События 13 сентября

13 сентября 1819 года
Клара Шуман

В 1819 году родилась Клара Шуман, жена немецкого композитора-романтика Роберта Шумана. Но не только жена, а еще и прекрасная пианистка.

«В этой девчушке силы больше, чем у шести мальчишек», – так оценил игру юной Клары сам Гёте. Позже газеты писали: «Мы должны отметить, что её спокойная, прекрасная и корректная игра зачастую производит большее впечатление, нежели штормовая экстравагантность господина Листа». 

Её детство было отдано бесконечным упражнениям. Молодость – заботе о делах мужа, Роберта Шумана. Зрелые годы – воспитанию детей. И все это время она оставалась одной из самых блестящих пианисток своего времени. Ее «рекорд» – 60 лет успешных выступлений – не смогла превзойти ни одна исполнительница. 

13 сентября 1826 года
В 1826 году в США впервые показали диковинного зверя – носорога

В 1826 году в США впервые показали диковинного зверя – носорога. 

В нью-йоркский музей Пеле посмотреть на необычное животное пришли толпы людей. Реклама расписывала удивительную твердость кожи носорога, которой не страшны ни когти льва, ни хоботы слонов.

13 сентября 1860 года
Джон Джозеф Першинг

В 1860 году родился американский генерал армии Джон Джозеф Першинг, именем которого названа баллистическая ракета среднего радиуса действия.

Он был сыном железнодорожного чиновника. Образование получил в Военной академии в Вест-Пойнте. 

В начале апреля 1917 года США объявили о своем вступлении в войну с Германией на стороне Антанты, и Першинг был назначен командующим Американскими экспедиционными силами во Франции. При нем американские войска превратились из конгломерата конных частей в современную армию с механизированными частями, аэропланами, пулеметами и с такой организацией штабной работы, которая существует и сегодня.

При разделении американских войск во Франции на две армии в конце 1918 года Першинг был назначен главнокомандующим американскими войсками. Руководил он ими и во время заключительного наступления союзников, закончившегося капитуляцией Германии. В 1921-1924 годах Першинг возглавлял штаб армии США, потом был командирован в Южную Африку, затем возглавлял комиссии по установлению границы между Чили и Перу, а с мая 1937-го и до конца жизни занимал пост президента Американского военного движения. 

13 сентября 1866 года
В 1866 году у решетки Летнего сада была заложена часовня

В 1866 году в Петербурге, на месте покушения на жизнь Александра II, у решетки Летнего сада была заложена часовня. Она стала памятником "чудесному спасению" царя во время покушения на него Каракозова. Как известно, Каракозов стрелял в императора из толпы, но в последний момент не смог прицелиться надлежащим образом - ему помешал заметивший террориста верноподданный крестьянин по фамилии Комиссаров. 

На часовне-памятнике, построенной из серого паросского мрамора, была сделана надпись "Не прикасайся к помазаннику моему". Но спустя 15 лет, в 1881 году, "помазанника Божьего" все же смертельно ранил народоволец Игнатий Гриневицкий, а в 1918-ом еще одного монарха – последнего российского императора Николая II - вместе с семьей хладнокровно расстреляли без суда и следствия. Печальна судьба и упомянутой часовни – в 1930 году ее снесли. 

13 сентября 1913 года
В 1913 году Нильс Бор обнародовал теорию атома

13 сентября 1913 года Нильс Бор впервые обнародовал свою революционную - квантовую - теорию атома на съезде Британской ассоциации содействия наукам.

Тогда мало кто из ученых отнесся к ней, идущей вразрез с канонами классической физики, серьезно. Но уже через 9 лет труд, составляющий и ныне основу теоретической физики, принес Бору Нобелевскую премию.

13 сентября 1924 года
Морис Жарр

В 1924 году родился один из самых известных композиторов, пишущих для кино, Морис Жарр. В его активе более 120 фильмов, среди которых такие известные, как "Самый длинный день", "Лоуренс Аравийский", "Поезд", "Доктор Живаго", "Большой приз", "Коллекционер", "Горит ли Париж?", "Последний магнат", "Жестяной барабан", "Привидение". 

Морис Жарр - отец еще более известного музыканта Жана Мишеля Жарра. Но к его музыкальному воспитанию не имеет никакого отношения: когда сыну было пять лет, он уехал на постоянное жительство в США. 

13 сентября 1951 года
Александр Розенбаум

В 1951 году в Ленинграде, в семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института Якова Розенбаума и Софьи Миляевой родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых известных бардов России.

