«Как провожают пароходы», «Я тебя подожду», «Песня остается с человеком», «Спят усталые игрушки», «Пусть всегда будет солнце». Кажется, что эти песни были всегда. Слова написали разные поэты, но автор музыки один – Аркадий Островский, ушедший из жизни 18 сентября 1967 г.
«Его любовь к людям была взаимной, - вспоминает Александра Пахмутова, - люди любили его, рвались на его концерты и выступления, люди окружали его постоянно, он как магнит притягивал к себе. Особенно его щедрый, наивный, лучезарно-добрый характер чувствовали и понимали дети».
В последние годы жизни Аркадий Островский тяжело болел. Язва желудка приводила к нередким госпитализациям. Трудно поверить, что именно в эти годы создавались яркие, полные солнечного света и оптимизма песни.
В сентябре 1967 года в Сочи открывался первый в СССР Международный фестиваль эстрадной песни. И Островский получил приглашение принять в нем участие. Но врачи не советовали ему ехать на юг. Все домашние тоже были против этой поездки. А Островский настаивал на своем:
— Как я могу не присутствовать на первом Международном фестивале песни, проводимом у нас в стране. Я — композитор-песенник, и для меня в этом вся жизнь.
И он уехал в Сочи...
В Москву Аркадий Ильич не вернулся. 15 сентября 1967 года приступ болезни привел композитора на операционный стол. Врачи сделали всё возможное. Трое суток шла борьба за его жизнь. Победила болезнь. 18 сентября под вечер, когда маленькие телезрители, прильнув к экранам, слушали ласковую песенку Аркадия Ильича «Спят усталые игрушки», большое, доброе и щедрое сердце композитора перестало биться. Уже позже Лев Ошанин написал слова к последней песне Островского — «Время». В монологе солиста есть строки, прямо относящиеся к композитору:
Для него я горел, воевал,
И, как бог, этот мир создавал —
Мир стеклянных дворцов,
И морской синевы,
И огня, и зеленой травы.
Он придет в этот праздник огней.
Человек наших завтрашних дней,
И за все, что найдет на планете живой,
Благодарность свою он отдаст нам с тобой!
Для многих людей песни Аркадия Островского — это детство, юность, молодость, первая любовь. Люди всегда будут благодарны композитору за минуты радости и лирической грусти, за веселье и светлую печаль.