12 ноября в 1833 году родился ученый-химик и композитор Александр Порфирьевич Бородин
В 1833 году родился Александр Порфирьевич Бородин, ученый-химик и композитор.
В разное время своей жизни Бородин официально принадлежал едва ли не ко всем сословиям тогдашней России. По рождению он был крепостным. По происхождению - внебрачным сыном князя и мог бы считаться представителем аристократии. Его мать была "солдатская дочь" и относилась к мещанам. В 1850 году Александр Бородин поступал в Медико-хирургическую академию как "купец 3-й гильдии". А высокое в служебной иерархии положение, которое дала профессорская должность, было связано с титулом "его превосходительство" и правом потомственного дворянства".
Бородин — автор более 40 работ по химии. Тема его докторской диссертации: «Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях». Ученый разработал оригинальный способ получения бромзамещённых жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот, получил первое фторорганическое соединение — фтористый бензоил, исследовал ацетальдегид, описал альдоль и реакцию альдольной конденсации.
Одновременно со всем этим Александр Порфирьевич писал великолепную музыку. Его самое значительное произведение – опера «Князь Игорь». Из-за большой загруженности научной и педагогической работой Бородин писал медленно. Опера создавалась в течение 18 лет и не была окончена. После смерти композитора ее дописали и дооркестровали по материалам автора Николай Римский-Корсаков и Александр Глазунов. Премьера состоялась в 1890 году в Мариинском театре в Петербурге. С тех пор и поныне «Князь Игорь» с успехом идет на сценах всего мира. А в 1899 году, в дату нашего обзора, к очередной годовщине со дня рождения композитора, опера «Князь Игорь» была впервые поставлена в Минске.
В 1472 году в Москву из Рима прибыла юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же — дочь пелопоннесского правителя Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию. В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. На Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам — зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг. Благодаря этому браку Москва получила определенное право считаться преемницей Византии. Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел — стал гербом Российского государства.