События 5 октября

5 октября 1632 года
Петр Бекетов

27 сентября 2007 года, при огромном стечении народа в Якутске был торжественно открыт монументальный комплекс - памятник отцу-основателю города Петру Ивановичу Бекетову. Мероприятие было приурочено к 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. 

Впрочем, памятник основателю Якутска, установленный в столице Республики Саха, будет не единственным. В Чите в 2008 году также воздвигнут памятник Петру Бекетову, и тоже как основателю города. Ведь, открывая новые земли, он заложил десятки будущих городов. Это и хотели подчеркнуть авторы монумента: в руках Петр Бекетов держит не только казацкую саблю, но и топор. Бронзовый Бекетов смотрит в сторону Якутска, туда, где много столетий назад он с казаками построил первый острог...

Пятым октября 1632 года (напомню, это дата нашего обзора) датированы строки: «… поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене-реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачново сбору, и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене-реке и в Якуцкой земле государева острогу не бывало нигде». Что ж, истинную правду писал сотник Петр Бекетов, основатель Ленского острога, позже два раза перенесенного выше по течению реки и в результате названного Якутском. Действительно, заложенный енисейским казаком город стал торговым центром Ленского края и печкой, от которой танцевали все исследователи Дальнего Востока и Севера. Так ведь это еще Бекетов про землю в алмазах не знал! 

Неизвестна, к сожалению, ни дата рождения, ни дата смерти человека, так много сделавшего для закрепления Российского государства на его восточных рубежах. Исследователи называют только примерные даты: 1600-й и 1661-й год. Таким образом, за полные 60 лет жизни Петр Бекетов сделал для своей Отчизны необычайно много. О том, что Петр Иванович был человеком выдающимся, имеются свидетельства многих авторов. Кто-то отмечает дипломатические таланты сотника, кто-то полководческие. Даже протопоп Аввакум, человек крайне строгий в оценках людей, называет его лучшим сыном боярским, а о конфликте с ним пишет: «Ещё душе моей горе есть...».

5 октября 1713 года
Дени Дидро

5 октября 1713 года родился Дени Дидро, французский философ-просветитель и литератор.

Он известен, прежде всего, как основатель и редактор 35-томной «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел». Вместе с Дидро и его ближайшим сподвижником д'Аламбером в создании «Энциклопедии» участвовали Вольтер, Гельвеций, Монтескье, Руссо, Тюрго, Бюффон. Многолетние отчеты Дидро о выставках современной живописи – «Салоны» – привели к рождению жанра художественной критики. Кстати, за распространение "опасных мыслей" Дидро был арестован по приказу Людовика XV и на несколько месяцев заточен в Венсеннский замок.

5 октября 1728 года
 Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимотэ Д`Эон де Бомон

5 октября 1728 года родился Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимотэ Д`Эон де Бомон. Ему было уготовано стать дипломатом и тайным агентом французского королевского двора. Судьба забрасывала его, по свидетельствам очевидцев, полжизни проведшего в женском обличье, в самые разные страны. Приезжал он и в Россию, в годы правления Елизаветы I, кстати, также под видом девицы де Бомон, и был у российской императрицы в большой чести. Де Бомон умер 21 мая 1810 года в Лондоне. От его имени произошел термин «эонизм» — подражание мужчин женским манерам и поведению, а также переодевание в женскую одежду. 

Весьма увлекательно об этом историческом персонаже рассказал в своем романе «Пером и шпагой» Валентин Пикуль.

5 октября 1782 года
«Недоросль»

235 лет назад, 5 октября 1782 года в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества (Екатерины II) по письменному дозволению от правительства» была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный...» 
 

5 октября 1844 года
скончался Александр Бенкендорф

5 октября 1844 года на 62 году жизни скоропостижно скончался на борту парохода "Геркулес", возвращаясь из Амстердама в Ревель, Александр Бенкендорф. Он происходил из рижского дворянского рода. Еще подростком начал службу и, достойно пройдя все ступеньки военной карьеры, дослужился до генерал-лейтенанта. Воевал на Кавказе, в Пруссии, Турции, Германии, Голландии, Бельгии, был удостоен множества орденов и даже золотой шпаги из рук государя.

Однако все эти заслуги перед Отечеством незаслуженно забыты, и в памяти потомков Александр Христофорович предстает как основатель III Отделения - политического сыска, шеф жандармов, губитель декабристов и притеснитель Пушкина

5 октября 1936 года
Алексей Габрилович

5 октября 1936 года родился кинорежиссер и сценарист Алексей Габрилович.

Он говорил: «Я люблю вспоминать прошедшее… За кварталами новостроек спряталась страна нашего детства… Дома, где мы жили, крыши и чердаки, по которым лазали, дворы, в которых пропадали с утра и до темноты… Здесь мы играли в лапту и в казаков-разбойников, в чижика, в чеканку и пристенок… Многие из этих игр теперь совсем забыты».

