События 4 декабря

4 декабря 1796 года
солдаты

В 1796 году в России был опубликован новый военный устав, составленный по прусскому образцу. Император Павел I, считая прусскую армию образцовой, торопился с реформами, будто чувствуя, что времени ему отведено не так уж много.

В итоге в русскую армию поспешно внедрялись лишь внешние атрибуты прусской. Так, четкость дисциплины подменялась бессмысленной шагистикой на плацу, опрятность и подтянутость обмундирования определялась длиной косички, которую должны были носить и солдаты, и генералы, а к ней - и специальную мерную дощечку, чтобы, ни дай бог, косичка эта не была больше или меньше определенного размера.

Но были и положительные результаты реформы: улучшились питание и боевая подготовка солдат, было запрещено использовать их на работах для личных нужд офицеров и генералов. Число воспитанников солдатских школ возросло при Павле в 5 раз, а судебных дел на офицеров заводилось вдвое больше, чем на рядовых.

4 декабря 1852 года
О.Д. Хвольсон

В 1852 году родился русский физик Орест Данилович Хвольсон. Его главные работы посвящены электричеству и явлению магнетизма. Однако более всего он сосредоточился на преподавании своего предмета, посвятив много усилий разработке пятитомного «Курса физики», который долгое время оставался основным пособием для вузов. О качественности этого пособия говорит то, что оно было переведено на немецкий, французский и испанский языки.

4 декабря 1913 года
Макс Линдер

4 декабря 1913 года в Петербург на пике всемирной славы прибыл актер немого кино Макс Линдер. Его настоящие имя и фамилия – Габриэль Левьель.

В европейских кинотеатрах с громким успехом шли картины с участием Линдера: «Макс и хинин», «Макс-виртуоз», «Макс-торреадор». В России Линдеру оказали восторженный прием. В день его приезда в Петербурге было устроено чествование артиста в литературно-артистическом кабаре «Бродячая собака». При входе Линдера встретили гимном:

Мама-киндер, 
Браво-Линдер, 
Браво-Макс, 
Так-с!

4 декабря 1922 года
Жерар Филип

4 декабря 1922 года родился выдающийся французский актер театра и кино Жерар Филип. Красавец и любимец женщин, проживший всего 37 лет, он успел сделать столько, что с лихвой хватило бы не на одну кинокарьеру.

За пятнадцать лет работы Филип снялся в 29 фильмах и был самым знаменитым, самым любимым и самым популярным актером не только во Франции, но, пожалуй, во всем мире. Он играл современников и героев классического репертуара, среди которых Жюльен Сорель, Уленшпигель, князь Мышкин, Калигула, Мефистофель, принц Гамбургский и Ричард III и всегда покорял зрителей не только своим мастерством, но и своей личностью, своим неисчерпаемым обаянием.

Родился Жерар Филип на юге Франции. Мать его была чешкой, отец - француз. Родители управляли гостиницей в Грасе, в сорока километрах от Ниццы.

В двадцать Жерар он уже на подмостках театра, через год дебютирует в кино. Его первый фильм - «Малютки с набережной цветов». А еще через три года в 1947-м на экраны выходят сразу две картины: «Дьявол во плоти» и «Идиот», в которых актер играет две роли, столь далекие во времени и столь близкие по эмоциональному накалу. В первом случае он мальчишка-лицеист, впервые узнавший любовь замужней женщины и испивший горькую чашу потери любимого человека. Его возлюбленная умирает во время родов, но юноше нельзя идти за ее гробом. Он прячется за углом, и только его глаза провожают процессию. Глаза Филипа, также как и его улыбка, его пластика, его ирония, его рыцарство - непременные составляющие его имиджа, и его мифа.

В роли князя Мышкина, несмотря на слабую режиссуру фильма, Жерар Филип сумел показать соединение чистоты и незащищенности, мучительной любви и сострадания. После двух этих картин французы буквально влюбились в Жерара Филипа, в созданный им образ молодого человека, застенчивого, меланхоличного и в то же время не приемлющего лжи, несправедливости, грязи. Жюльен Сорель из «Красного и черного» и Фабрицио дель Донго из «Пармской обители» продолжили тему молодого романтического героя, которому претит лицемерие, пошлость, моральное убожество окружающего его жалкого мира. Стендалевские персонажи превращали Жерара Филипа в национального героя, в предмет обожания и гордости, так как знакомые с детства образы обретали физический облик, который импонировал всем без исключения.

«Это был очень красивый человек, - вспоминала актриса Жанна Моро о Филипе. - Высокий. Сухопарый. С матовым цветом лица, какой бывает у мужчин, находящихся в прекрасной физической форме. Он являл собой олицетворение силы и веры. И он всегда мечтал о совершенстве, хотел стать настоящим актером и настоящим человеком».

В мае 1959 года впервые Жерар Филип пожаловался на плохое самочувствие. 9 ноября ему сделали операцию, обнаружив рак печени, а через две недели его не стало.

Прошли десятилетия, родилось и выросло несколько новых поколений, но и для них имя Жерара Филипа ассоциируется с молодостью, темпераментом, остроумием, бесшабашностью и удальством, присущим его всемирно знаменитому Фанфану-Тюльпану из одноименного фильма Кристиана-Жака, который чаще других его картин можно увидеть на телеэкране или в повторном кинопрокате.

4 декабря 1991 года
Терри Андерсон

В 1991 году из семилетнего плена в Ливане был освобожден Терри Андерсон, известный американский журналист, заведующий Ближневосточным бюро «Ассошиэйтед пресс».

Андерсон был похищен и взят в заложники в марте 1985 года, когда возвращался с одного из бейрутских теннисных кортов. Срок его пребывания в заключении, во время которого он постоянно подвергался пыткам, побоям и унижениям, растянулся на 2 454 дня, в результате чего Андерсон был признан самым «долгосрочным» западным заложником в Ливане.

Федеральный судья США Томас Джексон удовлетворил иск Андерсона к правительству Ирана, заявив, что располагает многочисленными свидетельствами о причастности к похищению американских граждан в Бейруте именно иранских властей. По вердикту федерального судьи, Тегеран обязывался возместить пострадавшему журналисту 324 миллионов долларов - в виде ущерба, а кроме того, 10 миллионов долларов в виде компенсации его жене Маделин Бэссил и шесть миллионов семьсот тысяч долларов его дочери Суломэ, родившейся через три с половиной месяца после взятия ее отца в заложники.

О времени, проведенном в плену, Терри Андерсон и его супруга написали книгу «В логове льва». Однако Терри Андерсон не получил и вряд ли получит причитающиеся ему миллионы. Ведь американские суды много раз уже выносили подобные приговоры иранским экстремистам, но до сих пор ни один из них так и не был удовлетворен.