События 17 февраля

17 февраля 1600 года
Джордано Бруно

В 1600 году в Риме по обвинению в ереси был сожжен Джордано Бруно, итальянский философ и поэт. Ересь заключалась в том, что Бруно предположил вращение Земли вокруг Солнца, а не наоборот. До того он провел в тюремном заключении восемь лет, подвергался пыткам, но не отказался от своих убеждений. Сама же казнь состоялась в Риме на Площади Цветов.

17 февраля 1673 года
Жан-Батист Поклен

"Я должен смешить людей, исправляя их", - любил повторять Жан-Батист Поклен, более известный как Мольер. Он ушел из жизни 17 февраля 1673 года, месяц спустя после своего пятьдесят первого дня рождения. 

Сын королевского обойщика, Мольер служил при дворе Людовика Четырнадцатого. Монарх был главным зрителем его пьес, не пропускавшим ни одного представления. Всячески покровительствуя Поклену, монарх не упускал возможности вмешаться в творческий процесс, cкажем так, не всегда дельным советом или пожеланием. И все же плюсов у такой опеки было больше, чем минусов. Расположение Людовика позволяло Мольеру писать социально-острые и смешные пьесы, разоблачая всех и вся, невзирая на лица. Имена мольеровских персонажей: Тартюф, Скапен, Гарпагон, Дон Жуан - став нарицательными, сделали бессмертным имя их создателя.

Церковь не разрешила хоронить комедианта по христианскому обряду, и для того, чтобы тело было погребено как положено вновь, не обошлось без вмешательства короля. Мольер упокоился на кладбище Святого Иосифа, где обычно хоронили самоубийц и некрещеных детей. 

17 февраля 1740 года
Самая низкая в истории Петербурга температура

17 февраля 1740 года, в день, когда в Петербурге была зарегистрирована самая низкая в истории города температура (минус 45 градусов по Цельсию) русская императрица Анна Иоанновна устроила забаву – свадьбу шута князя Михаила Голицына с шутихой Анной Бужениновой.

Для свадьбы на берегу Невы, между Зимним дворцом и Адмиралтейством был построен Ледяной дом размером 17,1 х 5,3 х 6,4 метра. Все украшения дома, вплоть до игральных карт и цветов, а также баня, пушки, фигуры дельфинов и даже само брачное ложе для «молодоженов» были изготовлены изо льда.

Анна Иоанновна любила необычные развлечения. Шутами она назначала кого угодно, в том числе князей - Голицына, Волконского, Апраксина… Каждое воскресенье, когда государыня утром возвращалась из церкви, они играли перед ней роль кур-наседок и кудахтали.

17 февраля 1781 года
Рене Теофиль Лаэннек

В 1781 году в городке Кемпер в Бретани родился врач Рене Теофиль Лаэннек. 

В 1819 году, работая в парижской клинике Неккера, он принимал некую полногрудую даму. Ревностный католик Лаэннек смутился и задумался о том, как бы ему избежать непосредственного физического контакта. Взяв несколько листков бумаги, он свернул их в трубочку. Так возникла идея стетоскопа. Благодаря Лаэннеку в медицине появились термины «туберкулез» и «цирроз», а алкогольный цирроз печени до сих пор иногда называют циррозом Лаэннека.

17 февраля 1782 года
Федор Иванович Толстой

В 1782 году родился граф Федор Иванович Толстой, участник Отечественной войны, друг Александра Пушкина, Петра Вяземского, Дениса Давыдова. Федор Толстой прославился авантюрами и дуэльными историями. 19-летним юношей он вместо своего тезки художника Федора Толстого, обманом, отправился в кругосветное путешествие с капитаном Крузенштерном. Необузданным поведением Толстой возмутил команду судна: однажды он напоил корабельного дьячка и приклеил его бороду сургучом к палубе; в другой раз подучил обезьяну залить чернилами судовой журнал. По распоряжению Крузенштерна Толстого высадили на Алеутских островах, за что впоследствии он получил прозвище «Американец». За долгую жизнь граф застрелил на дуэлях двенадцать человек и должен был драться с Пушкиным, но враги помирились, и Толстой-американец даже сватал Пушкина к Наталье Гончаровой. Лев Николаевич Толстой, двоюродный племянник Толстого-американца, назвал его "необыкновенным, преступным и привлекательным человеком". Федора Толстого упоминал и Грибоедов в "Горе от ума": 

А голова, какой в России нету, - 
Не надо называть, узнаешь по портрету: 
Ночной разбойник, дуэлист, 
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, 
И крепко на руку нечист.

17 февраля 1813 года
Боевая серебряная медаль 1812 года

В 1813 году в России была учреждена "Боевая серебряная медаль 1812 года". Одинаковая - для ополченца, солдата и фельдмаршала. Ее получили все, кто прошел войну от начала до конца. На лицевой стороне медали сначала хотели поместить профиль Александра I, но император идеи не одобрил. Тогда на ней появилось Всевидящее око в треугольнике, окруженном лучами, а внизу - дата: 1812 год. На оборотной стороне выбили слова из псалма Давида: "Не нам, не нам, а имени твоему".

17 февраля 1867 года
Пётр Петрович Шмидт

В 1867 году родился легендарный лейтенант Шмидт, которого звали, кстати, Петром Петровичем, о чем легкомысленные "Дети лейтенанта Шмидта" из известного романа Ильфа и Петрова не догадывались. 

Лейтенант в отставке Петр Шмидт в 1904-м году был мобилизован на флот. В 1905-м он был вновь уволен уже в чине капитана 2-го ранга. В том же году он возглавил восстание на крейсере «Очаков» в Севастополе, благодаря которому, собственно, и вошел в историю. 

17 февраля 1906 года
Агния Барто

"Она всегда идет навстречу одному поколению, провожая другое" - так писал Расул Гамзатов о замечательной детской писательнице Агнии Львовне Барто, родившейся 17 февраля 1906 года.

«Уронили мишку на пол», «Зайку бросила хозяйка», «Наша Таня громко плачет». Ее стихи знает каждый. Их не возможно не знать, так как каждый был ребенком. И каждое стихотворение этой удивительной женщины делало нас чище и добрее. После войны Агния Барто предложила разыскивать потерявшихся родителей по детским воспоминаниям. Благодаря ее программе на радио «Маяк» удалось соединить сотни разлученных семей.

17 февраля 1947 года
Вячеслав Малежик

17 февраля 1947 года родился Вячеслав Малежик. 

Его песни "Наташка" и "Ты ничего не меняй" были популярны еще в конце 60-х. Их пели на привалах туристических походов, на вечерах и конкурсах студенческой песни. С 1973 года Малежик работал на профессиональной сцене с ансамблями "Веселые ребята", "Голубые гитары", "Пламя". Первый сольный магнитоальбом "Саквояж" Вячеслав записал в декабре 1984-го. А через три года фирма "Мелодия" выпустила и первый виниловый диск певца. В течение последующих четырех лет на той же «Мелодии» вышло еще четыре авторских диска-гиганта. Потом начали выходить компакт-диски. А параллельно - гастрольная деятельность: полные залы, любовь зрителя.