19 ноября в 1824 году в Санкт-Петербурге случилось наводнение

19 ноября в 1824 году в Санкт-Петербурге случилось наводнение

Петербург, 1824-й год. Такого наводнения северная столица не знала за всю свою историю. 

Стихией были повреждены более 4 тысяч домов, 462 из которых оказались полностью разрушенными, погибли 208 человек и 3600 голов скота. Это событие нашло отражение в поэме Александра Пушкина «Медный всадник». 

Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь, остервенясь,
На город кинулась…
Город не устоял: 
И всплыл Петрополь, как тритон, 
По пояс в воду погружен.

По пояс, уточним, это 410 сантиметров над уровнем ординара. Такое наводнение по градации, принятой у метеорологов, называют катастрофическим.
К полудню оказались затопленными две трети города. По словам очевидцев, переживших ужасную бурю, дома на набережной казались парусами кораблей, нырявших среди волн. В двенадцатом часу дня вода рек и каналов хлынула на улицы города. Прохожие, застигнутые врасплох быстро прибывающей водой, спасались, как могли: кто лез на фонари, кто - в окна домов. Некто Яковлев (история сохранила фамилию этого рядового петербуржца), застигнутый водой у дома военного министерства, залез на одного из каменных львов на крыльце дома и не слезал оттуда вплоть до окончания наводнения. 

Осада! приступ! злые волны, 
Как воры, лезут в окна. Челны
С разбега стекла бьют кормой.
Лотки под мокрой пеленой, 
Обломки хижин, бревны, кровли, 
Товар запасливой торговли, 
Пожитки бледной нищеты, 
Грозой снесенные мосты, 
Гроба с размытого кладбища
Плывут по улицам!
Народ
Зрит божий гнев и казни ждет…

В четверть третьего вода стала спадать, но вслед за этим наступила почти полная темнота, а к утру ударил мороз. Придя в себя после страшного бедствия, петербуржцы начали сооружать Обводной канал.