События6 октября

6 октября 1459 года
Мартин Бехайм

6 октября 1459 года родился немецкий географ и путешественник Мартин Бехайм. Еще до открытия Америки при помощи художника Георга Глокендона он создал первый глобус. Правда, назвал свое творение «Земным яблоком». Слово «глобус» от латинского «шар» появилось позднее. На шаре диаметром 54 сантиметра Бехайм изобразил поверхность Земли в соответствии с картами Птолемея. Об открытиях Колумба, который отправился искать Индию в том же 1492 году, Бехайм еще не знал. 

“Земное яблоко” Мартина Бехайма по сей день составляет гордость музея немецкого города Нюрнберга. Интересно, что на этом глобусе всё Поволжье от Дона до Волги называется - Лифляндия Татарская.

6 октября 1689 года
Петр Алексеевич Романов

6 октября 1689 года в этот день в Москву торжественно въехал 17-летний Петр Алексеевич Романов.

Стрельцы усмирены, Софья помещена в Новодевичий монастырь. С Преображенским селом он простился навсегда. Старший брат Иоанн встретил Петра в Успенском соборе и передал ключи от Кремля, а с ними и власть... С этого дня начинается единоличное правления Петра I, которое продлится 36 лет.

6 октября 1833 года
Медный Всадник

6 октября 1833 года в Болдино Александр Пушкин сделал пометку «6 октября» под одним из первых набросков к "Медному всаднику". Помните?

"На берегу пустынных волн 
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел... 
…И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
Назло надменному соседу". 
Правда, первый вариант "Вступления" был иным: 
"На берегу Варяжских волн
Стоял, глубокой думы полн,
Великий Пётр..."

6 октября 1872 года
 поэт Михаил Кузмин

6 октября 1872 года в Ярославле родился Михаил Кузмин - поэт, прозаик, драматург, переводчик и композитор. Он стал известен после публикации повести «Крылья» и стихотворного цикла «Александрийские песни». Кузмина называли последним русским символистом, хотя черты его поэтики (легкость, конкретность, прозаизация слога) сближают его с акмеистами. Себя Кузмин к акмеистам не причислял, но именно ему принадлежит статья «О прекрасной ясности», в которой содержатся основы будущей акмеистической программы. 

«… Поэт высокий и прекрасный», - сказал о Михаиле Кузмине Александр Блок. И это сущая правда. Достаточно и нескольких строк, чтобы в этом убедиться.

Протянуло паутину
Золотое «бабье лето»,
И куда я взгляд ни кину –
В желтый траур все одето.
Песня летняя пропета,
Я снимаю мандолину
И спускаюсь с гор в долину,
Где остатки бродят света, 
Будто чувствуя кончину.

6 октября 1889 года
«Мулен Руж»

В воскресенье 6 октября 1889 года впервые открыло двери кабаре «Мулен Руж». Благодаря французскому канкану, в одну ночь оно стало центром парижской жизни.

Сумасшедшие ночи в «Мулен Руж» продолжались вплоть до начала Первой мировой войны. Кабаре было вновь открыто лишь в 1921 году. Знаменитые артисты от Эдит Пиаф до Жозефин Беккер, от Мориса Шевалье до Ива Монтана – считали для себя честью выступать здесь.

6 октября 1903 года
Эрнест Уолтон

Он родился 6 октября 1903 года. А через три десятка лет сумел первым в мире расщепить атомное ядро. Правда, престижную Нобелевскую премию за открытие ирландец Эрнест Уолтон – а это о нем речь - разделил с англичанином Джоном Кокрофтом.

Для выполнения эксперимента в 1932 году был построен - опять же первый в мире - ускоритель атомных частиц. "Жертвой" ученых стало ядро лития. Бомбардируя его разогнанными альфа-частицами, Уолтон и Кокрофт получили водород и гелий. Позднее "первооткрыватели" признавались, что на идею их натолкнула теоретическая работа русского физика Георгия Гамова.

6 октября 1924 года
Тур Хейердал

6 октября 1924 года родился самый известный норвежец в мире, ученый, путешественник и писатель Тур Хейердал. «Кон-Тики», «Ра», «Тигрис» - над его кораблями всегда развевался флаг ООН. 

Хейердал писал: «Один из самых полезных уроков, которые преподала мне жизнь, заключается в том, что человек остается человеком, будь он норвежец, полинезиец, итальянец или русский, когда и где бы он не жил - в каменном или атомном веке, под пальмами или у кромки ледника. Добро и зло, отвага и страх, ум и глупость не признают географических границ… Надо стремиться к дружбе и взаимопониманию, чтобы человечество могло выжить на нашей маленькой планете…»

Ни один из чисто научных выводов Хейердала, сделанных в его поразительных странствиях, не подтвержден однозначно. И все же, каждое его путешествие стало событием века.
 

6 октября 1940 года
 российский актер Виктор Павлов

6 октября 1940 года родился российский актер Виктор Павлов. Он дебютировал еще будучи студентом четвертого курса, сыграв эпизодические роли у Льва Кулиджанова в фильме "Когда деревья были большими" и у Станислава Ростоцкого в картине "На семи ветрах"

 Первой его большой ролью стал студент Дуб в кинокомедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Однако настоящая известность пришла к актеру в 1967 году после роли разведчика Коли в телефильме «Майор Вихрь», поставленном Евгением Ташковым по одноименному роману Юлиана Семенова. На сегодняшний день количество сыгранных Виктором Павловым ролей в кино превысило 120.

