В 1564 году родился Галилео Галилей, итальянский физик, астроном, механик и математик. Придумав телескоп с увеличением в 32 раза, Галилей сделал сразу несколько сенсационных открытий: Луна похожа на Землю, Млечный путь - это скопление звезд, у Юпитера - четыре спутника, Солнце тоже вращается вокруг своей оси, а Земля - вокруг Солнца. Однако под давлением инквизиции он был вынужден отречься от гелиоцентрического учения Коперника. Решение суда инквизиции было отменено лишь в 1992 году.
События 15 февраля
15 февраля в 1710 году во Франции родился Людовик XV. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза: "После нас хоть потоп".
Людовик XV был самым интеллигентным из всей династии Бурбонов, быстро схватывал суть и был проницателен. Насколько это было возможно, он старался избегать дворцовой пышности и ритуалов, а при большом скоплении народа так волновался, что не мог прочесть на публике и четырех фраз. Его обращения, как правило, зачитывали министры.
В 13 лет Людовика XV женили на польской принцессе Марии Лещинской, которая была на 7 лет старше него. Несмотря на то, что в первые 12 лет брака королева родила ему десять детей (первая дочь появилась на свет, когда Людовику было семнадцать с половиной лет, а последняя - когда ему было двадцать семь), отношения между августейшими супругами не были теплыми и доверительными. А когда королева однажды, по совету врачей, отказала мужу в близости, но не решилась объяснить причину, он, оскорбленный, окончательно отвернулся от нее и стал проводить время в обществе метресс. Самой знаменитой фавориткой Людовика XV стала мадам де Пампадур. Этой внебрачной дочери финансиста удавалось сохранять благосклонность короля в течение почти 20 лет.
В 1862 году родился известный меценат и общественный деятель Савва Морозов. Он был дружен с Горьким, покровительствовал актерам Художественного театра в Москве, сочувствовал и помогал революционерам. «Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова» входило в тройку самых прибыльных производств России.
«Этому замечательному человеку, - писал Станиславский, - суждено было сыграть в нашем театре важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы искусству, но и служить ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции и личной выгоды…»
Увы, в 44 года Морозов застрелился. Большая часть состояния отошла жене, но 100 тысяч золотом достались его возлюбленной Марии Андреевой, которая передала их партии большевиков.
В 1884 году в семье крестьянина-батрака родился Василий Агапкин - российский дирижёр и композитор. Рано потеряв мать и отца, семилетний мальчик вместе с братьями и сестрами вынужден был просить подаяние, но случайная встреча с военным капельмейстером батальонного оркестра резко изменила его жизнь. Десятилетнего мальчугана зачислили учеником в духовой оркестр 308-го Царевского резервного батальона Астраханского пехотного полка. А через пять лет Вася Агапкин был признан лучшим солистом-корнетистом полка - случай редчайший. По окончанию срока действительной службы в декабре 1909 года Агапкин, освоивший к тому времени новый инструмент - трубу, отправился в губернский город Тамбов, где имелось известное в стране музыкальное училище, в которое он мечтал поступить.
Самым знаменитым сочинением Агапкина стал марш «Прощание славянки». Будучи трубачом кавалерийского полка Василий Иванович написал его по случаю балканских событий 1912 года. Грустный и грозный марш, как бы вобравший в себя предощущение грядущих войн, телеграфной молнией облетел едва ли не все вокзалы и призывные пункты России. С той поры и поныне всеармейский перронный гимн маршевых полков стал поистине всенародной музыкой. Быть может, не все помнят, как он называется, и мало кто знает автора. Но стоит грянуть первым аккордам "Прощания славянки", как старый солдат припомнит трудный бой, бывший буденовец увидит себя в конном строю, а ветеран Великой Отечественной вспомнит затемненный вокзал, оркестр на перроне и эшелон, головой направленный в сторону фронта.
