События 26 марта

26 марта 1162 года
Барбаросса

В 1162 году войска немецкого короля и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы после более чем годовой осады Милана наконец вошли в город.

Взбешенный сопротивлением горожан, Барбаросса приказал им покинуть Милан с имуществом, которое они в силах унести на себе. Сам же город воинственный и жестокий завоеватель повелел полностью разрушить и, пропахав через его территорию плугом борозду, присыпать землю солью в знак проклятия этого места.

Сегодня Милан – красивейший современный город, экономическая и культурная столица Италии.

26 марта 1516 года
Конрад Геснер

В 1516 году в Цюрихе родился швейцарский натуралист, врач и знаток античной философии Конрад Геснер.

Настоящим событием в естествознании XVI века стал его пятитомный труд, озаглавленный так: «Книги Конрада Геснера по истории животных, труд в высокой степени полезный и в равной мере весьма приятный для философов, врачей, грамматиков, поэтов и всех, изучающих различные предметы и языки». Эта первая в истории энциклопедия по зоологии занимала четыре с половиной тысячи страниц и содержала около тысячи иллюстраций. 
 

26 марта 1779 года
Суворов Александр Васильевич

В 1779 году в Вену прибыл знаменитый на всю Европу фельдмаршал Александр Суворов. 

По настоянию Австрии и Англии он был назначен Павлом I главнокомандующим союзной австро-русской армией, посланной выбивать французские войска из Северной Италии. При въезде в город 68-летний полководец по своему обыкновению не смог отказать себе в удовольствии «почудить» и что было мочи стал выкрикивать: «Да здравствует Иосиф!» А когда ему сказали, что царствующий австрийский император вовсе не Иосиф, а Франц II, он разыграл неподдельное изумление: «Ах, вот как! Видит Бог, я этого не знал».

В отведенных же для него покоях в российском посольстве Суворов согласился остановиться лишь после того, как оттуда вынесли зеркала, картины, бронзу и вообще все предметы роскоши. Почивать он улегся в пустой комнате на охапке сена.

 

26 марта 1827 года
Людвиг Ван Бетховен

В 1827 году в своем доме в Вене умер немецкий композитор, пианист и дирижер Людвиг ван Бетховен. Великому музыканту, давно потерявшему слух, было 57 лет.

Говорят, что его последними словами были "На небесах я буду слышать всё". На похоронах Бетховена, проходивших тремя днями позже, присутствовало более 20 тысяч человек. Все учебные заведения Вены в этот день были закрыты.
 

26 марта 1829 года
Поэма Пушкина «Полтава»

В 1829 году вышла в свет поэма Пушкина «Полтава», напечатанная в Департаменте народного просвещения «с дозволения правительства». 

В Прибавлениях к «Санкт-Петербургским Ведомостям» было помещено объявление о продаже новой поэмы в книжном магазине Смирдина. Цена - 10 рублей, с пересылкою 11. Издателем «Полтавы», как и почти всех произведений Пушкина, начиная с 1826 года, был его ближайший друг – поэт и критик Петр Александрович Плетнев.

После смерти Пушкина Плетнев писал: «Я был для него всем, и родственником, и другом, и издателем, и кассиром». Главное свое произведение - роман «Евгений Онегин» - Пушкин посвятил именно Плетневу: 

Не мысля гордый свет забавить, 
Вниманье дружбы возлюбя, 
Хотел бы я тебе представить 
Залог, достойнее тебя.

26 марта 1851 года
Памятник Ивану Сусанину

В 1851 году в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана Сусанина скульптора Демута-Малиновского. 

Он представлял собой гранитный постамент, на котором стояла круглая колонна из розового гранита, увенчанная бюстом царя Михаила Федоровича. У подножия колонны был изображен коленопреклоненный молящийся Сусанин, а на колонне укреплены двуглавый орел и герб Костромы. Надпись на задней стороне постамента гласила: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство». 

В 1918 году памятник был уничтожен.

26 марта 1925 года
Пьер Булез

26 марта родился Пьер Булёз.
Пьер Булёз - выдающийся дирижер, один из крупнейших композиторов современности. Автор. Интерпретатор. Организатор. Под его руководством в Париже был создан грандиозный Институт музыкальных и акустических исследований, чья цель - пропаганда новой музыки и разработка высоких технологий синтеза звука.

Его программный опус «Молоток без мастера» Игорь Стравинский сравнивал со звоном кристалликов, бьющихся о стенку стеклянного стакана. Это произведение осталось в истории как одна из самых изысканных, эстетически бескомпромиссных, образцовых партитур эпохи расцвета «большого авангарда».
 

26 марта 1929 года
Тихий Дон

26 марта 1929 года Михаил Шолохов писал жене: «Меня организованно и здорово травят. Я взвинчен до отказа. Но драться буду до конца!»

Речь идет о распространившихся слухах, будто Шолохов не автор «Тихого Дона». В печать обвинения в плагиате тогда еще не проникли. Специальная комиссия приняла сторону автора, и двенадцать лет спустя за свой роман Шолохов получил Сталинскую премию. Он стал первым обладателем этой награды, которая была учреждена в дату нашего обзора - 26 марта 1941 года.

26 марта 1945 года
Шапошников Борис Михайлович

В 1945 году в Москве на 63-м году жизни от туберкулеза умер Маршал Советского Союза Борис Шапошников, неоднократно возглавлявший Генштаб Красной Армии и написавший книгу о Генштабе, названную "Мозг армии".

Участь "врага народа" его миновала - Сталин высоко ценил способности Шапошникова и даже позволял ему курить в своем кабинете, что никому больше не разрешалось. До победы над фашизмом маршал не дожил каких-то полтора месяца. Похоронен Шапошников на Красной площади, у Кремлёвской стены.

26 марта 1946 года
Владимир Петрович Пресняков

26 марта родился саксофонист, композитор, заслуженный артист России Владимир Пресняков-старший. С 1975 по 1987 год он играл в популярнейшей тогда группе (в то время говорили ВИА – вокально-инструментальном ансамбле) «Самоцветы».

26 марта 1962 года
Когда деревья были большими

В 1962 году в московском кинотеатре «Россия» состоялся премьерный показ фильма Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими»… 

Потерявший во время войны жену Иван Кузьмич (его играет Юрий Никулин) начал пить и совершенно опустился. Однажды, случайно узнав о девушке, потерявшей на войне родителей, он решает стать ей отцом… Этот фильм о добре и человечности, по-прежнему трогает сердца зрителей.

26 марта 1964 года
«Смешная девчонка»

26 марта 1964 года на Бродвее прошла премьера мюзикла «Смешная девчонка» с Барброй Стрейзанд в главной роли. 

Ровно через четыре года все та же «Смешная девчонка» уже покорила киноэкран. Барбру Стрейзанд признали самой эксцентричной актрисой года. Ее портреты появились на обложках журналов «Life» («Лайф), «Time» («Тайм»), «Cosmopolitan» («Космополитен»). Фильм принес ей «Оскара» и «Золотой Глобус». Стрейзанд не скрывает, что намеренно шла к титулу самой экстравагантной дамы Голливуда и даже придумала себе девиз: «Не родись красивой, и ты покоришь мир!». Поэтому вряд ли сногсшибательный успех и мюзикла, и фильма «Смешная девчонка» можно назвать простым совпадением.

В Советском Союзе не могли видеть мюзикла с Барбарой Стрейзанд. У нас певицу знали по песне «Влюбленная женщина», на долгие годы ставшей ее визитной карточкой. Люди слушали и удивлялись, откуда в такой миниатюрной женщине столько голоса…