События 21 октября

21 октября 1680 года
"Комеди франсез"

21 октября 335 лет назад по воле Людовика XIV началась история одного из лучших театров мира - "Комеди франсез". 

Король-Солнце обожал представления и даже сам исполнял роли в пьесах своего любимого автора - Мольера. Высочайший указ был составлен мудро: театр получил королевскую дотацию в 12 тысяч ливров. Актеры-звезды входили в число пайщиков и участвовали в прибыли, остальные были на жаловании. И потому неудивительно, что под крышей "Комеди франсез" собрались лучшие актеры, режиссеры и драматурги страны. Здесь блистали Франсуа-Жозеф Тальма, Рашель, Сара Бернар… 

21 октября 1714 года
Александр Меншиков

21 октября 1714 года сбылись честолюбивые мечты Александра Меншикова: его приняли в Лондонское королевское общество. За какие такие заслуги? В дипломе британской Академии наук говорилось о "совершенстве добродетелей", благородстве сподвижника Петра Первого, знании им военных и гражданских дел, а также о его "ревностной охоте к распространению наук и художеств..." Под документом стояла подпись сэра Исаака Ньютона...

Возможно, великий ученый не знал, что "светлейший князь" почти не умел ни читать, ни писать, но - как отказать в просьбе тщеславному соратнику русского царя?

21 октября 1805 года
Трафальгар

21 октября 1805 года у мыса Трафальгар около испанского порта Кадис английская эскадра адмирала Горацио Нельсона настигла франко-испанскую эскадру под командованием Пьера-Шарля де Вильнева. Завязавшийся морской бой вошел в четверку крупнейших морских сражений мировой истории. Нельсон сражение выиграл, и Британия осталась править морями, изрядно затруднив связь Франции с колониями. Но это была радость со слезами на глазах: Нельсона смертельно ранило.

В бочке с коньяком его тело доставили на родину. Флотоводцу Вильневу Трафальгар тоже стоил жизни: отпущенный из плена под честное слово, он покончил жизнь самоубийством. А британские моряки до сих пор носят на шее черный галстук — это траур по Горацио Нельсону.

21 октября 1833 года
 Альфред Нобель

21 октября 1833 года в Стокгольме родился «король динамита» Альфред Нобель. Всемирную славу и огромное состояние ему принесло изобретение эффективной взрывчатки на основе нитроглицерина. 

Среди воротил делового мира Нобель слыл "спартанцем". Любил одиночество, не пил, не курил, был далек от азартных игр, свободно изъяснялся на пяти языках. В юности он вообще подумывал о карьере литератора. Все изменилось, когда 17-летний Альфред повстречал в Петербурге очаровательную датчанку Анну Дезри. Однако мечты о браке рухнули в одночасье. Он не сразу обратил внимание на завсегдатая вечеров в доме любимой девушки Франца Лемаржа. Тот собирался стать математиком, и для знакомства с застенчивым соперником предложил ему... решить задачку. "Из Альфреда, полагаю, выйдет замечательный литератор", - снисходительно объявил Лемарж, когда Нобель был вынужден признать свое поражение. Придя в себя после свадьбы Анны и Франца, Нобель дал себе "страшную" клятву "стать самым известным в мире изобретателем", и тогда "она пожалеет"...

В этом он преуспел. Но от сердечной раны Нобель так и не оправился. Потому и нет среди лауреатов престижной премии ни одного математика...

21 октября 1854 года
 впервые публично исполнен канкан

21 октября 1854 года был впервые публично исполнен канкан. Презентация нового танца прошла в Париже на премьере оперы Оффенбаха "Орфей в аду". После этого канкан стал появляться на эстраде кафешантанов, где приобрёл крайнюю вульгарность. 

