События 30 сентября

30 сентября 1630 года
30 сентября в 1630 году в Америке был вынесен первый смертный приговор преступнику

В 1630 году в Америке был вынесен первый смертный приговор преступнику – некий Джон Биллингтон был повешен за убийство.

А вот во Франции наоборот 30 сентября, правда 1981 года, Национальное собрание постановило смертную казнь отменить. Социалист Франсуа Миттеран, при вступлении в президентскую должность, выполнил свои предвыборные обещания и ввёл полный мораторий на смертную казнь, которому был присвоен статус закона. С тех пор в стране никого не казнили, но прошло еще четверть века, пока 20 февраля 2007 года Франция не ввела конституционный запрет на смертную казнь (за данную поправку в 66-ю статью конституции проголосовали 828 депутатов Национальной ассамблеи и сенаторов, против — всего 26). Таким образом, Франция стала последней из стран Европейского Союза, на уровне конституции запретивших применение смертной казни.

30 сентября 1632 года
В 1632 году в городе Йорке в почтенной семье родился Робинзон Крузо

30 сентября, согласно Даниэлю Дефо, в городе Йорке в почтенной семье родился Робинзон Крузо. По воле автора, в 27-й день рождения Робинзона после кораблекрушения выбросило на берег необитаемого острова, где он провел 28 лет, два месяца и девятнадцать дней. 

«Робинзон Крузо» был первым романом уже преклонных лет Даниэля Дефо, и к удивлению автора, оказался самым удачным. Между тем, главным для себя в жизни промышленник и политик Дефо считал не писательство, а шпионаж. Разведчиками, кстати, были и некоторые другие литераторы, среди них Бомарше, Киплинг, Джонатан Свифт, переводчик "Камасутры" сэр Ричард Бартон. Но Даниэль Дефо был самым известным сотрудником секретных служб. 

Что же касается персонажа его знаменитого романа, то у Робинзона Крузо был прототип - шотландец Александр Селкирк. Он служил боцманом на корабле пирата Уильяма Дампира, но однажды поссорился с ним и был высажен на берег необитаемого острова Мас-а-Тьера. Этот остров можно посетить и сейчас. Он находится в Тихом океане, входит в архипелаг Хуан Фернандес и в настоящее время относится к Чили. 
 

30 сентября 1802 года
Антуан Жером Балар

В 1802 году, родился Антуан Жером Балар - французский химик, открывший бром.

Он был фармацевтом, затем профессором университета в Монпелье и в Париже. Изучая рассолы старейших средиземноморских соляных промыслов Монпелье, Балар в 1826 году открыл новый элемент, который назвал муридом (от латинского muria - рассол); вскоре Гей-Люссак - член высокой академической комиссии, рассматривавшей открытие Балара, переименовал его в бром.

Название основано на схожести свойств нового элемента с хлором и йодом и означает по-гречески "зловонный". Соединения брома нашли применение в медицине и фотографии, но не только. Бромистый натрий добавляют в дубильные растворы, благодаря чему кожа становится тверже. Из прозрачных кристаллов бромистого калия делают линзы, великолепно пропускающие инфракрасные лучи. Кроме того, бактерицидные свойства бромистого калия помогают дольше сохранять овощи и фрукты.

30 сентября 1809 года
В 1809 году Александром I и Наполеоном была подписана Союзная конвенция

В 1809 году во время помпезной встречи во французском Эрфурте Александра I и Наполеона была подписана Союзная конвенция. Таким образом были признаны права России на Финляндию, Молдавию и Валахию.

Когда же с государственными делами было покончено, французский император во время совместной прогулки попросил у Александра руки его младшей и любимой сестры Екатерины. Бонапарт уже задумал развод с Жозефиной де Богарне, которая не могла родить ему наследника. Однако вдовствующая императрица, мать Александра и Екатерины, решительно выступила против этого, как она сказала, "блестящего мезальянса" и поспешно выдала дочь за принца Ольденбургского. Бонапарт затаил обиду... Кстати, это было последнее личное свидание двух императоров.

30 сентября 1917 года
Юрий Петрович Любимов

В 1917 году появился на свет главный режиссер Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов.

Это имя хорошо известно не только любителям театра и кинозрителям. Любимов – это целая эпоха в отечественном искусстве. В Театре на Таганке он поставил около сорока спектаклей, среди которых "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Самоубийца"… Но сначала он сам отыграл более чем в 30 спектаклях театра имени Вахтангова. Был Олегом Кошевым в «Молодой гвардии», Шубиным в тургеневском «Накануне», Сирано де Бержераком, даже Ромео в шекспировской трагедии…

У Театра на Таганке много заслуженных наград. Одна из самых дорогих – Гран-при, полученный в 1976 году на международном фестивале «Битеф» в Югославии за спектакль «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли. Благодарный актер написал ко дню рождения своего худрука:
"Пей, атаман! Здоровье позволяет!
Пей, куренной, когда-то — Кошевой!
Таганское казачество желает
Добра тебе! Спасибо, что живой!"

