27 сентября 2007 года, при огромном стечении народа в Якутске был торжественно открыт монументальный комплекс - памятник отцу-основателю города Петру Ивановичу Бекетову. Мероприятие было приурочено к 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.
Впрочем, памятник основателю Якутска, установленный в столице Республики Саха, будет не единственным. В Чите в 2008 году также воздвигнут памятник Петру Бекетову, и тоже как основателю города. Ведь, открывая новые земли, он заложил десятки будущих городов. Это и хотели подчеркнуть авторы монумента: в руках Петр Бекетов держит не только казацкую саблю, но и топор. Бронзовый Бекетов смотрит в сторону Якутска, туда, где много столетий назад он с казаками построил первый острог...
Пятым октября 1632 года (напомню, это дата нашего обзора) датированы строки: «… поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене-реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачново сбору, и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене-реке и в Якуцкой земле государева острогу не бывало нигде». Что ж, истинную правду писал сотник Петр Бекетов, основатель Ленского острога, позже два раза перенесенного выше по течению реки и в результате названного Якутском. Действительно, заложенный енисейским казаком город стал торговым центром Ленского края и печкой, от которой танцевали все исследователи Дальнего Востока и Севера. Так ведь это еще Бекетов про землю в алмазах не знал!
Неизвестна, к сожалению, ни дата рождения, ни дата смерти человека, так много сделавшего для закрепления Российского государства на его восточных рубежах. Исследователи называют только примерные даты: 1600-й и 1661-й год. Таким образом, за полные 60 лет жизни Петр Бекетов сделал для своей Отчизны необычайно много. О том, что Петр Иванович был человеком выдающимся, имеются свидетельства многих авторов. Кто-то отмечает дипломатические таланты сотника, кто-то полководческие. Даже протопоп Аввакум, человек крайне строгий в оценках людей, называет его лучшим сыном боярским, а о конфликте с ним пишет: «Ещё душе моей горе есть...».