События 14 ноября

14 ноября 1696 года
В 1696 году Боярская дума обязала всех жителей принять участие в создании русского флота

14 ноября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I обязала всех жителей московского государства принять участие в создании русского флота, в первую очередь - на Азовском море. 

Для этого были образованы 35 "кумпанств" от дворянства и духовенства. Духовенство, владеющее землей, должно было поставить по 1 кораблю с 8 тысяч крестьянских дворов, а дворянство - с 10 тысяч. 12 кораблей обязались построить торговые люди. Мелкопоместные дворяне участвовали в создании флота взносом полтины со двора. Уже к апрелю 1700 года Азовский флот получил 40 парусных кораблей и 113 гребных судов, после чего строительство кораблей было передано государству, но кумпанства продолжали вносить денежные средства. 

14 ноября 1762 года
14 ноября в 1762 году родился первый вождь Сербии Карагеоргий

В 1762 году родился Карагеоргий, основатель династии, которая с перерывами правила в Белграде до 1945 года.

В юности Георгий Петрович (таково его настоящее имя) сражался с турками на стороне австрийцев во главе отряда гайдуков. Потом торговал свиньями и разбогател, но в феврале 1804 года сербы восстали против турецкого владычества и Черный Георгий (прозванный так за свирепость) возглавил восстание. В 1806-м он разбил 40-тысячное войско Сулейман-паши и освободил Белград.

Русский генерал Исаев писал: "Застал Черного Георгия, сидящего на полу босиком и очищающего пальцами сор, находящийся в ногах его; немного спустя поставили перед ним большой кусок говядины, которую Черный Георгий, не вымывши рук своих, начал рвать в мелкие куски и потчевать оною гостя своего". В 1813 году турки перешли в наступление, и Карагеоргий бежал в Россию. В 1817-м он вернулся в Сербию, вознамерившись поднять восстание. Но его противник Милош Обренович приказал убить спящего Карагеоргия, а его отрезанную голову отослал туркам.
 

14 ноября 1765 года
14 ноября в 1765 году родился изобретатель первого парохода Роберт Фултон

В 1765 году родился Роберт Фултон - изобретатель первого парохода, который удалось практически использовать.

Фултон долго искал свое призвание - в детстве он был учеником ювелира, затем учился живописи. И уже после всех этих исканий заинтересовался инженерным делом. Но прежде чем приступить к пароходам, сконструировал машины для распилки мрамора, скручивания веревок, прядения льна, а также сделал первую подводную лодку, которая довольно сильно похожа на современную. Колесное судно с использованием пара как бы завершило искания изобретателя - после создания парохода «Клермонт» Фултон только пароходами и занимался. Он же, кстати, сделал и первый военный пароход.
 

14 ноября 1833 года

14 ноября 1833 года Александр Пушкин завершил работу над «Историей Пугачевского бунта».

Она была написана на основе архивных документов и рассказов свидетелей восстания. Для того чтобы все это собрать, Александр Сергеевич не раз приезжал в Оренбургский край, с губернатором которого Василием Перовским поэта связывали теплые дружеские отношения. И именно ему Пушкин подарил первый экземпляр книги с надписью: «Милому другу»…
 

14 ноября 1840 года
В 1840 году родился французский живописец Клод Моне

В 1840 году родился французский живописец Клод Моне. 

Когда говорят, что импрессионисты умели запечатлеть «момент безостановочного движения жизни», то, прежде всего, имеют в виду картину Моне «Бульвар Капуцинок в Париже». Однако, показанная на Первой выставке импрессионистов, эта картина стала одной из тех, которые вызвали больше всего насмешек и нападок публики.
 

14 ноября 1889 года
Джавахарлал Неру

В 1889 году родился Джавахарлал Неру, первый индийский премьер-министр, которого еще называют «строителем новой Индии».

Он выступал за сближение с Советским Союзом, а потому пользовался в нашей стране большой популярностью. Неру заложил основы традиционно дружеских российско-индийских отношений. Его дочь — Индира Ганди — также стала впоследствии премьер-министром.
 

14 ноября 1907 года
14 ноября в 1907 году родилась шведская писательница Астрид Линдгрен

Сегодня день рождения известной детской писательницы из Швеции Астрид Линдгрен.

«Я думаю, что дети во всех странах очень похожи друг на друга, - говорила она. - Очевидно, мне удалось уловить что-то важное в детской душе, и поэтому дети узнают себя в моих книгах…».
Ее «Пеппи Длинныйчулок» и «Карлсон, который живет на крыше» переведены на 58 языков. По ним ставятся фильмы, спектакли, создаются мультфильмы. Подсчитано, что если весь тираж книг Астрид Линдгрен поставить в вертикальную стопку, то она в 175 раз будет выше Эйфелевой башни. Но невозможно подсчитать, сколько поколений детей будут читать, любить и ждать… доброго, милого Карлсона…

14 ноября 1925 года
14 ноября в 1925 году Есенин закончил работу над «Черным человеком»

14 ноября 1925 года – эта дата стоит под одним из самых известных произведений Сергея Есенина «Черный человек».

«Друг мой, друг мой, 
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль,
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем, 
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь…»
«…Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…»

Замысел этой поэмы возник у Есенина еще во время его зарубежной поездки 1922—1923 годов. Как вспоминают многие современники, поэт читал им «Черного человека» осенью 1923 года, вскоре после своего возвращения на родину. 

В ноябре 1925 года редакция журнала «Новый мир» обратилась к Есенину с просьбой дать новую большую вещь. Новых произведений не было, и Есенин решил напечатать «Черного человека». Он работал над поэмой в течение двух вечеров 12 и 13 ноября. Рукопись была испещрена многочисленными поправками... Те, кто слышали ранее поэму в его чтении, находили, что окончательный текст короче и менее трагичен, чем тот, который Есенин читал раньше. Говоря об этой вещи, поэт не раз упоминал о влиянии пушкинского «Моцарта и Сальери».

Впервые поэма «Черный человек» была опубликована в январском номере журнала «Новый мир».

14 ноября 1978 года
14 ноября в 1978 году не стало советской актрисы Микаэлы Дроздовской

В 1978 году не стало актрисы Микаэлы Дроздовской. Зрителям она запомнилась по кинофильмам "Добровольцы", "Семь нянек", "Бег" и другим. В популярной комедии «Мимино» она играла жену Папишвили.

В начале ноября Микаэла Дроздовская приехала на съёмки нового фильма в город Орджоникидзе. Роль была не самая выдающаяся, однако на тот момент шумная слава актрисы уже прошла, и она была рада любой роли - лишь бы работать. 7 ноября – в праздничный день - вся съёмочная группа отправилась в город, а Мика, как друзья называли Микаэлу, осталась одна в неотапливаемом домике, где жили киношники. Она устала, решила прилечь, а чтобы согреться, включила осветительные приборы - маленький и большой прожекторы - и заснула, укрывшись с головой одеялом. Ночью одеяло сползло на раскалённую лампу и загорелось. Отравившись во сне угарным газом, Дроздовская не смогла спастись - у неё сильно обгорели ноги. Когда открыли дверь и её обнаружили, огонь от сквозняка перекинулся дальше... 

Микаэлу срочно отправили в Москву. Лучшие врачи боролись за её жизнь, но ничего сделать уже не смогли. 14 ноября, на седьмой день после трагедии, она умерла в страшных мучениях.