События 22 октября

22 октября 1858 года
Федор Тютчев

Осенней позднею порою
Люблю я царскосельский сад,
Когда он тихой полумглою
Как бы дремотою объят… 
И сад темнеет, как дуброва,
И при звездах из тьмы ночной,
Как отблеск славного былого,
Выходит купол золотой... 

Стихотворение «Осенней позднею порою…» Федор Тютчев написал 22 октября 159 лет назад. Оно было опубликовано в следующем, 1859 году в журнале «Русское богатство», и Лев Толстой отметил его знаком «К!» – красота.

22 октября 1869 года
 Филипп Малявин

22 октября 1869 года в многодетной крестьянской семье родился художник Филипп Малявин – яркий представитель русского импрессионизма, создавший знаменитую серию «цветущих русских баб» с элементами стиля «модерн».

В молодости Малявин был послушником Афонского монастыря и работал в иконописной мастерской. В 90-х годах 19 века учился в Петербургской Академии художеств у Ильи Репина. В 1900 году стал членом объединения «Мир искусства», а затем «Союза русских художников», от которого был делегирован в Кремль, где рисовал с натуры Ленина и других партийных лидеров.

Командированный в 1922 году для устройства персональной выставки за границу, Малявин на родину уже не вернулся: сначала обосновался в Париже, затем переехал в Ниццу. Здесь он продолжил писать серию «русских баб», которые пользовались неизменным успехом, а на основе своих кремлевских рисунков создал цикл злых карикатур.

По мнению Василия Розанова, его знаменитая картина «Три бабы» выражает Русь всех веков.

«…Самая замечательная из фигур, однако, правая, - отмечал Розанов. – Это она придала красный, огненный колорит всей картине… Бабу эту ничто не раздавит, а она собою раздавит. Баба эта – Батый. От нее пошло, «уродилось», всё грубое и жестокое на Руси, наглое и высокомерное. Вся «безжалостная» Русь пошла от нее. Тут – и Аракчеев, тут – и опричнина Грозного, и всё худое…»

22 октября 1870 года
Иван Бунин

В вечерний час, над степью мирной,
Когда закат над ней сиял,
Среди небес, стезёй эфирной,
Вечерний ангел пролетал.

Ощущение вечного круговорота жизни в стихах Бунина, безусловно, продолжают поэтическую традицию Тютчева.

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года. Он стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии в области литературы «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».

22 октября 1891 года
 Амвросий Оптинский

22 октября 1891 года почил преподобный Амвросий Оптинский (в миру – Александр Михайлович Гренков), иеромонах, старец мужского монастыря Оптина пустынь в Калужской губернии. 

Получив образование в тамбовской семинарии, он поступил в монастырь, где приобрёл уважение своим аскетизмом и смирением. В 1860-ом году Амвросий был избран старцем пустыни. Люди обращались к нему за духовной помощью и исцелением от физических болезней. В Оптину приезжали писатель Фёдор Достоевский, философ Константин Леонтьев, историк Михаил Погодин…

Даже ставший потом врагом православия Лев Толстой после беседы со старцем сказал: «Этот отец Амвросий совсем святой человек, поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога».

Через четверть века после кончины старца, в 1917 году, монастырь Оптина пустынь был закрыт и возвращен Русской православной церкви только через 70 лет, в 1987 году. А в июне 1988-го Поместным Собором Русской Православной Церкви Амвросий Оптинский был причислен к лику святых.

22 октября 1964 года
Жан-Поль Сартр

Что и говорить, в истории Нобелевских премий литературная номинация оказывалась наиболее спорной, а временами и скандальной. 

В дату нашего обзора – 22 октября 1964 года - философ, драматург и писатель Жан-Поль Сартр пополнил ряды Нобелевских «отказников». Узнав о присуждении ему Нобелевской премии по литературе, он заявил, что «не желает, чтобы его превращали в общественный институт». Сартр высказал опасение, что слава нобелевского лауреата только помешает его радикальной политической деятельности, которой он преимущественно занимался в последние годы жизни.

