События 18 сентября

18 сентября 1819 года
Жан Бернар Леон Фуко

В 1819 году в Париже родился Жан Бернар Леон Фуко французский физик-экспериментатор, член Парижской Академии наук, посвятивший свою жизнь исследованиям в области оптики, механики и электромагнетизма. 

Именно он разработал в 1850 году метод измерения скорости света в воздухе и воде. А в 1851-м при помощи маятника, получившего позже его имя, Фуко экспериментально доказал вращение Земли вокруг оси. Еще год спустя ученый изобрел гироскоп, получивший широкое применение в технике.

18 сентября 1830 года
В 1830 году в США прошло соревнование первого паровоза с конным экипажем

В 1830 году в США прошло знаменитое соревнование первого построенного в стране паровоза под названием «Мальчик-с-пальчик» с конным экипажем. Состоялось оно за три месяца до ввода в эксплуатацию первой железной дороги на паровой тяге. «Железный конь» тащил вагон с 40 пассажирами по девятимильному рельсовому пути от местечка Райлиз Таверн до города Балтимора (штат Мэриленд). Победу, представьте себе, одержало животное: механическая поломка, частый бич неодушевленного транспорта, нарушила охлаждение, котел потек и «Мальчик-с-пальчик» до финиша не дотянул.

К счастью, этот прискорбный случай не остановил развитие паровозного дела. Паровозу посвящали стихи, например, американский поэт Уолт Уитмэн в своей поэме "Локомотив зимой" писал: "Ты - образ современности! Символ движенья и силы! Пульс континентов". Название «паровоз» прижилось не сразу. В России новую и несколько фантастическую машину называли "паровой телегой", "пароходом", "паровой каретой" и даже "грозным исполином" и "диким зверем".

18 сентября 1905 года
Грета Гарбо

В 1905 году родилась великая актриса кино Грета Густафсон, прославившаяся под именем Грета Гарбо. 

Мировую славу ей принесли главные роли в фильмах "Мата Хари", "Королева Кристина", "Анна Каренина", "Камилла" и "Ниночка", в которых Грета Гарбо воплотила женский идеал своей эпохи - чувственный и мистический. Примечательно, что в двух из пяти экранных образов, признанных лучшими, она играла "загадочную русскую душу".

Она родилась в бедной семье. В 14 лет, после смерти отца, Грета бросила школу и пошла работать сначала в парикмахерскую, потом в универмаг. Там заметили ее внешние данные и предложили рекламировать товары. Позже ей удалось поступить в Театральную академию Стокгольма, где ее и нашел знаменитый шведский режиссер Мориц Стиллер. Звезда актрисы взошла за океаном, в Голливуде, куда Стиллер в 1925 году увез Грету Густафсон, принявшую по его просьбе звучный псевдоним. Ее карьера в кинематографе продлилась всего 15 лет.

Грета Гарбо сыграла в 27 фильмах и навсегда покинула мир кино в 36 лет - после первой же ленты, встретившей холодный прием. Почти полвека – до своей тихой кончины в 1990-ом году - Гарбо прожила в Нью-Йорке инкогнито, закрыв лицо темными очками, не дав ни одного интервью и никому не объяснив внятно причин своего ухода. Может быть, такое неожиданное решение было необыкновенно мудрым – на экране и в памяти она навсегда осталась юной богиней, не тронутой увяданием.

18 сентября 1914 года
Гришин Виктор Васильевич

В 1914 году в Серпухове родился Виктор Гришин, один из ближайших соратников Брежнева, 18 лет возглавлявший московскую парторганизацию. На должность руководителя столичного горкома он был назначен в 1967 году, а на его место главы ВЦСПС, которое Виктор Васильевич занимал с 1956 года, был поставлен попавший в опалу председатель КГБ Шелепин.

Московский партначальник иногда был крут на расправу - Гришин распорядился закрыть секции карате, ставил препоны театру Олега Табакова, а на предложение открыть в Москве лицеи отозвался так: "Нам лицеи не нужны, мы знаем, к чему они приводят", намекая на восстание декабристов. 

Гришин 15 лет был членом Политбюро ЦК. Пережил трех генсеков и "споткнулся" на Горбачеве, который в декабре 1985-го снял его с работы, заменив Ельциным. Скончался Гришин в 1992 году прямо в собесе, куда пришел для перерасчета пенсии.

18 сентября 1918 года
Виктор Талалихин

В 1918 году родился русский летчик Виктор Талалихин.

Считается, что именно он первым применил ночной таран. В том ночном бою 7 августа 1941 года младший лейтенант Талалихин был ранен в правую руку, но сумел уничтожить бомбардировщик, пилотируемый подполковником, награжденным Железным Крестом. Уже на следующий день Виктору Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 
 

18 сентября 1925 года
В 1925 году появился закон об обязательной военной службе

В 1925 году за подписью председателя ЦИК СССР Михаила Ивановича Калинина появился первый в советской истории закон об обязательной военной службе.