Ну а знаменитым этот танец сделал мюзик-холл «Мулен-Руж» («Красная мельница»). «Мулен-Руж» открылся в октябре 1889 года и сразу же приобрел скандальную славу, не в последнюю очередь благодаря канкану. За сто с лишним лет работы кабаре закрывалось только два раза – во время первой и второй мировых войн. 

Из «Мулен-Руж» родился целый пласт современной французской культуры - песни, мода, изобразительное искусство. На его сцене выступали Жан Габен, Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Элла Фитцджеральд, Фрэнк Синатра, Элтон Джон, Лайза Минелли… 

21 октября 1894 года
Николай II

21 октября 1894 года – восшествие на престол последнего всероссийского самодержца Николая II. Николаю Александровичу в тот момент было 26 лет.

Государственные обязанности окажутся для него тяжким бременем, и он постоянно будет отмечать это в своих дневниках: "Читал до обеда, одолевая отчет государственного совета…" "Вечером кончил чтение отчета военного министра - в некотором роде одолел слона…" Послушав в один день три доклада министров, "вышел погулять поглупевшим…"

21 октября 1900 года
 Виктор Ардов

21 октября исполняется 115 лет со дня рождения российского писателя-сатирика и драматурга Виктора Ардова. Он сотрудничал со многими сатирическими журналами и некоторое время заведовал литературной частью Ленинградского театра сатиры. Его сценки и скетчи с большим успехом исполняли Аркадий Райкин, Игорь Ильинский и Рина Зеленая.

В 1927 году ленинградский Театр сатиры поставил пьесу Ардова «А не хулиган ли вы, гражданин?» Это название доставило театральным администраторам немало хлопот. Естественно, в театр часто звонили и спрашивали:

— Что у вас сегодня идет?
— «А не хулиган ли вы, гражданин?»
— Вы почему грубите? Я хочу узнать, какой сегодня спектакль?
— «А не хулиган ли вы, гражданин?»

И так несколько раз, пока недоразумение не прояснялось.

Однажды Александр Твардовский сказал Виктору Ефимовичу, что фамилия Ардов какая-то нескромная, цирковая.


— Может, она и цирковая, - ответил тот. - Но не тебе ее критиковать, ибо она составная часть твоей фамилии.

Твардовский рассмеялся: 
— Никогда не думал, что приютил в центре своей фамилии хохмача. 

Гостеприимный дом Ардова на Ордынке знала вся эстрадная, литературная и театральная Москва. Здесь в любое время привечали всех, кто нуждался в поддержке и помощи. В этом доме нашла приют Анна Ахматова. Сюда же после многолетнего заключения пришла и Лидия Русланова. Ее квартира была конфискована, муж еще находился в тюрьме. Куда же идти, как не к Ардовым!

Дверь открыл сам Виктор Ефимович, просиял, обнял ее и сказал, словно не было одиннадцати лет разлуки:

— Лидка! Здорово! Заходи. Слушай, какой анекдот есть…

21 октября 1987 года
 Борис Ельцин

21 октября 1987 года на предпраздничном Пленуме ЦК КПСС беспрецедентным образом "взбунтовался" в ту пору кандидат в члены Политбюро и первый секретарь Московского Горкома партии Борис Ельцин, выступивший с осуждением методов, которыми осуществлялась "перестройка". Оратор подверг резкой критике работу высшего руководства партии и персонально Егора Лигачева.

Разразился первый публичный скандал на партийном Олимпе. Пленум дружно заклеймил «инакомыслие» Ельцина. Раньше это было бы крушением карьеры, но в те «перестроечные» времена превратилось в стартовую площадку будущего президента России.

Летом 1989 года на XIX партконференции Егор Лигачев попытается образумить отщепенца и произнесет свое знаменитое "Борис, ты не прав!" Ельцин реплику проигнорирует. Зато отреагируют кооператоры и вскоре у станций метро станут продавать парные значки: с портретом Лигачева и надписью "Борис, ты не прав!" и с портретом Ельцина: "Егор, ты не прав!".