События 24 января

24 января 1712 года
Фридрих II

В 1712 году родился один из самых выдающихся европейских правителей 18 века, прусский король Фридрих II. Его рецепт управления государством (опора на армию, надежный госаппарат и просвещенный либерализм во внутренней политике) остается одним из лучших и по сей день.

Однако при всем своем новаторстве военное искусство Фридриха II отличалось большой шаблонностью, пристрастием к раз и навсегда усвоенным им тактическим принципам. При нем обучение и воспитание прусских войск сводилось к каждодневной муштре и палочной дисциплине. После его смерти в Германии еще долго процветал культ короля-полководца, которого поклонники с любовью называли "стариной Фрицем". А в историю он вошел под именем Фридрих Великий.

В эпоху Третьего Рейха национал-социалистическая пропаганда превратила образ прусского короля в один из символов «немецкого возрождения». О жизни Фридриха ставились многочисленные фильмы, спектакли, писались научные и литературно-художественные сочинения. Он часто изображался на открытках и плакатах и по количеству изображений мог бы потягаться с самим Гитлером — так был дорог этот образ немецким наци. Исполнитель киноролей Фридриха Великого — актёр Отто Гебюр был лишён права играть какие-либо другие роли, так как это, по мнению Йозефа Геббельса, могло «очернить уже созданный образ Великого Короля».

24 января 1722 года
Табель о рангах

В 1722 году императором Петром I был издан Табель о рангах - закон о порядке государственной службы в Российской империи. В его основу легли заимствования из «расписаний чинов» французского, прусского, шведского и датского королевств. Петр собственноручно правил черновик нового закона. 

Табель о рангах предполагала постепенное движение любого человека по служебной лестнице и упраздняла характерное для допетровской Руси местничество, то есть получение чинов в зависимости от древности рода. Таким образом, единственным способом получения более высоких чинов отныне становилась личная выслуга, а не родовое заступничество. Личная честь пришла на смену клановости семьи.

24 января 1755 года
Московский университет

В 1755 году указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. За полгода до этого в сенате слушалось «Покорнейшее донесение» видного государственного деятеля и мецената Шувалова о необходимости иметь русский университет. Документ Шувалова базировался на проекте его друга Ломоносова. Пушкин так оценил роль великого ученого: «Он создал первый университет, Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». 

Сенат ассигновал 5 тысяч рублей на расходы, связанные с открытием университета, первоначально имевшего три факультета – философский, юридический и медицинский, и 15 тысяч рублей ежегодно на его содержание. Эти суммы были тогда сопоставимы с налоговыми поступлениями от целого уезда; кавалерийская лошадь, например, стоила 10 рублей. Помогли и частные лица; так, промышленники Строгановы пожертвовали 21 тысячу рублей. 

При университете были открыты две гимназии – одна для дворян, другая для разночинцев. Предполагалось, что, становясь студентом, гимназист получит шпагу и вместе с ней дворянское достоинство. Однако, несмотря на эти поощрительные меры, до университета доходили немногие гимназисты. В первые годы пришлось наполнять университет учениками духовных академий и семинарий, и все равно Московский университет нуждался в слушателях. Через 10 лет после основания на всем юридическом факультете был только один студент. И лишь в следующем, XIX столетии Московский университет превратился в мощный научный центр и кузницу кадров для всей страны.

24 января 1848 года
Золотые слитки

24 января 1848 года Джеймс Маршалл, работавший на лесопилке в Калифорнии, обнаружил золотой слиток. Это послужило началом калифорнийской золотой лихорадки. Тысячи людей со всех концов Америки, а затем и всего мира ринулись в Калифорнию на поиски золота. Некоторые из них стали миллионерами, но большинство разорилось. Калифорния сначала пришла в упадок - все взрослые мужчины бросили свою работу, из-за этого, в частности, разорилась лесопилка, на которой работал Джеймс Маршалл. Даже Сан-Франциско полностью опустел. Однако, прошло время, и калифорнийские города расцвели благодаря огромному притоку населения. Неудачливые золотоискатели оказались дешевой рабочей силой для местных предприятий, а те, кто все-таки нашли золото, вкладывали его в местную экономику. Началось превращение Калифорнии в преуспевающий штат миллионеров. Но это было потом, а скромный трудяга Джеймс Маршалл, невольно запустивший весь этот процесс, умер в ветхой хижине. Сегодня ему поставлен памятник в том месте, где был обнаружен первый самородок.

