События 25 октября

25 октября 1826 года
Филипп Пинель

25 октября 1826 года скончался замечательный французский врач-гуманист Филипп Пинель. 

В 1793 году он добился освобождения умалишенных, содержавшихся в приюте Бисетр близ Парижа, от цепей и начал относиться к ним как к психически больным. Этот гуманный акт открыл эру психиатрии. До того психические расстройства уверенно связывали с одержимостью бесом и "лечили" соответственно. По легенде, первый из узников Бисетра, кого расковали, воскликнул, увидев солнце: «Как хорошо, как давно, я не видел его!» Это был английский офицер, просидевший на цепи 40 лет.

Вторым, освобожденным от оков, был писатель. Он до такой степени одичал, что в ужасе отбивался от Пинеля и его помощников. Однако через несколько недель лечения под наблюдением Пинеля был выпущен в свободную жизнь совершенно здоровым.

Третьим расковали силача огромного роста, который провел в Бисетре 10 лет. Он тоже быстро излечился и остался работать служителем в лечебном отделении Пинеля. Когда однажды на улице возбужденная событиями революции толпа окружила Пинеля с криками «К стенке его!», именно этот силач спас доктору жизнь. 

25 октября 1854 года
Балаклавское сражение

25 октября 1854 года в этот день состоялось Балаклавское сражение - одно из крупнейших сражений Крымской войны между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и Россией — с другой.

Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по этим позициям мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан. 

Это первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах, началось около пяти утра, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из первого редута, расположенного на южном фланге, уничтожив около 170 человек. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя, в качестве трофея русским досталось девять орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших союзников силой оружия. Однако, захватив редуты, при попытке дальнейшего развития атаки с целью выхода к Балаклаве, русские натолкнулись на сильнейшее сопротивление тяжёлой кавалерии Скарлетта и 93-го шотландского пехотного полка баронета Колина Кэмпбелла. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Слова приказа Кэмпбелла и ответ на них его адъютанта Джона Скотта вошли в британскую военную историю:

— Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите.

— Есть, сэр Колин. Если понадобится, мы это сделаем

Корреспондент «Таймс» описал потом шотландский полк в этот момент как «тонкую красную полоску, ощетинившуюся сталью». Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот: «Тонкая красная линия» - так стала обозначаться оборона из последних сил. Атака русских войск была отражена. Они не смогли достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям. В какой-то мере Балаклава стала для англичан тем же, чем для русских в 1812 году стало Бородино — проигранным сражением выигранной войны, примером воинской стойкости и уважения к неприятелю.

25 октября 1881 года
Пабло Пикассо

25 октября 1881 года в испанском городе Малага родился Пабло Руис-и-Пикассо, ставший известным на весь мир французским художником Пабло Пикассо. Гений Пикассо проявил себя с раннего детства. В 14 лет Пабло поступил в Школу изящных искусств в Барселоне, за один день сделав экзаменационную работу, для выполнения которой абитуриентам отводился целый месяц! В 1904 году, обосновавшись в Париже, Пабло вместе с Жоржем Браком открыл новое направление в живописи - кубизм. В числе самых первых по-настоящему оценили творчество Пикассо русские философы, критики и коллекционеры.

Еще в 1914 году блестящий анализ его работ сделал Николай Бердяев. Пикассо прожил долгую и интересную жизнь, а его творчество изменило традиционные правила изобразительного искусства. Сейчас картины Пикассо разбросаны по музеям и частным коллекциям всего мира. С творчеством художника можно познакомиться, например, посетив Московский музей изобразительных искусств имени Пушкина.

25 октября 1926 года
 Галина Вишневская

25 октября 1926 года родилась выдающаяся российская певица-сопрано Галина Вишневская.

Сценическую деятельность она начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица. С 1952 по 1974 год была солисткой Большого театра. Артистка разностороннего дарования, обладающая выразительным голосом чистого тембра и незаурядным драматическим талантом, она спела в театре около 30-ти партий. В 1974 году вместе с мужем — известным виолончелистом Мстиславом Ростроповичем — Вишневская была вынуждена эмигрировать. В 1978 году Указом Президиума Верховного Совета СССР супруги были лишены гражданства, почетных званий и наград. В 1990 году этот указ был отменен.