6 октября 1953 года
Вера Мухина

6 октября 1953 года в Москве умерла Вера Мухина, советская художница и скульптор, пятикратный лауреат Сталинской премии, автор символа и памятника эпохи, скульптуры «Рабочий и колхозница». 
Биография Мухиной, на первый взгляд, выглядит более чем благополучной. Уроженка Риги, происходящая из богатой купеческой семьи, она получила прекрасное образование, занималась в Москве в мастерской Юона, а в Париже училась у знаменитого Бурделя. Ее становление как художника совпало с приходом новой власти, которую она приняла всей душой, власть же, в свою очередь, отнеслась к ней весьма благосклонно.

Стремление художника к размаху, масштабу и мощи весьма удачно совпало с эстетикой устанавливающейся идеологии. Мухина довольно быстро избавилась от «пережитков кубизма» и модерна, которые не сулили никакой перспективы, и в меру своих возможностей, влилась в стройные ряды соцреалистов. Ее «Освобожденный труд», «Пламя революции», двухметровая «Крестьянка», да и другие работы, оказались и уместны, и доброжелательно приняты. А в 1937 году наступил настоящий триумф: на Парижской всемирной выставке «Искусство, техника и современная жизнь» 33-метровый головной пилон советского павильона был увенчан созданной по проекту Мухиной 25-метровой скульптурной группой «Рабочий и колхозница», которой восхитился даже Пикассо. Это означало и славу, и признание, и новые возможности. И хотя по возвращении в Москву группа была установлена перед Всесоюзной выставкой на постаменте всего 12 метров («пеньке», по выражению автора), отчего фигуры, по всей вероятности, достаточно динамичные на большом отдалении, превратились в приземистых монстров, угрожающе нависавших над прохожими, культовое значение композиции оставалось неизменным на протяжении полувека. 

Однако в официальных биографиях советской эпохи умалчивалось как об аресте Веры Игнатьевны и ее мужа в 1930 году, когда лишь вмешательство приближенных к трону лиц спасло эту пару, так и о том, что знаменитая и именитая Мухина была автором многих нереализованных или измененных до неузнаваемости проектов. Памятник челюскинцам так и не был построен, проект памятника Тарасу Шевченко не приглянулся из-за «националистических» шаровар, а с Чайковским, что перед Московской консерваторией, переделки и доработки тянулись и после смерти скульптора. 

7 октября 1959 года
космическое телевидение

7 октября 1959 года – дата рождения космического телевидения. 

В этот день советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» с помощью специально разработанной для этого случая камеры, созданной инженерами Ленинградского НИИ «Телевидения», сделала первые снимки обратной стороны Луны. До этого ее никто никогда не видел, и о ней ходили самые разноречивые слухи вплоть до того, что там находятся базы инопланетян. С Земли можно видеть лишь 59% поверхности Луны, поскольку она постоянно повернута к нам одной стороной. Один французский винодел даже пообещал подарить тысячу бутылок вина тому, кто первый заглянет на обратную сторону Луны. 

Неизвестно, достался ли этот винный погребок советским ученым, но так или иначе, никаких инопланетных баз на Луне обнаружено не было, зато люди впервые нарисовали карту ее обратной стороны и увидели Море Москвы, кратер Дедал, Хребет Советский, Залив Астронавтов и Море Мечты. 

Забавно, что станция могла бы и не выполнить свою миссию, если бы не американцы. Наша промышленность к тому времени еще не делала фотопленку нужного для космической съемки качества. Выручил случай. Во второй половине 50-х годов США стали использовать для разведки воздушные шары. Их снабжали специальной фотоаппаратурой и отправляли в СССР, чтобы фотографировать территорию нашей страны. Таких шаров запускалось много, и сбивалось их тоже немало, так что к нашим ученым попало определенное количество западной фотопленки.

Оказалось, что она по своим параметрам пригодна для использования в бортовой аппаратуре камеры «Енисей». Тогда и было принято, втайне от высокого начальства, решение разрезать ее на требуемый размер и применить для фотографирования невидимой стороны Луны.

6 октября 1991 года
Игорь Тальков

6 октября 1991 года перед выходом на сцену, за несколько мгновений до того, как должен был зазвучать его голос, выстрелом из пистолета был убит певец и композитор Игорь Тальков.

О том роковом дне однозначно можно говорить лишь то, что вызов на станции "скорой помощи" был зафиксирован в 16.41. Прибывшие в питерский дворец спорта "Юбилейный" врачи могли смело констатировать смерть, но еще продолжали некоторое время бороться за жизнь музыканта. Однако пуля калибра 7,62, пробив левую ладонь и предплечье, задела сердце и левое легкое, что было установлено позднее, и уже поставила точку в биографии человека, чье творчество возвысилось до общероссийского звучания. Находясь уже в состоянии клинической смерти, Игорь... побежал на сцену. И вполне возможно, достиг бы зала! Однако в "Юбилейном" дорожка на сцену сделана с подъемом, каждый шаг давался все труднее. Пробежав шагов двадцать, Тальков упал возле огромного зеркала.

По словам очевидцев, на черной майке прямо на сердце образовалось маленькое, аккуратное темно-красное пятнышко словно специально нарисованное. Лицо Игоря не было искажено предсмертной гримасой - он лежал красивый и безмятежный.