События 18 февраля

18 февраля 1386 года
Литовский князь Ягайло

Православие или католичество? В феврале 1386 года 26-летний великий князь литовский Ягайло, наконец, решил для себя эту дилемму: 18-го числа, приняв католичество, он женился на одиннадцатилетней польской принцессе Ядвиге и стал, таким образом, королем Владиславом, основателем династии Ягеллонов, которая правила вновь созданным государством почти двести лет. Так возникла польско-литовская династическая уния. 

За два года до женитьбы на Ядвиге, Владислав вел переговоры с Дмитрием Донским о переходе в православие и женитьбе на его дочери. Владислав хотел получить помощь Дмитрия в борьбе с главным врагом - крестоносцами. Но, обессиленный набегом татар, Дмитрий не смог оказать соседу военную помощь. Переход Владислава в католичество лишил крестоносцев предлога нападать на литовские земли.

18 февраля 1745 года
Алессандро Вольта

Покупая электрические лампочки, мы вряд ли задумываемся, что единица измерения напряжения «вольт» является производной от фамилии итальянского ученого, посвятившего всю жизнь исследованию электричества. 

Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года. Он разработал ряд электрических приборов, в том числе конденсатор. Величайшим открытием ученого стало изобретение Вольтова столба - прообраза современных батареек.

18 февраля 1780 года
Алексей Гаврилович Венецианов

В 1780 году родился Алексей Гаврилович Венецианов – русский художник, в творчестве которого доминировала тема сельского труженика. Великолепный портретист и пейзажист, он удивительно точно изображал жизнь простых крестьян и положил начало целому направлению в русской живописи, яркими представителями которого позже стали Крамской, Репин, Суриков и Васнецов. 

18 февраля 1898 года
Энцо Ансельмо Феррари

В 1898 году 18 февраля родился знаменитый автомобилестроитель Энцо Ансельмо Феррари. В юности у него было три мечты, он хотел стать оперным тенором, спортивным журналистом и автогонщиком. Первая мечта оказалась несбыточной из-за отсутствия голоса, второй он добился частично, опубликовав в 16 лет отчет о футбольном матче в главной спортивной газете страны, а третью осуществил сполна, став гонщиком команды "Альфа Ромео" и одержав в двадцатые годы ряд побед на гоночных трассах. После победы в Равенне в 1921 его представили графу Баракка, отцу погибшего в первую мировую войну летчика-аса. Феррари познакомился и с графиней, которая попросила его поместить на счастье эмблему ее сына на борту гоночной машины. Так родился знакомый всем поклонникам автоспорта знак — поднявшийся на дыбы черный жеребец. 

Оставив после рождения сына Дино в 1932 гоночную карьеру, Феррари сначала руководил командой гонщиков, а потом основал новую компанию и сразу же создал машину собственной конструкции. Но только после войны, когда прекратились его обязательства перед "Альфа Ромео", он смог дать машинам свое имя.

18 февраля 1908 года
Александр Зархи

18 февраля 1908 года родился режиссер и драматург Александр Зархи, поставивший фильмы «Депутат Балтики», «Высота», «Анна Каренина» и другие.

Всю жизнь Александр Григорьевич посвятил кинематографу. Первые киносеансы, которые он с друзьями смотрел еще мальчишкой, были одним из самых светлых и захватывающих событий его детства - детства паренька из многодетной семьи без отца, с рабочей окраины Петербурга. Откуда в нем появилась тяга к скрипке, к театру драмы, к опере и балету, а в школе - к драмкружку, руководил которым отец Кирилла Лаврова, а пьесы писал Николай Чуковский, сын Корнея Ивановича? Загадка. Тогда в 14 лет Александр Зархи и сыграл свою первую роль - старого комика Светловидова из чеховского рассказа «Калхас». Много лет спустя кинофильмы Зархи станут классикой кинематографа и будут удостоены трех Сталинских премий, а также наград российских и зарубежных кинофестивалей.

18 февраля 1929 года
Премия «Оскар»

18 февраля 1929 года американская Киноакадемия впервые объявила о вручении премии в области кино. Для победителей, которых выбирала Киноакадемия, скульптором Джорджем Стенли была изготовлена золотая статуэтка, но свое имя - «Оскар» - награда получила лишь в 1931 году. Происхождение этого имени весьма забавно: секретарь Киноакадемии заметила, что золотая фигурка напоминает ей ее дядю Оскара, проворный журналист записал это замечание - и с этого момента премия Киноакадемии стала называться «премия Оскар».

18 февраля 1932 года
Милош Форман

В 1932 году родился выдающийся чешский и американский режиссер, обладатель нескольких «Оскаров» Милош Форман. Его фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Народ против Ларри Флинта» вошли в сокровищницу мирового кино. Любопытный факт: фильм «Пролетая над гнездом кукушки» Форман снимал без дублей в настоящей психиатрической клинике с настоящими больными и медперсоналом. Лента получила «Оскары» во всех пяти основных номинациях.

18 февраля 1942 года
Фильм "Разгром немецких войск под Москвой"

В 1942 году в Москве состоялась премьера документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой" о первой победе Красной армии.

Несмотря на мороз, у касс кинотеатров выстроились огромные очереди. Только в первый день ленту посмотрели 84 тысячи москвичей. Фильм показали потом по всему миру. Для демонстрации в США он был переозвучен и перемонтирован, а название заменили на «Moscow Strikes Back» («Москоу страйкс бэк» - «Москва наносит ответный удар»). 

