2 ноября в 1831 году в Петербурге на Охтинском адмиралтействе был заложен 52-пушечный фрегат «Паллада»
В 1831 году в Петербурге на Охтинском адмиралтействе был заложен 52-пушечный фрегат «Паллада». Свое имя корабль получил в честь древнегреческой богини, дочери Зевса. Паллада почиталась как покровительница мудрости, искусств и войны.
Фрегат строился по последнему слову техники, Николай I издал рескрипт отделывать его "с особенным тщанием". Дело в том, что "Паллада" готовилась для заграничных визитов членов царской фамилии. Набор корпуса и обшивку делали из лиственницы и дуба, а палубы из тикового дерева. В бортах кубрика прорезали круглые отверстия и вставили бронзовые иллюминаторы с толстым стеклом. Это был один из первых случаев применения иллюминаторов на русских судах.
В октябре 1852 года корабль под командованием капитан-лейтенанта Унковского вышел из Кронштадта в кругосветное плавание. Экспедицию возглавил вице-адмирал Путятин, который направлялся на Дальний Восток с дипломатической миссией. Секретарем у Путятина был известный русский писатель Иван Гончаров. По итогам путешествия Гончаров создал свой знаменитый цикл очерков «Фрегат «Паллада», обессмертивший имя корабля.
Однако судьба фрегата, увы, печальна: 29 января 1856 года из опасений, что "Паллада" может быть захвачена англо-французской эскадрой, корабль был затоплен. Затопили его в Константиновской (ныне Постовой) бухте Императорской (ныне Советской) гавани. В наше время на берегу этой бухты фрегату установлен памятник.