События 16 октября

16 октября 1853 года
турецкий султан объявил России войну

16 октября 1853 года турецкий султан объявил России войну. Так началась Крымская война, в которой Россия сражалась против коалиции в составе Турции, Великобритании, Франции и Сардинии. Борьба не увенчалась успехом - Россия войну проиграла, потеряв право иметь военный флот и базы на Черном море. Но не будь Крымской войны, не было бы и последующих военных реформ.

Именно Крымская война показала, что необходимо перевооружить армию нарезным оружием, что надо иметь не парусный флот, а паровой, что тактика колонн - проигрышна в отличие от позиционной войны и тактики стрелковых цепей.

16 октября 1866 года
жена Достоевского

16 октября 1866 года в этот день к 44-летнему Федору Достоевскому впервые пришла юная стенографистка Анна Сниткина, и писатель в спешном порядке начал диктовать ей главы из романа "Игрок".

последствии Анна Григорьевна вспоминала: "Ни один человек в мире, ни прежде, ни после не производил на меня такого тяжелого, поистине удручающего впечатления. Я видела перед собою человека, страшно несчастливого, убитого, замученного". Уже через месяц она получила от Достоевского предложение руки и сердца и стала его "ангелом-хранителем" и бесценной помощницей.

16 октября 1873 года
 Лев Александрович Чугаев

16 октября 1873 года родился Лев Александрович Чугаев - один из самых знаменитых русских химиков.

Он основал в Петрограде институт платины, создал отечественную школу химиков-неоргаников, открыл "правило циклов" и одним из первых стал применять органические реактивы в аналитической химии. 

16 октября 1888 года
 Юджин О'Нил

16 октября 1888 года в Нью-Йорке родился Юджин О'Нил. Недоучившийся студент в Принстоне, золотоискатель в Гондурасе, нищий бродяга в Аргентине, поэт и ведущий драматург в Америке. 

Когда Нобелевский комитет признал, что произведения Юджина О'Нила «отличаются необычайной глубиной, разносторонностью и оригинальностью», еще не были созданы три шедевра драматурга: «Разносчик льда грядет», «Долгий день уходит в ночь» и «Луна для пасынков судьбы».

16 октября 1906 года
Дино Буццати

Дино Буццати, писатель, умевший на нескольких страницах передать безысходность и абсурд современного мира, родился16 октября 1906 года в благополучной буржуазной семье. Получив юридическое образование, он в 22 года поступил в самую респектабельную газету Италии - миланскую "Коррьере делла сэра", где прослужил вплоть до смерти. Прошел там все ступени: был корректором, репортером, редактором, спецкором, очеркистом, художественным критиком. 

Проза Буццати тяготеет к фантастике, нередко носит характер притчи и в этом плане его часто сопоставляют с Эдгаром По и Кафкой. В 1939 году, когда Буццати было 33 года, вышел в свет самый известный его роман «Татарская пустыня», в котором повествуется о забытом всеми форте на границе с пустыней, со стороны которой ожидается нашествие. Все, кто находится в форте, живут ожиданием полчищ, с которыми они смогут сразиться, и видят себя спасителями страны. Те, кто оказался в крепости, не могут ее покинуть. В 1976 году по книге был снят одноименный фильм Валерио Дзурлини.

Один из рассказов Дино Буццати завершается так: "В каком-нибудь большом городе, которого ты не знаешь и, вероятно, никогда не увидишь, есть человек, который ждет тебя".

16 октября 1923 года
братья Дисней

16 октября 1923 года 22-летний Уолт Дисней, заняв 785 долларов, открыл в Голливуде "Студию братьев Дисней". Вскоре он выпустил свой первый успешный мультфильм "Суматоха в трамвае", где вывел в героях забавного кролика Освальда. Но нечистоплотный дистрибьютор отобрал у Диснея авторские права на Освальда, переманил его мультипликаторов и чуть было не прибрал к рукам саму студию. И Уолту пришлось спешно переделывать кролика в мышь.