Забривая молодежь под ружье, большевики ссылались на международное положение. К 1925 году мечта о мировой революции сменилась разговорами о построении социализма в одной отдельно взятой стране, для чего нужна была громадная армия. Пацифистские мотивы, свойственные Ленину и его соратникам в годы Первой мировой войны и во многом облегчившие им путь к власти, сменились привычной для империи милитаристской риторикой.

Воевать, как не раз бывало в русской истории, предпочитали не умением, а числом. И в конце 20-х, и в 30-е годы уровень подготовки красноармейцев оставался достаточно низким. 

18 сентября 1933 года
Валентина Пономарева

В 1933 году родилась Валентина Пономарева, дублер Валентины Терешковой.

Пономарева входила в состав первой женской группы советских космонавтов. На 1 января 1967 намечался запуск корабля серии "Восход" с чисто женским экипажем, в который вместе с Пономаревой должна была войти второй дублер Терешковой Ирина Соловьёва. Но после аварийной посадки в тайге экипажа "Восхода-2" полеты кораблей этой серии были отменены. Затем последовала гибель Владимира Комарова, и никто из женщин-космонавтов из первой группы так больше и не отправился в полет. 

18 сентября 1961 года
Даг Яльмар Хаммаршельд

В 1961 году в авиационной катастрофе на территории Конго погиб шведский экономист, финансист и политик Даг Яльмар Хаммаршельд. Последние восемь лет своей жизни он занимал пост Генерального секретаря ООН. 

Получив прекрасное образование в лучшем шведском университете, Хаммаршельд в 1933 году защитил диссертацию по экономике под названием "Стадии экономического цикла". В 30-х-40-х годах он занимал ответственные должности в министерствах финансов и иностранных дел, а с 1941-го по 1948-ой год был председателем правления Национального банка Швеции. Заслуги Хаммаршельда по реформированию финансовой политики Швеции получили известность в мире, и в апреле 1953 года его избрали генсеком ООН.

Кандидатура из нейтральной Швеции в годы "холодной войны" устраивала многих, но одновременно создавала массу проблем. Запад был недоволен осторожной позицией Хаммаршельда во время Суэцкого кризиса 1956 года, а Хрущев бранил его за нерешительность в период кризиса в Конго. Швед честно пытался разрешить большинство международных проблем мирным путем, за что ему и присудили посмертно Нобелевскую премию мира, но удавалось это далеко не всегда. Четвертая по счету поездка в Конго завершилась катастрофой самолета, на котором летел Хаммаршельд. Обстоятельства трагедии до сих пор до конца не прояснены - не исключено, что генсеку ООН "помогли" умереть.

18 сентября 1967 года
Аркадий Островский

«Как провожают пароходы», «Я тебя подожду», «Песня остается с человеком», «Спят усталые игрушки», «Пусть всегда будет солнце». Кажется, что эти песни были всегда. Слова написали разные поэты, но автор музыки один – Аркадий Островский, ушедший из жизни 18 сентября 1967 г.

«Его любовь к людям была взаимной, - вспоминает Александра Пахмутова, - люди любили его, рвались на его концерты и выступления, люди окружали его постоянно, он как магнит притягивал к себе. Особенно его щедрый, наивный, лучезарно-добрый характер чувствовали и понимали дети».

В последние годы жизни Аркадий Островский тяжело болел. Язва желудка приводила к нередким госпитализациям. Трудно поверить, что именно в эти годы создавались яркие, полные солнечного света и оптимизма песни.

В сентябре 1967 года в Сочи открывался первый в СССР Международный фестиваль эстрадной песни. И Островский получил приглашение принять в нем участие. Но врачи не советовали ему ехать на юг. Все домашние тоже были против этой поездки. А Островский настаивал на своем:
— Как я могу не присутствовать на первом Международном фестивале песни, проводимом у нас в стране. Я — композитор-песенник, и для меня в этом вся жизнь. 
И он уехал в Сочи...

В Москву Аркадий Ильич не вернулся. 15 сентября 1967 года приступ болезни привел композитора на операционный стол. Врачи сделали всё возможное. Трое суток шла борьба за его жизнь. Победила болезнь. 18 сентября под вечер, когда маленькие телезрители, прильнув к экранам, слушали ласковую песенку Аркадия Ильича «Спят усталые игрушки», большое, доброе и щедрое сердце композитора перестало биться. Уже позже Лев Ошанин написал слова к последней песне Островского — «Время». В монологе солиста есть строки, прямо относящиеся к композитору:

Для него я горел, воевал,
И, как бог, этот мир создавал — 
Мир стеклянных дворцов,
И морской синевы, 
И огня, и зеленой травы. 
Он придет в этот праздник огней.
Человек наших завтрашних дней,
И за все, что найдет на планете живой, 
Благодарность свою он отдаст нам с тобой!

Для многих людей песни Аркадия Островского — это детство, юность, молодость, первая любовь. Люди всегда будут благодарны композитору за минуты радости и лирической грусти, за веселье и светлую печаль.