25 декабря в 1759 году немец Йозеф Адам Браун, академик Петербургской Академии наук, впервые в лабораторных условиях получил твердую ртуть

твердая ртуть

В 1759 году декабрь в российской столице выдался просто лютым. Температура воздуха в Петербурге опустилась до -37 по Цельсию.

Но академику Петербургской Академии наук Йозефу Адаму Брауну – немцу, вот уже десять лет как обосновавшемуся в России, этого было недостаточно. 25 декабря 1759 года, экспериментируя в лаборатории, с помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56 градусов по Цельсию и в результате получил твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить. Через несколько дней Браун с коллегой и покровителем академиком Михайло Ломоносовым повторил опыты. О своей работе он рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе "Об удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла".

Открытие замерзания ртути, сообщения о котором появились во множестве научных журналов, произвело подлинную сенсацию в ученом мире. Позже, в 1785 году, было установлено (и, кстати, тоже петербургскими академиками), что ртуть замерзает уже при -39 градусах по Цельсию.