Так родился Микки Маус. По одной легенде, озарение на Диснея снизошло при воспоминании о спасённой в детстве из кошачьих лап крохе-мышке. По другой - няня-негритянка баюкала Уолта песенкой о маленьком мышонке в белых носках и перчатках. Дисней так сроднился с рисованной мышью, что 20 лет сам озвучивал Микки своим неподражаемым фальцетом.

16 октября 1946 года
 Нюрнбергский приговор

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников - проводился в немецком Нюрнберге с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности, а также в совершении военных преступлений.

Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР, США, Великобритании и Франции.

В дату нашего обзора – 16 октября 1946 года - Нюрнбергский приговор был приведен в исполнение. Вот имена десяти нацистских главарей, которые были повешены в этот день: Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт. В числе повешенных обязательно оказались бы также Адольф Гитлер и Герман Геринг. Но Геринг за день до приведения приговора в исполнение покончил собой, а Гитлер, как известно, сделал это еще раньше.

Еще один преступник из числа главных - Мартин Борман - был приговорен к смертной казни заочно, так как сумел скрыться. 

Быть палачом добровольно вызвался сержант американской армии Джон Вуд. После казни тела повешенных и труп самоубийцы Геринга положили в ряд и их сфотографировал официальный фотограф. Затем тела были преданы сожжению, а на другой день прах развеяли с самолета по ветру. 

В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30 тысяч нацистов. Именно на Нюрнбергском процессе впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.
 

16 октября 1954 года
«Оборона Севастополя»

16 октября 1954 года в Севастополе, накануне празднования 100-летия первой обороны города, открылась возрожденная панорама «Оборона Севастополя», увековечившая подвиг защитников города в ту самую Крымскую войну. Этот художественный памятник, созданный в 1905 году художником Франсом Рубо, пострадал во вторую оборону Севастополя во время Великой Отечественной войны. 

Воссоздание панорамы оказалось чрезвычайно сложным делом. Спасенные куски картины, разрозненные, с обгоревшими краями и многочисленными повреждениями не могли быть объединены на одном полотне. Но они послужили оригиналом для написания копии. Творческий коллектив художников воссоздал живописное полотно и предметный план заново.

16 октября 1981 года
Моше Даян

16 октября 1981 года в Тель-Авиве на 66-м году жизни скончался израильский генерал Моше Даян, неоднократно отличившийся в войнах с арабами, министр обороны Израиля в 1967—74 годах.

Он родился 20 мая 1915 года в Палестине и был первым ребенком, появившимся на свет в новом еврейском поселении Деганья. С 14 лет Моше воевал в партизанском ополчении, а в 21 стал сержантом британской армии. В июне 1941-го Даян получил тяжелое ранение в сражении с немцами на Ближнем Востоке — от пули, попавшей ему в бинокль, он потерял левый глаз и с тех пор носил на лице черную диагональную повязку. 

В 1956-м Даян разбил египтян за 8 дней, а в Шестидневной войне 1967 года — меньше чем за неделю. После победы Израиля в Шестидневной войне в среде советских евреев огромной популярностью пользовалось четверостишие:

Генерал Моше Даян 
Дикой злобой обуян. 
Не дает евреев он 
С Палестины выгнать вон.

Однако в 1973 году, несмотря на новую победу, его стали критиковать за неподготовленность армии к войне, и Даян подал в отставку с поста министра обороны.

Одно время Моше Даян был любимой мишенью советских карикатуристов (достаточно полистать подшивки сатирического журнала «Крокодил). А уже в наши дни Михаил Веллер написал фантастическую «Легенду о Моше Даяне»: генерал якобы учился в Военной академии Генштаба Красной армии, был знаком с Жуковым и Рокоссовским и получил орден Боевого Красного Знамени за взятие Киева.