20 марта в 1982 году умерла писательница Мариэтта Шагинян

Мариэтта Сергеевна Шагинян

В 1982 году умерла писательница Мариэтта Шагинян. Редкий случай, когда грешно сказать: не дожила, не доработала, не успела. Шагинян прожила 94 года, написала на редкость много и, что называется, реализовала себя полностью. «Жадность к жизни, прямота, бесстрашие и аскетизм в быту…», - писал о Мариэтте Шагинян в некрологе писатель Федор Абрамов.

Особое место в творчестве писательницы занимают книги на ленинскую тему: романы-хроники «Семья Ульяновых» и «Первая Всероссийская».
Биографические материалы о Ленине и его семье Шагинян собирала много лет. Но первое издание хроники «Семья Ульяновых», вышедшее в свет в 1935 году, вызвало резкое недовольство Сталина. А 5 августа 1936 года появилось постановление Политбюро ЦК ВКП(б), принятое по инициативе Сталина, «О романе Мариэтты Шагинян «Билет по истории» часть 1. «Семья Ульяновых»», в котором автора романа подвергли критике, а сам роман на долгих 22 года попал в индекс запрещенных книг. Постановление осудило и поведение Надежды Крупской, которая – цитирую постановление: «получив рукопись романа Шагинян, не только не воспрепятствовала появлению романа в свет, но, наоборот, всячески просвещала Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых и тем самым несла полную ответственность за эту книжку». Далее в постановлении говорилось: «Считать поведение Крупской тем более недопустимым и бестактным, что тов. Крупская сделала все это без ведома и согласия ЦК ВКП(б), за спиной ЦК ВКП(б), превращая тем самым общепринятое дело составления произведений о Ленине в частное и семейное дело и выступая в роли монополиста и истолкователя общественной и личной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда никаких прав не давал».

Гнев «отца всех народов», оказывается, вызвало опубликование сведений о том, что в жилах Ленина - по отцу - течет калмыцкая кровь. Кроме того, дед Ленина по материнской линии в этом издании «Билета по истории» был указан как малоросс (то, что он был крещеным евреем, тщательно скрывалось: документы о национальности и крещении деда Ленина были впервые обнаружены историком Михаилом Штейном в Центральном государственном историческом архиве только в 1964 году).

В предреволюционные годы фактор «крови» при определении национальной принадлежности не имел существенного значения. Решающими факторами являлись вера и язык. Ульянов (Ленин) вырос в православной семье и полагал себя русским, кем и являлся по родному языку, воспитанию и образованию. Но для Сталина огромную роль в данном случае играл и этнический признак. По его убеждению, вождь мирового пролетариата, «основатель первого в мире социалистического государства» должен был выглядеть в глазах миллионов людей русским человеком без оговорок. Нежелательные же моменты в его родословной следует замалчивать. Замалчивать необходимо было и другие «нежелательные» факты из биографии Ильича. Например, его непростые (и очень человечные!) отношения с Инессой Арманд. Или тот факт, что он и Крупская венчались в церкви, о чем никогда не говорилось и применительно к Сталину и его первой жене.

11 октября 1956 года ЦК КПСС своим постановлением «О порядке изданий произведений В.И. Ленина» отменил упомянутое постановление от 1938 года «как ошибочное и в корне неправильное». А в следующем году увидело свет переработанное издание романа Шагинян «Семья Ульяновых».