22 октября 1987 года
Иосиф Бродский

22 октября 1987 года Би-би-си сообщило, что русский поэт и американский гражданин Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, пятым в истории российским лауреатом после Бунина, Пастернака, Шолохова и Солженицына. Отечественная пресса молчала, лишь «Московские новости» 4 ноября упомянули вскользь о присуждении Бродскому премии. Наивная испанская журналистка, работавшая в Москве, бросилась брать интервью у тогдашнего редактора журнала "Москва", автора романов "Хлеб - имя существительное" и "Вишневый омут" Михаила Алексеева. "Вы слышали, что Нобелевскую премию получил русский поэт Бродский?" - спросила она с восторгом. "Во-первых, не поэт, во-вторых, не русский" – холодно парировал Алексеев.


Бродский умер в Америке, похоронен на острове Микеле в венецианской лагуне и вернулся в Россию после смерти своими произведениями, скажет спустя годы другой Нобелевский лауреат Александр Солженицын.

22 октября 1987 года
 Лино Вентура

22 октября 30 лет назад не стало популярного французского актера Лино Вентуры, запомнившегося зрителям по фильмам «Лифт на эшафот», «Сицилийский клан», «Седьмая мишень», «Прощай, полицейский»… 

Он родился в итальянской Парме. Однако с 8 лет жил во Франции, ставшей его второй родиной.

В молодости Лино перепробовал много профессий, особые способности проявил в боксе, но случайная травма поставила крест на его спортивной карьере.


Кино было второй страстью Вентуры. Он дебютировал в 1953 году в фильме Беккера "Не тронь добычу". Быстро закрепившееся за актером амплуа «плохого парня» неожиданно обрело комедийную окраску в 1958 году после ленты "Горилла приветствует вас". Однако уже в начале 60-х становится ясно, что Вентура обладает недюжинным драматическим талантом. Амплуа его расширяется — актер играет "надежных" мужчин, нередко с уголовным прошлым (вспомним прекрасные фильмы Робера Энрико "Лесорубы" и "Искатели приключений"), а гангстеры в его исполнении приобретают симпатичные человеческие черты. Немало способствовал Лино Вентура популярности французского полицейского фильма, играя и бандитов, и комиссаров полиции с независимым характером или просто симпатичных авантюристов. Он также снялся в двух фильмах итальянского политического кино, играя положительные роли борцов против мафии (картины "Сиятельные трупы" и "Сто дней в Палермо"). Одну из своих лучших ролей — школьного учителя — актер сыграл в бытовой комедии Клода Пиното "Пощечина". 

Будучи потрясен неизлечимой болезнью дочери, Лино Вентура основал во Франции фонд помощи детям-инвалидам "Подснежник".


За свою жизнь актер успел сняться в 76-ти фильмах. 
Умер Лино Вентура 22 октября 1987 года от сердечного приступа.

22 октября 1990 года
 Нижний Новгород

22 октября 1990 года Нижнему Новгороду было возвращено его историческое название.

История города начинается в 1221 году, когда у места слияния великих русских рек - Волги и Оки князем Юрием Всеволодовичем был основан опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Название «Нижний», как предполагают историки, было дано городу из-за расположения в «низовских» землях относительно Новгорода Великого. С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.

Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля русского государства с востоком.

7 октября 1932 года, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности главного пролетарского писателя, Нижний Новгород указом ВЦИК был переименован в Горький. Нижегородцы восприняли это решение весьма неоднозначно. Кстати, одним из тех, кто не одобрил переименования, был сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Нижний Новгород - Горький. Это очень неловко и неприятно». 

22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название. Сегодня Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность: здесь расположен уникальный Нижегородский Кремль с Михайло-Архангельским кремлевским собором - древнейшим каменным храмом города (сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в начале XVII века). В соборе погребен прах Козьмы Минина. В городе также сохраняются монастырские комплексы, редкие по историко-архитектурным особенностям для России XVII-Х1Х веков. 

Сегодня Нижний Новгород пятый по численности населения город в Российской Федерации.