«Я всегда имела самое лучшее в жизни, что только может быть, - говорит сегодня Галина Вишневская, - лучший театр, лучший муж, какого только можно себе придумать. Дирижер - самый лучший, Мелик-Пашаев. Режиссер - Борис Александрович Покровский… Я ушла после 45 лет работы на сцене. Я была на сцене с 17 лет, и у меня голос не пропал к тому времени: я пела до последнего своего выступления, записала еще 2 диска. Но я почувствовала, что ушло счастье от пения. Устала, наверное. Я поняла, что мне это не надо. Это как захлопнулась книга. Страница последняя закрылась.

Сейчас открыла свою школу. Я счастлива отдавать всё, что я могу отдать, русским певцам. Я делаю это с огромной ответственностью и с открытой душой. Я хочу всё, чему меня научили, всё, что я получила здесь от своих учителей, успеть передать своим ученикам. Я их очень люблю…»
Сегодня Галине Вишневской исполняется 81 год.
 

25 октября 1928 года
Татьяна Яковлева

25 октября 1928 года в Париже состоялось знакомство Владимира Маяковского с Татьяной Яковлевой.


Ее называют второй музой поэта. Из всех женщин, с которыми был близок Маяковский, лишь двум он отдал не только сердце, но и строки – Лиле Брик и Татьяне Яковлевой.

За полтора года до знакомства с Маяковским Татьяна Яковлева приехала из России в Париж по вызову дяди-художника. Двадцатидвухлетняя, красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка, она, фатально неотразимая, обращала на себя внимание многих молодых и немолодых людей своего круга. Не устоял и Маяковский. 

Сорок дней своего пребывания в Париже поэт был безраздельно счастлив. Яковлевой тоже нравился Маяковский. "Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него - буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след...", - писала она матери в Россию.

Но на уговоры поэта стать его женой и уехать с ним в Москву Яковлева отвечала уклончиво. Эту уклончивость Владимир Владимирович расценил как замаскированный отказ. Сам же он вскоре вынужден был вернуться на родину, где его ждали неотложные дела – необходимо было проследить за постановкой "Клопа". 

Перед отъездом в Россию Владимир Владимирович сделал заказ в парижской оранжерее - еженедельно посылать цветы по адресу любимой женщины. И в течение нескольких лет Яковлевой приносили по воскресениям розы от Маяковского. Существует красивая легенда о грузинском художнике Пиросманишвили, осыпавшем любимую розами (Помните песню на стихи Андрея Вознесенского "Жил был художник один..." в исполнении Пугачевой?). Но то легенда, а перед нами - прекрасная быль…

Уезжая, Маяковский верил, что в будущем у них все еще может сложиться.

Я все равно 
тебя 
когда-нибудь возьму 
одну 
или вдвоем с Парижем.

Но ничего у них уже не сложится. В 1930 году Маяковский застрелится, а Татьяна Яковлева, еще до самоубийства поэта, выйдет замуж. Затем, после гибели мужа в 1941 году, переедет с дочерью в Нью-Йорк, где выйдет замуж вторично за русского эмигранта Александра Либермана. В любви, счастье и благополучии она доживет до 1991 года, когда и скончается, пережив Маяковского на 61 год. 

25 октября 1931 года
 Анни Жирардо

25 октября 1931 года родилась Анни Жирардо.

Ее называют "самой французской из всех французских актрис". А сама она говорит: "Я думаю, что публику ко мне притягивает то, что я себя не улучшаю, остаюсь при всех своих недостатках, и женщины узнают во мне себя".

Увидев ее первую театральную работу, Жан Кокто назвал Жиродо "самым блистательным драматическим темпераментом в послевоенном театре". Всемирное признание пришло к актрисе после выдающегося фильма Лукино Висконти «Рокко и его братья». Критики писали: "Она здесь не играет. Она делает что-то большее, создавая образ уязвленной, раненой насмерть женщины. Она - чудо правдоподобия».