Фильм получил от Национального совета кинокритиков США премию за лучший документальный фильм в 1942 году, а в 1943-ем – первого в истории советского кино «Оскара» в номинации «Лучший документальный фильм». Создатели картины - Леонид Варламов и Илья Копалин - отдали статуэтку на нужды фронта.

18 февраля 1953 года
Аркадий Укупник

18 февраля 1953 года родился Аркадий Укупник. Будущий композитор и продюсер, автор и исполнитель популярных песен «Штирлиц», «Восток – дело тонкое» и многих других родился в украинском городке Каменец-Подольск Хмельницкой области. Вообще-то предки его были Окупниками, а буква «у» появилась в результате опечатки паспортистки, выдававшей паспорт отцу Аркадия.

18 февраля 1954 года
Джон Траволта

В 1954 году в штате Нью-Джерси родился Джон Траволта. 

Собравший множество Оскаров, голливудский актер, певец и режиссер в одном лице запомнился зрителям по фильмам "Криминальное чтиво", "Майкл", "Феномен", "Рыба-меч", "Без лица" и многим десяткам других кинолент.

18 февраля 1966 года
Григорий Нелюбов

18 февраля 1966 года ушел из жизни русский летчик Григорий Нелюбов, один из дублеров космонавта № 1 Юрия Гагарина.

В автобусе, который 12 апреля 1961 года вез Гагарина к стартовой площадке Байконура, находились также Титов, Николаев и он – Григорий Нелюбов. А через четыре месяца после полета Германа Титова Нелюбова из отряда космонавтов отчислили. Было это так. Григорий вместе с другими космонавтами Аникеевым и Филатьевым отметили символическим шампанским день рождения одного из друзей и при возвращении в Звездный городок были задержаны военным патрулем. Какой разговор состоялся в комендатуре, неизвестно, но рапорт о происшествии ушел "наверх". Всех троих отчислили и направили в различные авиационные части. Мечта о звездах стала недосягаемой. Смириться с этим человек, которому было выписано удостоверение космонавта под номером 3 – вслед за Гагариным и Титовым – так и не смог. 17 февраля 1966 года Григорий Нелюбов свел счеты с жизнью, бросившись под поезд.

18 февраля 1969 года
Андрей Тарковский

18 февраля 1969 года в Доме кино был организован первый публичный просмотр фильма Андрея Тарковского, первоначально названного режиссером «Страсти по Андрею». Чиновники нашли в нем ряд «нежелательных» с точки зрения советской цензуры моментов, поэтому картина вышла на экраны с купюрами и под названием «Андрей Рублев». Этот киношедевр стал ярчайшим эпизодом в летописи мирового кинематографа. Ингмар Бергман говорил о нем так: «Это фильм фильмов, как Библия книга книг! Я считаю Тарковского самым великим из всех кинорежиссеров».

18 февраля 1986 года
Пушкинский музей в доме на Арбате

В 1986 году открылся еще один пушкинский музей - им стал дом на Арбате, в одной из квартир которого Александр Сергеевич прожил первые месяцы своей брачной жизни.

23 января 1831 года, собираясь жениться, Пушкин снял квартиру во втором этаже двухэтажного каменного дома, принадлежавшего семье губернского секретаря Никанора Хитрово. Квартира состояла из пяти комнат. Сын Петра Вяземского, Павел, присутствовавший на свадьбе поэта, вспоминал впоследствии об одной из них - "щегольской, уютной гостиной Пушкина, оклеенной диковинными для меня обоями под лиловый бархат с рельефными набивными цветочками». 

Накануне венчания с Натальей Гончаровой здесь был устроен «мальчишник», на который Пушкин позвал давних друзей: Вяземского, Нащокина, Баратынского, Дениса Давыдова, Ивана Киреевского, Языкова, композитора Верстовского и брата Льва Сергеевича.

По свидетельству Киреевского, «Пушкин был необыкновенно грустен, так что гостям его даже было неловко». Он читал свои стихи - прощание с молодостью, которых после Киреевский никогда не видал в печати. А после венчания, на котором все любовались веселостью и радостью поэта и его ослепительной молодой супруги, в этой же квартире был дан праздничный ужин для близких друзей и родственников.

Первые месяцы после свадьбы Пушкины вели рассеянный светский образ жизни: посещали вечера, балы, маскарады. Вероятно, это был самый счастливый период в их совместной жизни. В письме того времени Пушкин сказал: «Я - женат - и счастлив; одно желание моё, чтобы ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь».

В мае 1831 года Пушкин с молодой женой оставили квартиру на Арбате и выехали в северную столицу. В тот же день московский полицмейстер, неусыпно наблюдавший за поэтом все эти месяцы, донес об отъезде «живущего в Пречистинской части отставного чиновника 10 класса Александра Сергеевича Пушкина» своего начальству, тем самым препоручая бывшего подопечного столь же неусыпному попечению санкт-петербургского жандарма.

Открытие мемориального музея «Квартира Пушкина на Арбате» 18 февраля 1986 года было приурочено к 155-й годовщине пушкинской свадьбы. Хотя это не совсем точно, так как по новому стилю венчание состоялось 2 марта. 

Экспозиция музея занимает весь старый арбатский дом, два его этажа. Залы первого посвящены теме "Пушкин и Москва". На втором этаже расположены мемориальные комнаты Пушкиных.

Между тем, в истории этого дома существовали и другие примечательные страницы, связанные с русской культурой. В разные годы здесь бывали Петр Чайковский, Владимир Маяковский, Всеволод Мейерхольд.