События 5 января

5 января 1589 года
Екатерина Де Медичи

5 января в 1589 году скончалась Екатерина Де Медичи, супруга короля Франции Генриха II, одна из самых влиятельных особ Франции в период войн между католиками и гугенотами (кстати, ее считают одним из организаторов Варфоломеевской ночи). После смерти супруга она в течение 15 лет была регентшей, три ее сына - Франциск II, Карл IX и Генрих III - были королями Франции, а дочь Маргарита была выдана замуж за лидера протестантов Генриха Наварского, будущего короля Генриха IV.

5 января 1592 года
Шах-Джахан

5 января в 1592 году родился Шах-Джахан, четвертый правитель империи Великих Моголов в Индии. Величие его было безграничным, а имя повергало в трепет. Вообще-то при рождении его назвали Хуррам, а имя-титул Шах-Джахан ("правитель мира") он получил в 24 года за военные победы.

Когда Великому Моголу исполнилось шестьдесят семь, престол захватил его старший сын. Семь лет провел Шах-Джахан под домашним арестом, глядя из узкого окна-бойницы на Тадж-Махал - беломраморный дворец-мавзолей с орнаментом из агатов и алмазов, построенный им в память о жене, красавице Мумтаз. Никогда не покидавшая мужа, она умерла у него на руках в одном из походов при рождении четырнадцатого ребенка.

По преданию, Шах-Джахан был настолько влюблен в жену, что не обращал внимания на других женщин. А у него, как у любого восточного правителя, был огромный гарем. Великий Могол пережил Мумтаз на 30 лет. Оба покоятся в Тадж-Махале.

Существует множество списков чудес света. К классическому, из семи пунктов, со временем добавились десятки новых. В популярных перечнях, как правило, сотни пунктов. Но почти в каждом Тадж-Махал находится в первой пятерке. "Все люди в мире делятся на две группы - те, кто видел Тадж-Махал, и те, кто не удостоился такого счастья" – эти слова путешественника Эдварда Лира отыщутся, пожалуй, в каждом путеводителе.

5 января 1762 года
Елизавета Петровна

5 января в 1762 году умерла Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, правившая Россией на протяжении 20 лет, с 1741-го по 1761-й год. Елизавета была очень приятна в общении, остроумна, весела, изящна, и окружавшим императрицу невольно приходилось следовать ее примеру, чтобы оставаться в фаворе. Само по себе это способствовало развитию высшего русского общества, вступившего на путь европейской утонченности. Разумеется, что до парижского эталона было пока далеко, однако, по сравнению с двором Анны Иоанновны, прогресс был заметным и впечатляющим. Правда, и платить за него приходилось немалую цену. Слабости Елизаветы недешево обходились государственной казне.

С 1757 года Елизавету стали преследовать тяжелые истерические припадки. Она то и дело лишалась чувств, а после очень тяжело приходила в себя и в течение нескольких дней чувствовала такую слабость, что не могла внятно говорить. В довершение несчастья на ногах у нее открылись незаживающие раны и кровотечения. За зиму 1760-61 года Елизавета только раз была, что называется, на большом выходе. Всегда непоседливая и общительная, она теперь большую часть времени проводила, запершись в своей спальне. Красота ее быстро разрушалась, и это более всего удручало больную. От скуки Елизавета пристрастилась к крепкой наливке. 12 декабря 1761 года у нее начался сильный кашель с кровью. Через десять дней, после нового сильного кровотечения врачи объявили, что положение императрицы безнадежно. Она исповедовалась и причастилась. Но мучительная агония продолжалась еще несколько дней. После смерти Елизаветы Петровны на российском престоле воцарился Петр III.

5 января 1876 года
Конрад Аденауэр

5 января 1876 года родился Конрад Аденауэр.

После первого ареста он удалился в монастырь бенедиктинцев, после второго - совершил дерзкий побег из концентрационного лагеря. Из застенков гестапо его освободили союзники. Таковы некоторые "вехи боевой биографии" христианского демократа, "отца объединенной Европы" Конрада Аденауэра.

В 1973 года, с перевесом всего в один голос, он стал первым федеральным канцлером Федеративной Республики Германии и занимал этот пост 4 срока. Все последующие выборы заканчивались полным триумфом Аденауэра. Немцы боготворили его, но не простили Берлинской стены, сооружению которой он воспротивиться не смог.

