События 30 декабря

30 декабря 1865 года
Редьярд Киплинг

"Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им никогда не сойтись", - утверждал английский писатель Редьярд Киплинг, появившийся на свет 30 декабря 1865 года.

Слава пришла к нему в 23 года, раньше него прославился только Байрон. Он родился в Бомбее, знал местные диалекты, пять лет проработал репортером в армейской газете. Его рассказы открыли английской публике неизвестную Индию, они поражали достоверностью и несомненным талантом автора.

В 27 лет Киплинг женился на американке Каролине Балестье и уехал к родителям жены в штат Вермонт, где по соседству с родственниками построил дом в английском стиле и назвал его "Наулаки". Дом был поставлен образцово. Соседи, правда, не одобряли их английский стиль жизни. По их мнению, крайне несолидно было главе семейства, землевладельцу развлекаться, раскатывая по окрестностям на велосипеде, а не в коляске с кучером. В то же время они никак не могли взять в толк: на кой черт этот англичанин специально переодевается перед обедом? Поэтому друзей у Киплингов было мало, жили они довольно уединенно, но очень счастливо.

Здесь у Киплингов родились две дочери и сын. Детей Киплинг обожал. Для них он начал писать "Книгу джунглей", самую известную в нашей стране. Кстати говоря, слово "маугли" - "лягушонок" не существует ни в одном языке. Киплинг сам его придумал.

Писательская работа была на подъеме, но жизнь Киплингов в Вермонте начала быстро разлаживаться. Началось все с пустяка. Их дом стоял рядом с земельными владениями Битти, брата Каролины. Характер у него был вздорный, он никогда не знал счет деньгам, любил выпить и погулять. И поэтому, чтобы он не вздумал продать кому-нибудь соседний участок земли, Каролина сама у него его купила, устроив там чудесный цветник. Этот цветник, как ни странно, оказался поводом для ссоры и скандала. Пришлось даже судиться с ближайшим родственником, газеты подняли шумиху, и Киплинги предпочли уехать из США на какое-то время, но оказалось – они покинули дом, где были так счастливы, навсегда.

30 декабря 1904 года
Д.Б. Кабалевский

30 декабря 1904 года родился Дмитрий Борисович Кабалевский – классик советской музыки, крупный общественный деятель, выдающийся просветитель и педагог.

Всей своей жизнью – музыкой, словом и делом утверждал Кабалевский истину: прекрасное пробуждает доброе – сеял это доброе и растил его в душах людей. Он написал оперы «Семья Тараса» и «Кола Брюньон», многочисленные симфонические произведения и музыку к кинофильмам. А его вальс «Школьные годы» на стихи Долматовского для многих поколений стал символом детства.

30 декабря 1922 года
флаг СССР

30 декабря 1922 года Первый Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Москва стала столицей СССР.

Таким образом, на съезде прошла ленинская формулировка о союзе советских республик, а не о включении республик в состав России. Сделано это было с дальним прицелом: по мысли Ильича и как учили Маркс и Энгельс, революция должна была победить во всем мире. И все страны присоединились бы к Союзу ССР. Даже Сталин, сторонник Российской Федерации, писал на следующий день в "Известиях": "Будем надеяться, что союзное государство послужит новым решительным шагом на пути к объединению трудящихся всего мира в единую Мировую Социалистическую Советскую Республику".

Как известно, в 1991 году СССР приказал долго жить. Человек, изрекший свое знаменитое «процесс пошел», первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, в одном из интервью выразился так: «Это государственное объединение держалось на страхе, на репрессиях, на непризнании права народов на определение».

Как бы то ни было, СССР прожил столько, сколько полагалось его среднестатистическому гражданину – 69 лет.

30 декабря 1927 года
метро

В 1927 году в Токио открылось первое в Азии метро. Частная компания, именовавшаяся тогда «Токийская подземная железная дорога», открыла первую линию подземки протяженностью всего 2 км и 200 м, соединившую две столичные станции – Уэно и Асакуса. Произошло это через 64 года после открытия в Лондоне самой первой в мире линии метрополитена.

До начала Второй мировой войны линия токийского метро объединяла уже 14 станций. Строительством и эксплуатацией метро в Токио изначально ведали частные компании, впоследствии этим прибыльным делом параллельно занялись и муниципалитеты. Муниципальное метро в Токио строилось довольно быстро.

Сегодня все линии, как частные, так и муниципальные, соединены между собой переходами. В стоимости билета учитываются и километраж, и переходы с линии на линию. Но пассажиров эта проблема не беспокоит: для каждой линии есть свой длинный ряд билетных автоматов, которые, если надо, тут же выдадут сдачу. Достаточно лишь сунуть в прорезь банкноту и нажать соответствующую кнопку.

30 декабря 1969 года
Джейсон Кей

30 декабря 1969 года родился Джейсон Кей, вокалист, лидер и вдохновитель британской группы «Jamiroquai».

Его мать – джазовая певица и телеведущая, отца он никогда не видел. У Джея был брат-близнец, но он умер в шестимесячном возрасте.

Основное влияние на формирование музыкальных вкусов молодого музыканта оказали фанк и соул, в которые он привнес элементы диско, эйсид-джаза и этно-музыки. Еще в начале творческой карьеры Джей Кей придумал себе эффектный имидж человека, никогда не снимающего шляпы, и с тех пор исправно появляется на людях только в головном уборе.

30 декабря 2003 года
Владимир Богомолов

30 декабря 2003 года умер Владимир Богомолов.

Первое же произведение Богомолова – опубликованная в журнале «Знамя» повесть «Иван» - сразу принесла автору известность. Трагическая история мальчика-разведчика, погибающего от рук немецких захватчиков, рассказана с глубокой эмоциональностью, но без патетики. По этой повести Андрей Тарковский в 1962 году снял фильм "Иваново детство", получивший высшую премию Венецианского кинофестиваля "Золотой лев".

А самый знаменитый роман Богомолова "В августе сорок четвертого" ("Момент истины") выдержал сто изданий; в 2000 году он был экранизирован Михаилом Пташуком.

В последние годы писатель работал над публицистической книгой "Срам имут и живые, и мертвые, и Россия", где вел полемику с новейшими сочинениями о Великой Отечественной войне.