В 1810 году в возрасте 65 лет скончалась княгиня Екатерина Романовна Дашкова (урожденная графиня Воронцова), подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, одна из заметных личностей Российского Просвещения.
В 1762 году Дашкова приняла участие в государственном перевороте против Петра III, несмотря на то, что её сестра Елизавета была фавориткой царя и могла стать его новой женой. Как и Григорий Орлов, Дашкова стала главной союзницей Екатерины Алексеевны по свержению ее царственного супруга. Орлов вел пропагандистскую работу в войсках, а Дашкова - среди сановников и аристократии. Благодаря ей были привлечены на сторону императрицы граф Никита Панин и граф Кирилл Разумовский, а также другие влиятельные лица той эпохи.
После воцарения Екатерины сердечные отношения подруг-соратниц несколько поостыли. Дашковой часто не нравились фавориты императрицы, а также те дары и внимание, которое им оказывалось. Прямолинейные манеры княгини, её неприкрытое презрение к дворцовым фаворитам и чувство недооценки собственных заслуг создали отчуждение между ней и Екатериной, из-за чего Дашкова испросила позволение уехать заграницу. Согласно некоторым сведениям, настоящей причиной уезда Дашковой был отказ императрицы назначить её полковником императорской гвардии.
Екатерина Романовна предприняла обширное путешествие по Европе и везде была принята с большим уважением, благодаря своей научной и литературной репутации. Она завела крепкую дружбу с Дидро и Вольтером, познакомилась с Адамом Смитом. Много внимания после смерти супруга, князя Михаила Дашкова, известного аристократа, ведущего свои корни от Рюриковичей, уделяла образованию единственного сына, которого отдала учиться в Эдинбургский университет.
В 1782 Дашкова вернулась в российскую столицу и её отношения с Екатериной вновь улучшились. Императрице очень нравился литературный вкус Дашковой, но главным образом ей импонировало желание Екатерины Романовны возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы.
Сразу после возвращения княгини она была назначена председательницей Петербургской академии искусства и наук, а в 1784 году стала первым директором Российской академии наук, основанной по ее же ходатайству. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла академией наук. Она же стала инициатором издания первого толкового словаря русского языка в шести томах.
В 1796 году, тотчас по восшествии на престол, император Павел I устранил Дашкову от всех занимаемых должностей и приказал ей жить в её новгородском имении. Только благодаря вмешательству императрицы Марии Федоровны княгине разрешено было поселиться в Калужской губернии, а потом и в Москве. В Москве же, не принимая более участия в литературных и политических делах, Дашкова и скончалась в дату нашего обзора – 16 января 1810 года.