Газетные публикации – своеобразная летопись истории. В них - отражение всей палитры жизни, от бытовых мелочей до больших политических проблем. Итак, чем же жили и о чем волновались наши предки, да и мы сами в не таком уж далеком вчера.
Полистаем подшивки газет с закладками на 15 февраля.
Вот газета «Московский листок». В такой же день 1902 года она рассказывала читателям о том, что некий магометанин Фетахатлдин Джамальдинов, придя в трактир Фирсова в дом Попова, на Стромынской улице в Москве, заказал себе кушанье - "жаренное коровье сердце" под соусом. Кода же он стал рассматривать поданное ему блюдо, то обнаружил, что в соусе лежал маленький кусочек свинины. Джамальдинов пришел в ярость, забрал жаркое и отнес в участок, где заявил жалобу на трактир, в котором его хотели угостить пищей, употребление которой воспрещено Кораном. По информации газеты, в участке к жалобе отнеслись со всей серьезностью, составлен протокол и теперь грядет разбирательство.
В том же номере «Московского листка» опубликовано переданное из Петербурга по телефону сообщение собкора о том, что появившиеся в столице автомобильные коляски, отдаваемые для частного пользования, отныне будут облагаться сбором в пользу города: двух- и трехместные - по 8 рублей в год, а четырех- и шестиместные - по 12.
Петербургское «Русское слово», вышедшее в свет в такой же день 1912 года, озабочено ростом детской преступности. Газета приводит свежий случай: «Сегодня, около двух часов дня в склад изданий Острогорского, по Моховой улице, в доме №28, вошли два подростка тринадцати-пятнадцати лет, и спросили какую-то книгу. Управляющая складом г-жа Берникова выдала книгу и открыла кассу, чтобы разменять деньги. И тут мальчишки с криком "Руки вверх!" бросились на Берникову, повалили ее на пол и стали душить полотенцем. Г-жа Берникова взмолилась и просила лишь об одном - оставить ее в живых. Мальчишки забрали всю наличность кассы – около 70 рублей - и бежали».
До сих пор малолетних негодяев разыскать не удается, сокрушается газета.
Парижское издание «Последние новости» сообщает, что «между Минском и Могилевом был совершен налет на поезд с продовольствием для Красной Армии. Между нападавшими и конвоем произошла перестрелка. Один красноармеец убит. Нападавшим удалось угнать несколько вагонов с продовольствием…»
Вот такой дерзкий акт. Если верить забугорной газете, угнали целый состав продовольствия. А на календаре, между прочим, не семнадцатый год, и даже не двадцатые, а сталинский февраль 1932-го.
Тот же номер «Последних новостей» рассказывают о триумфальном туре в феврале 1932 года знаменитого русского певца Федора Шаляпина по французской провинции. Все спектакли с его участием проходят, как пишет газета, со сверханшлагами. А после "Бориса Годунова" в Бордо толпа в несколько сот человек, решившая проводить Шаляпина от театра до гостиницы, надолго перекрыла движение трамваев и автомобилей.
И еще одна любопытная публикация, датированная 15 февраля 1932 года. В короткой заметке под названием «Как ходить по улице», опубликованной в «Вечерней Москве», сообщалось - цитата: «С 15 февраля все московские радиостанции начинают ежедневно передавать материал по вопросам уличного движения. В перерыве между отделениями концерта инструктора уличного движения будут обучать вас двенадцати правилам пешехода».
Нам сегодня остается только догадываться, о каких радиоконцертах шла речь.
А это уже эпоха расцвета застоя и – соответствующая эпохе стилистика.
«Проект ЦК КПСС к XXVI съезду КПСС "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года" предусматривает дальнейшее повышение роли киноискусства в деле идейного, нравственного и эстетического воспитания трудящихся», - пишут 15 февраля 1981 года «Известия. И резюмируют»: «Советские кинематографисты с чувством высокой ответственности восприняли задачи, поставленные в партийном документе».