В целой серии документальных портретов эпохи 50-х- 60-х годов Алексей Габрилович предстает не столько кинопублицистом, сколько поэтом-лириком. Это, конечно же, прежде всего серия картин: «Футбол нашего детства», «Цирк нашего детства», «Кино нашего детства», «Дворы нашего детства»… Его друзья шутили: Габрилович, мол, впал в детство, но он делал это осознанно, последовательно, складывал, можно сказать, «энциклопедию советской жизни ушедших эпох», - в лицах, в деталях быта, в отзвучавших мелодиях, в пережитых эмоциях, общих увлечениях, настроениях… Люди с благодарностью смотрели – и продолжают смотреть эти картины, потому что это срез времени, это молодость целого поколения.

5 октября 1936 года
 политик Вацлав Гавел

5 октября 1936 года в Праге в семье крупного предпринимателя родился чешский политик Вацлав Гавел. 

Его дед построил первый в Чехии крытый каток и роскошный дворцовый комплекс «Люцерна», дядя – киностудию «Баррандов», а дед по матери был директором крупнейшей обувной фирмы «Батя». Мальчику из такой семьи было трудно в социалистической Чехословакии — высшего образования он так и не получил и одно время трудился рабочим сцены в театре. 

В 1963 году Вацлав Гавел прославился пьесой «Праздник в саду», а к 1968-му стал одним из самых известных в стране диссидентов. До 1989 года его многократно арестовывали, в тюрьмах он приобрел хроническую пневмонию, выкуривая в день по две пачки крепких сигарет «Спорт». В ноябре 1989-го Гавел возглавил чешскую «бархатную революцию» и в декабре стал президентом ЧССР. 

Он вошел в Книгу рекордов Гиннеса как президент сразу трех стран — социалистической Чехословакии, сменившей ее Чехо-Словакии и независимой Чехии, отделившейся от Словакии в 1993 году. Гавел оставался президентом до февраля 2003 года. Правда, в последний период пребывания у власти его популярность заметно упала, особенно после женитьбы в 1997 году на актрисе Дагмар Векшрновой, в свое время сыгравшей вампиршу с обнаженной грудью.

5 октября 1944 года
народный артист России Александр Михайлов

5 октября отмечает день рождения народный артист России Александр Михайлов. 

Он родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянное Читинской области и о карьере артиста в детстве даже не мечтал. Выпускник ремесленного училища, моряк Тихоокеанского флота, электромеханик на заводе, затем – на швейной фабрике – таковы первые вехи его трудовой биографии... Совершенно случайно Александр Михайлов оказался на спектакле студенческого театра миниатюр Дальневосточного университета. «Тем самым спектаклем», изменившим жизнь, оказался чеховский «Иванов». С тех пор Михайлов заболел театром.

Сегодня на счету артиста более 50 работ в кино. Славу и признание, а также Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых Михайлову принесла роль Павла Зубова в картине «Мужики». После выхода этой ленты на экраны Александр Яковлевич узнал, что такое популярность – его стали узнавать на улицах. Хотя эту роль мог сыграть другой актер – Михайлов трижды отказывался сниматься: «Мне не очень приглянулся сценарий: показалось, что это неинтересная мелодрама, - рассказывал потом актер в одном из интервью. - Но когда меня познакомили с человеком, судьба которого легла в основу сценария, то я дал свое согласие. И нисколько об этом не пожалел». 

Помнят и любят актера и по роли Васи Кузякина в комедии «Любовь и голуби», которую признанный «реалист» Михайлов играл в ранее не свойственной ему условной, почти гротесковой манере. Ну а роль Павла Шорохова в фильме «Змеелов», вышедшем в 1986 году, принесла ему звание «актёр года». 

Впрочем, считать Александра Михайлова в первую очередь киноактером было бы совершенно неправильно. Главные роли в спектаклях «Леший», «И аз воздам», «Царь Иоанн Грозный» Малого театра - лучшее тому подтверждение.

Сейчас актер нечасто появляется на экране: «Безобразие – это когда без образа! Без настоящего, красивого, русского... А все потуги "под Голливуд" - это пестрая фальшь, плевки в наши души! – поясняет он. - И в рекламе сниматься не хочу. Мои зрители мне верят, и обманывать их не буду. Хотя своих коллег не осуждаю за это, жить как-то надо». 

Актер старается не изменять своим принципам, лишний раз подтверждая, что его «положительные герои» – не просто маски лицедея. «Для меня очень важны слова: честь, достоинство, любовь, дружба, - говорит Александр Яковлевич. - Когда-то мой дед сказал: "Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям. Душу - Господу Богу. А честь оставь себе". С годами я понял, что только так и нужно жить. Этого же я хотел бы пожелать всем своим соотечественникам. Уважать себя, никогда не кривить душой и не предавать себя».

5 октября 1966 года

 5 октября 1966 года на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». Этот коллектив стал первым исполнителем биг-бит на советской профессиональной сцене.

По сути, «Поющие гитары» дали и само название популярному песенному жанру - "ВИА".