Хрущев до поры до времени был отстранен от руководства сельским хозяйством.
 

4 марта 1963 года
Джейсон Кёртис Ньюстед

4 марта 1963 года - день рождения рок-музыканта Джейсона Кёртиса Ньюстеда.

В 1986 году в ходе европейского тура погиб в автокатастрофе басист группы «Металлика» Клифф Бёртон. Коллектив искал ему замену, и Джейсон рискнул явиться на прослушивание Metallica. Из всех кандидатов он подошёл группе больше всего. Однако после 14-ти лет работы в «Металлика», Джейсон ушёл из группы, мотивируя это «проблемами со здоровьем», и «личными причинами».

На настоящий момент Ньюстед владеет собственным независимым лейблом, является бас-гитаристом канадской трэш-металической команды «Войвод» (Voivod), периодически играет сессионным музыкантом у Оззи Осборна, а также занимается продюсерской деятельностью. 

4 марта 1967 года
Павел Кашин

4 марта день рождения у российского музыканта, автора и исполнителя собственных песен Павла Кашина. 

Он родился 4 марта 1967 года в городе Кустанай Казахской ССР в семье служащих местного аэропорта. «У меня было прекрасное детство… я был спокойным мальчиком, который сам себе мастерил игрушки из дерева. Я всегда был чем-то увлечён», - вспоминает Павел. Страсть к сочинительству проснулась в нем в пятилетнем возрасте, но будучи очень застенчивым ребенком, он не скоро решился обнародовать свои поэтические опыты.

Пение его ни в детстве, ни в юности не поощрялось. Зато когда, отслужив в армии, Павел вступил в самостоятельную жизнь, уехал из Казахстана в город на Неве и даже какое-то время пожил на тихоокеанском побережье США, его по-настоящему прорвало: за пятнадцать лет он выпустил пятнадцать альбомов. Стилистика его песен и исполнительская манера довольно необычны, но это и привлекает к его творчеству тех, кому наскучили расхожие клише, по которым сегодня создается большинство поп-хитов.

4 марта 2003 года
Себастьян Жапризо

4 марта на 72-м году жизни скончался известный французский писатель и сценарист Себастьян Жапризо (настоящее имя — Жан-Батист Росси). Жапризо был признанным мастером психологического детектива, в котором криминальная интрига всегда тесно переплетена с бытописанием нравов и пикантной любовной подоплекой. 

Большинство его произведений, в том числе такие как «Ловушка для золушки», «Купе смертников», «Долгая помолвка», «Дама в автомобиле в очках и с ружьем», «Прощай, друг», «Пассажир дождя», экранизированы. Героев Жапризо воплотили на экране блестящие актеры Ив Монтан и Ален Делон, Чарльз Бронсон и Жан-Луи Трентиньян, Симона Синьоре и Изабель Аджани.