21 ноября в 1953 году вина в СССР вновь стали выпускаться под своими старыми наименованиями
С 21 ноября 1953 года вина в СССР вновь стали выпускаться под своими старыми наименованиями, а не под номерами, как это делалось на протяжении последних трех лет.
Отдыхая в 1950 году на Черноморском побережье Кавказа, Сталин узнал, что в Грузии имеется более 138 сортов винограда. Вождь решил, что это многовато, что увлечение количеством сортов тормозит промышленное изготовление вина для нужд рынка. Он предложил иметь 25–30 сортов, но наиболее ценных и массовых, укрупнить купажи и выпускать вина под общей маркой «Грузинское вино» с присвоением каждому типу соответствующего номера. Так вместо широкоизвестного наименования цинандали на бутылке появилась этикетка «Грузинское вино № 1 белое». Мукузани было заменено на «Грузинское вино № 3», хванчкара — на номер 20, чхавери — на номер 11. Чтобы купить, скажем, бутылку салхино, требовалось вначале узнать, под каким номером его выпускают.
Руководство министерства пищевой промышленности СССР, вынужденное выполнять это несогласованное с ним постановление правительства, находилось в недоумении. Ведь названия винам давались издавна, они легко запоминались и ко многому обязывали виноделов. Чтобы та или иная марка получила признание, должны были пройти годы. Зарекомендовавшие себя марки высоко ценились, ими гордились виноделы, сумевшие добиться их популярности. И вот эта многолетняя традиция в столь тонком деле неожиданно обрывалась.
Время показало, что решение вождя сократить чрезмерное количество сортов винограда и выпускаемых марок было оправданно. Рынок стал получать значительно больше вин превосходного качества. Виноделие в Грузии всё больше переводилось на промышленную технологию. А вот замена наименований вин номерами была ошибкой. Потребители как внутри страны, так и за рубежом, несмотря на рекламу, отнеслись к новшеству отрицательно. И с ноября 1953 года ошибку исправили - вина вновь стали выпускаться под наименованиями.