В 1906 году в Санкт-Петербурге родился выдающийся русский композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович.
Его отец, инженер-химик, был страстным любителем музыки, мама - одаренной пианисткой, она и привила сыну навыки игры на фортепиано. На редкость талантливый подросток обратил на себя внимание директора Петроградской консерватории Александра Глазунова и в 13 лет стал студентом. В 1923 году Шостакович окончил консерваторию как пианист, а в 1925-ом - как композитор. Итогом консерваторских лет явилась дипломная работа – Первая симфония девятнадцатилетнего композитора. Произведение оказалось едва ли не единственным образцом советской симфонической музыки 20-х годов. Она успешно выдержала проверку временем, и поныне занимает место в концертном репертуаре. В 20-е годы в ней ценили легкость и свободу воображения, обаятельную эксцентричность, светлые «весенние» тона. В 30-е стало ясно, что симфония не столь уж безоблачна, что в ней есть и скорбные эпизоды, траурные краски, драматизм. А в 50-е о ней уже писали как о сочинении, впервые сформулировавшем героико-трагическую тему всего творчества Шостаковича.
Во время войны до октября 1941 года композитор работал в блокадном Ленинграде, где создал Седьмую (Ленинградскую) симфонию, ставшую музыкальным памятником Великой Отечественной войне. "Этот человек сильнее Гитлера", - написала Ольга Берггольц в дневнике, услышав эту симфонию в 1942 году.
Жизнь музыканта была полна драматических событий. Шостаковича запрещали, потом "реабилитировали" и даже произвели при жизни в классики. Столько наград и почетных званий нет ни у одного композитора в мире. Однако творить в системе "художник - власть" ему было очень нелегко... Зло, по Шостаковичу, довольно широкое понятие. "Это не только убийство, клевета, ложь. Это и фанаберия, нелюбовь к ближнему и эгоизм". "Его даже воздух ранил, - утверждал Андрей Вознесенский. - Если права теория о неземном происхождении жизни, то Дмитрий Дмитриевич был клочком трепетного света, невесть почему залетевшим в наш быт..."
Шостакович является автором 15 симфоний, опер «Нос», «Игроки», балетов «Болт», «Золотой век», музыкальной комедии «Москва - Черемушки». Он написал музыку к 35 кинолентам (среди них - «Гамлет», «Новый Вавилон», «Златые горы», трилогия о Максиме), став первым русским композитором, «внедрившим» в кинематограф симфонический оркестр, играющий специально написанную для фильма музыку.