Все знали: сын доктора будет поступать только в медицинский. Он и поступил, выдержав огромный конкурс. Отучился, несколько лет проработал на Скорой помощи. В «Ленинградской правде» того времени даже появилась заметка об отважном докторе, с риском для собственной жизни оказавшем помощь высотнице на кране. Но потом Александр Розенбаум понял: нельзя быть лучшим доктором среди певцов и лучшим певцом среди докторов. И ушел из медицины, чтобы заниматься песней профессионально.

Творчество Розенбаума очень разнообразно — от фолк-опер до рок-н-роллов. В его песнях — и шумная неповторимая Одесса, и московские дворы, и донские степи, и выстраданный Афганистан…
Розенбаум родился и вырос в Ленинграде – и этим много сказано. Он может часами рассказывать о любимом городе, мечтая, чтобы на Санкт-Петербург снизошла былая слава.

Шесть лет назад указом президента Владимира Путина Александру Розенбауму присвоено почетное звание "Народный артист Российской Федерации". И это тот случай, когда официальное признание стало лишь формальным подтверждением действительно всенародной любви.
 

13 сентября 1959 года
Алексей Иванович Фатьянов

Из огромного количества песен о Великой Отечественной войне "Маршал Победы" Георгий Константинович Жуков особо выделял только три - "Вставай, страна огромная!", "Враги сожгли родную хату" и "Соловьи". Последняя была самой любимой у знаменитого полководца. Автором ее задушевных слов является поэт Алексей Фатьянов. Его не стало в 1959  году. А песни Фатьянова продолжают жить. Они звучат и по радио, и с экранов телевизоров, и в концертах, и на встречах ветеранов, и просто в застольях.

13 сентября 1965 года
В 1965 году приняли постановление о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим

В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление о бесплатной выдаче молока рабочим и служащим, занятым на предприятиях с вредными условиями труда. 

В то время в стране бурно развивались химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, причем темпы сооружения очередных флагманов индустрии значительно превышали темпы ввода в строй очистных сооружений. Миллионы советских людей ежедневно знакомились с чудесами "большой химии", не имея представления об истинном ущербе для своего здоровья. Укреплять силы трудящихся власти решили бесплатным молоком.

13 сентября 1977 года
Леопольд Стоковский

30 лет назад не стало Леопольда Стоковского. Американский дирижер польско-шотландского происхождения Леопольд Стоковский скончался в той стране, где и родился – в Англии – 13 сентября 1977 года.

В течение 24 лет он руководил Филадельфийским симфоническим оркестром, сделав его одним из лучших в мире. Провел премьеры сочинений Малера, Берга, Рахманинова, Стравинского и Шостаковича.

«Волшебник созвучий Стоковский тонко чувствует истину и красоту», – писал Николай Рерих. Тем не менее многие укоряли дирижёра за излишнюю экстравагантность и склонность к экспериментам. Он активно интересовался акустикой и звукозаписью, ради чего перегруппировывал на сцене оркестрантов. Смело применял световые эффекты. Сотрудничал с Диснеем. Участвовал в создании кинофильмов и даже сыграл в одном из них роль дирижёра.

13 сентября 1981 года
В 1981 году сборная СССР по хоккею впервые в истории выиграла Кубок Канады

В 1981 году в Монреале сборная СССР по хоккею впервые в истории выиграла Кубок Канады, разгромив канадских хоккеистов со счетом 8:1. За год до этого, на Олимпиаде-80 в Москве, советская хоккейная сборная под руководством Виктора Тихонова проиграла американской, в которой играли даже не профессионалы, а студенты.

Но в 1981-м в Монреале в команде под руководством того же Тихонова выступила лучшая пятерка тогдашнего хоккея: Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов в защите, Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Сергей Макаров в атаке. И если учесть, что в воротах стоял легендарный Владислав Третьяк, то шансов на победу не только у канадцев, но и у любого другого соперника практически не было. 

До середины матча канадцы еще сопротивлялись: когда Ларионов в начале второй трети матча открыл счет, канадец Кларк Жиль смог забить ответную шайбу - 1:1. Но через пять минут спартаковец Сергей Шепелев принялся расстреливать канадские ворота, и потрясенному вратарю Майку Лью осталось только выгребать из сетки одну шайбу за другой. Матч закончился со счетом 1:8 в пользу советской сборной. Такого проигрыша команда сильнейших канадских мастеров, да еще у себя дома, не знала никогда.