24 января 1848 года
Василий Суриков

24 января день рождения у покойного Василия Сурикова. Всего 7 шедевров успел он создать, но каких! Среди них - "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Переход Суворова через Альпы".

"Он писал то, что видел, обладая потрясающей способностью открывать историко-поэтическую ауру внешней видимости, - объяснял феномен Сурикова Максимилиан Волошин. - Поэтому, когда он рассказывал, что "Стрельцы" родились из впечатления от "горящей свечи на белой рубахе", а "Боярыня Морозова" - из "вороны на снегу", то это, разумеется, звучит анекдотом, но в то же время затрагивает самый нерв творческого метода мастера".

Когда Суриков уже заканчивал работу над картиной «Утро стрелецкой казни», к нему в мастерскую заехал Илья Репин. Посмотрел.
- Вы бы хоть одного стрельца повесили!

Суриков послушался совета, повесил. Как ни странно, картина сразу потеряла в своей жути. И Суриков повешенного убрал.

24 января 1850 года
Герман Эббингауз

В 1850 году родился Герман Эббингауз, немецкий психолог, положивший начало экспериментальным исследованиям высших психических функций. Им были установлены любопытные закономерности, касающиеся нашей памяти. Оказалось, что учащиеся забывают бOльшую часть услышанного уже в течение первого часа, а через месяц не помнят 90 процентов того, что изучали в классе. Для лучшего запоминания не столь важно количество повторений, сколько их регулярность.

24 января 1919 года
Казачество

В 1919 году Яков Свердлов подписал циркулярное письмо ЦК ВКП(б) о ликвидации казачества на Дону и Кубани.

Казаки, при царском режиме имевшие значительные привилегии, активно выступали против советской власти, которая стремилась эти привилегии отобрать.

Согласно письму у казаков были конфискованы оружие, лошади, практически весь урожай. Зажиточные хуторяне подлежали расстрелу. Чтобы подавить сопротивление, в станицах брали заложников из числа стариков, женщин и детей. На массовые расстрелы казаки ответили мощным Вёшенским восстанием. В начале июня 1919 года 30 тысяч восставших соединились с армией Деникина и нанесли большевикам серьезное поражение на Южном фронте. Расстреляв без суда несколько тысяч человек, советская власть одумалась. В конце марта массовый террор был официально приостановлен, но местные руководители продолжали самосуд вплоть до августа. Когда в октябре 1919 года Деникин прорвался к Туле, Ленин вернул Дону и Кубани "полную автономию". Однако уже в конце 1920 года политика террора возобновилась. Бывших деникинцев расстреливали, их жен и детей помещали в концлагеря и держали на морозе под открытым небом. Чекист Ландер узаконил в этих лагерях торговлю женщинами: любой красноармеец мог выбрать себе красивую казачку и выкупить ее.

24 января 1942 года
Стаффорд Криппс

В 1942 году посол Англии в СССР Стаффорд Криппс, выступая на пресс-конференции в Лондоне, заявил: «Сталин показал себя великим вождём и крупным стратегом. Основной стратегический план обороны Москвы и советского наступления – это стратегия самого Сталина. Советский народ питает к нему огромное доверие». 

«Нынешние события потребовали от русских больших жертв и страданий, - сказал далее британский посол, - но дух этого народа теперь выше, чем когда бы то ни было. Я никогда не видел населения, одухотворённого таким мужеством».

24 января 1965 года
Уинстон Черчилль

В 1965 году ушел из жизни в возрасте девяноста лет выдающийся британский политический деятель и полководец, лауреат Нобелевской премии по литературе сэр Уинстон Черчилль. Все тридцатые годы он, тогда депутат парламента, неустанно предупреждал страну и мир об опасности гитлеровского нацизма. В сентябре 1939 года, когда Гитлер, заключив договор со Сталиным, напал на Польшу, Черчилль был среди тех, кто настаивал на выполнении союзнического договора с Польшей и объявлении войны Германии. 

Он был столь же резким противником коммунизма, как нацизма, но когда Гитлер в июне 1941 году вторгся в Россию, Черчилль, в то время уже премьер-министр, без колебаний заявил: "Угроза России - это угроза и нам". С тех пор и до конца войны Великобритания была верным военным союзником России. 

Черчилль, в свободное время рисовавший картины и занимавшийся кирпичной кладкой как заправский каменщик, был также талантливым писателем. В 1953 году за шеститомник "Вторая мировая война" он был удостоен Нобелевской премии по литературе.