В отставку Аденауэр ушел в 86 лет. А в 91 - тихо ушел из жизни, после того как навестил всех своих давних друзей - политиков в Париже, Риме, Лондоне и Тель-Авиве.

5 января 1909 года
Федор Никифорович Плевако

5 января 1909 года умер Федор Никифорович Плевако, знаменитый юрист, адвокат и судебный оратор. Его имя было буквально у всех на устах, и не только в России. "Он был детищем Москвы, - писала газета "Право". Стоял в числе ее гордостей, наряду с Царь-пушкой, Царь-колоколом, Третьяковской галереей или собором Василия Блаженного." Плавные, красивые, стройные переходы речи Федора Плевако оказывали чарующее воздействие. Он был универсалом, с одинаковым блеском выигрывая и уголовные, и гражданские дела.

Однажды судили священника за какую-то провинность. Поинтересовались у Плевако: велика ли будет защитная речь? Только одна фраза, ответил тот. Господа! Вспомните, сколько грехов отпустил вам этот батюшка за свою жизнь, так неужели мы теперь не отпустим ему один единственный грех?!!! В зале смех, а подзащитный оправдан.

5 января 1933 года
Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско

5 января 1933 года, началось строительство одного из самых известных в мире мостов над тихоокеанским проливом - Золотые Ворота. Руководил постройкой автор проекта инженер Джозеф Штраус.

Через четыре года мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками, подвешенный на двух главных канатах толщиной 93 сантиметра, закрепленных на стальных опорах высотой 227 метров, был сдан в эксплуатацию. И – увы - сразу же стал для пессимистов излюбленным местом для сведения счетов с жизнью.

«Конечно, это наша визитная карточка, - говорят жители города Сан-Франциско, - то, с чем ассоциируется наш город во всем мире. Стоит только взглянуть на символ – и вам сразу становится ясно, где вы находитесь».

5 января 1951 года
Андрей Платонов

5 января 1951 года в Москве умер Андрей Платонов. Ему был только 51 год. 

«Кто думает, что естественным выходом из страдания является смерть, тот имеет неправильное представление о возможностях человеческого сердца», - утверждал Андрей Платонов.

Всё послевоенное творчество Платонова было охарактеризовано в конце 40-х годов критиком Ермиловым как «клевета на советскую власть». Талантливый писатель фактически замолчал. Говорят, в эти годы его видели во дворе Литературного института с метлой дворника. Из литературы по понятным причинам его имя исчезло. Написанный в 1930 году "Котлован" и повесть "Ювенильное море" вышли в России лишь в 1987-ом. При жизни писатель любил повторять афоризм Наполеона: «Слава — солнце мертвых». В отношении к нему это высказывание полностью подтвердилось.

5 января 1955 года
Комплексная Антарктическая экспедиция

5 января 1955 года к берегам Антарктиды была доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция. В район Земли Королевы Мэри с транспортных судов «Обь» и «Лена» десантировались 70 советских исследователей под руководством доктора географических наук, крупного ученого-океанолога и опытного полярника Михаила Михайловича Сомова. 13 февраля ими была открыта научная станция «Мирный», а спустя несколько месяцев еще две — «Пионерская» и «Оазис».

А исторически первая высадка на Белый материк, открытый в 1820 году русскими моряками под началом Беллинсгаузена и Лазарева, состоялась 23 января 1895 года. Тогда на мыс Адэр высадились норвежцы во главе с капитаном Кристен-сеном.

5 января 1958 года
Хуан-Карлос Альфонсо Виктор Мариа де Бурбон

5 января в 1938 году, в Риме родился Хуан-Карлос Альфонсо Виктор Мариа де Бурбон, король Испании с ноября 1975 года. С девятилетнего возраста он учился в Испании, и тогдашний диктатор генерал Франко этому не препятствовал. Более того, 22 июля 1969 года Франко провел через свой послушный парламент закон о том, что после его смерти страна вернется к монархическому строю, и королем будет Хуан-Карлос. Так и произошло. В 1962 году Хуан-Карлос сочетался браком с греческой принцессой Софьей, и Испания получила сразу не только короля, но и монаршую семью (у Хуана-Карлоса две дочери и сын). Приняв власть, король со временем ввел Испанию в Европейский Союз и НАТО.