30 сентября 1927 года
Юрий Каюров

В 1927 году родился советский актёр Юрий Каюров.

О Юрии Каюрове узнали в 1961 году после выхода в свет картины «В начале века», где он исполнил роль молодого Ульянова-Ленина. С тех пор вождь революции стал его судьбой. Этот образ Юрий Иванович сыграл 18 раз, поставив тем самым своеобразный кинорекорд. «Шестое июля», «Кремлевские куранты», «Хождение по мукам», «Ленин в Париже», «Государственная граница» — такие фильмы приходят на ум, когда вспоминаешь этого чудесного актер. Тем не менее Юрий Каюров хорош не только в роли Владимира Ильича. «Долгие проводы», «Пропавшая экспедиция», «Вишневый сад» стали популярны во многом благодаря глубине и яркости актерской игры Юрия Каюрова.

В 1974 году, когда отмечалось 150-летие Малого театра, в котором работал Каюров, Борис Равенских понес Екатерине Фурцевой список артистов на очередные звания - народных артистов. В том списке был и заслуженный артист Каюров. «Вот, Каюров играет Ленина и в партию собирается вступать», - говорит Равенских. «Как? – возмутилась Фурцева, - он до сих пор не в партии?» - и вычеркнула актера из списка.

Спустя пять лет звание народного артиста РСФСР Юрию Ивановичу все же было присвоено.

30 сентября 1967 года
Сергей Чекрыжов

В 1967 году  в Москве родился Сергей Чекрыжов – композитор и клавишник российской группы «Несчастный случай».

Первый опыт общения с музыкальным инструментом он приобрел, нажимая на клавиши дедушкиного трофейного аккордеона. Первую песню написал в девятом классе средней школы. В 1984 году, поступив на мехмат МГУ, Сергей первым делом записался в хор, драматическую студию и в кружок джазовой импровизации одновременно. На третьем курсе пришел в Студию знаменитых бардов Иващенко и Васильева «Иваси», где уже занимались будущие коллеги по «Несчастному случаю» Алексей Корнев и Валдис Пельш. Через несколько месяцев Чекрыжов уже выступал в составе «Несчастного случая»...

В 1996 году газетой "Московский комсомолец" он был назван самым успешным коммерческим композитором, поскольку написал почти всю музыку для оформления каналов НТВ и ОРТ, огромное количество музыкальных заставок к передачам и саундтреков к рекламным роликам. Сергей Чекрыжов сделал практически все аранжировки "Несчастного случая". Он обладает абсолютным слухом и является музыкальной памятью группы - человеком, который помнит все музыкальные партии, свои и чужие, со времени её основания.

30 сентября 1969 года
В 1969 году в Ленинграде открылся первый в Европе алюминиевый Коломенский мост

В 1969 году в Ленинграде открылся первый в Европе алюминиевый Коломенский мост.

Пешеходный мост через Канал Грибоедова был построен в течение года по проекту инженеров Крыжановского, Бонч-Осмоловского, Артемьевой и Дворкина на месте моста, существовавшего с 1906 года. Впервые в Европе и СССР конструкции пролета моста были выполнены из легких сварных алюминиевых труб. На этом его преимущества и заканчиваются. Во всех остальных отношениях этот мост шириной 2 метра 75 сантиметров проигрывал своим старым соседям.

30 сентября 1984 года
В 1984 году группа «Бон Джови» впервые предстала перед британской публикой

30 сентября 1984 года американская группа «Бон Джови» впервые предстала перед британской публикой – так был сделан последний шаг на пути к мировому признанию этого коллектива. 

30 сентября 1988 года
В 1988 году Михаил Горбачев произвел большие кадровые перестановки

30 сентября 1988 года на Пленуме ЦК партии Михаил Горбачев произвел большие кадровые перестановки: на пенсию были отправлены Громыко, Соломенцев, Долгих, Демичев, Добрынин и Капитонов. В высший партийный «штаб» пришли будущие члены ГКЧП – Анатолий Лукьянов и Борис Пуго.

Кстати, Анатолий Лукьянов вошел в новейшую российскую историю не только как видный партийный функционер, последний Председатель Верховного Совета СССР и один из путчистов, но и как поэт. Свои стихи он публиковал под псевдонимом Алексей Осенев. Причем наибольшую творческую активность поэт Осенев демонстрировал будучи узником «Матросской тишины», куда в свое время угодил за участие в августовском заговоре. 

Всю ночь стучал в решетку дождь, 
Желая достучаться 
Сквозь бред газет, угар и ложь 
До правды и участья…,
- писал из тюрьмы Лукьянов-Осенев.

И еще:
«…Человеком остаться 
Под напором беды! 
Не скулить, не метаться,
Сохранять для борьбы 
Те последние силы, 
Ту последнюю нить, 
Что спасет от могилы 
И потребует – «Жить!» 
Жить, чтоб правды добиться. 
Чтобы свет увидать, 
Чтоб страница в страницу 
Эту правду сказать. 
Без хулы и оваций, 
Боль содравши с лица, 
Человеком остаться 
До конца, до конца…»