События 31 июля

31 июля 1605 года
Юрий Отрепьев

31 июля 1605 года в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля под именем Дмитрия Первого был коронован Юрий Отрепьев, вошедший в историю как Лжедмитрий Первый.
По данным некоторых историков, Отрепьев был мелкопоместным галицким дворянином. В 1600 году он принял постриг под именем Григория, а в 1602-ом бежал в Литву, где выдал себя за чудом спасшегося сына царя Ивана Грозного Дмитрия.

"Имея наружность некрасивую, - пишет Карамзин, - Отрепьев заменял сею невыгоду живостию и смелостию ума, красноречием, осанкою благородною… он ежедневно посещал заседания Боярской думы, бояре дивилися его уму и умению быстро разрешать трудные дела". Но, несмотря на всё это, царствование Дмитрия Первого продолжалось лишь 11 месяцев. 17 мая 1606 года самозваный сын Грозного был убит.

31 июля 1880 года
Фридрих Вёлер

31 июля 1880 года в городе Эшерхейме, в семье именитого бюргера, родился немецкий химик Фридрих Вёлер.

По настоянию родителей Фридрих окончил медицинский факультет Марбургского университета и в 1823 году получил звание доктора медицины - хирурга. Но хирургом Вёлер так и не стал. Еще студентом-первокурсником в химической лаборатории университета он сумел приготовить цианид иода. В последствии Вёлер первым получил в чистом виде алюминий, аморфный бор, бериллий, иттрий, карбид кремния и карбид кальция. Он также предложил новый, никому неизвестный в то время способ получения белого фосфора, который до сих пор применяют в промышленности почти во всех странах мира. Вёлер создал большую научную школу и написал учебные руководства, пользовавшиеся широким распространением.

Умер великий химик в 1882 году на 82 году жизни. 

31 июля 1919 года

31 июля 1919 года германское учредительное национальное собрание, проходившее в Веймаре, приняло новую конституцию Германии. Германия стала республикой, в которой президент назначал рейсхканцлера и министров, был верховным главнокомандующим, имел право роспуска рейхстага, назначения новых выборов и введения чрезвычайного положения. 

Первым президентом Германии стал социал-демократ Фридрих Эберт. Свое существование Веймарская республика прекратила в 1933 году с установлением фашистской диктатуры.

31 июля 1930 года
 Олег Попов

31 июля 1930 года родился знаменитый клоун Олег Попов. "Солнечный клоун", так его называют во всем мире.

Неизвестно, как бы сложилась творческая судьба Олега Попова, если бы однажды в Саратове, где он гастролировал, не заболел клоун Боровиков. Без ковёрного, как известно, цирковое представление идти не может, поэтому дирекция попросила Попова заменить заболевшего. Олег Константинович согласился, хотя и не знал ни одной репризы Боровикова. Двадцать дней длился его первый клоунский опыт. Покидая Саратов, Попов вернул Боровикову его костюм, но в Ригу приехал уже не эквилибрист, а клоун Олег Попов.

В 1956 году советский цирк впервые после второй мировой войны отправился с гастролями по странам Европы. Программу составили из первоклассных номеров. Руководство долго решало, кто объединить номера так, чтобы получился цирковой спектакль. В конце концов выбор пал на молодого Олега Попова - самого национального и современного циркового комика. Именно тогда его назвали "солнечным клоуном". В Москву Олег Попов вернулся уже всемирно известным. Вот что писала о советском клоуне брюссельская газета "Уик-энд": "Сегодня пришел клоун, который принес нам нечто новое. Он, как все клоуны, вызывает смех, но пользуется другими методами. Это - Олег Попов. Он появляется на манеже не в расшитом блестками костюме или остроконечном колпаке, с лицом, обсыпанным мукой... Нет, Олег Попов появляется с огромной кепкой на голове... У него слишком короткие брюки, ботинки "номер сорок три для девочек", но ничего не переходит границ. Его выход не вызывает сенсации. Попов выходит, если можно так выразиться, на цыпочках. Он начинает с нуля и постепенно создает между собой и публикой тесный контакт".

31 июля 1937 года
Эдита Пьеха

31 июля отмечает 80-летие Эдита Пьеха.
Она является исполнительницей первых советских твистов и шейков. Пьеха первой в Советском Союзе сняла микрофон со стойки, и стала разговаривать с публикой на концертах. 
С 1956 года она выпустила более 10 дисков-гигантов на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия", песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады. Многие песни Пьехи были записаны фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров. За рекордные тиражи грамзаписей Эдита Пьеха была удостоена нефритового диска в Каннах.
География гастролей певицы потрясает: она представляла советскую и российскую эстрадную песню в более чем 20 странах мира. Первой из советских артистов Пьеха выступила в Боливии и Гондурасе, спела в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Ей доводилось петь и на сцене Государственного Академического Большого театра, и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи, и на заводах, и для оленеводов Чукотки, и в госпиталях Афганистана. «Нам рано жить воспоминаниями», - утверждает Эдита Пьеха.

31 июля 1944 года
Антуан де Сент-Экзюпери

31 июля 1944 года ушел из жизни создатель «Маленького принца» Антуан де Сент-Экзюпери. 

Он родился в 1900 году, в аристократической семье. Учился в Школе изящных искусств, затем служил в армии, работал на заводе. В 1926 стал гражданским лётчиком, и в этом же году опубликовал первый свой рассказ. Первый его роман "Южный почтовый" увидел свет в 1929 году. Этот роман Экзюпери написал в Африке. Во Францию он уже вернулся знаменитым писателем. Издатели заключили с ним договор сразу на семь книг.

В годы 2-й мировой войны Сент-Экзюпери сражался на фронте. Его служба в качестве пилота самолета-разведчика была постоянным вызовом здравому смыслу: Сент-Экзюпери с трудом втискивал в тесную кабину свое грузное, изломанное в многочисленных катастрофах тело, на земле он страдал от 40-градусной алжирской жары, в небе, на высоте десять тысяч метров, - от боли в плохо сросшихся костях. 

В последний день июля Антуан де Сент-Экзюпери отправился в свой последний полет и растворился в лазурном небе над французской Ривьерой. 

Пилот немецкого самолета, патрулировавшего этот район, отрапортовал о том, что расстрелял 31 июля безоружный "Лайтнинг П-38" (точно такой же, на котором полетел Сент-Экзюпери).

одбитый самолет якобы задымил и рухнул в море. Однако Люфтваффе не засчитало немецкому летчику победу: свидетелей боя не оказалось, а обломков сбитого самолета так и не нашли. Поэтому красивая легенда о сгинувшем в небе Франции писателе-летчике, человеке, которого арабы прозвали Капитаном птиц, продолжает жить до сих пор.

31 июля 1956 года
Центральный стадион им. Владимира Ильича Ленина

31 июля 1956 года в Москве был открыт Центральный стадион им. Владимира Ильича Ленина.

Он стал первым стотысячным стадионом на пространстве СССР и одним из крупнейших спортивных комплексов в мире.

Стадион построили в рекордно короткие сроки - всего за 450 дней. Он имел 101 тысячу 339 нумерованных мест, 9 тренировочных полей и футбольное поле на детском стадионе с трибунами на 14 тысяч зрителей. 

31 июля 1957 года
жилищное строительство в СССР

Полвека назад - 31 июля 1957 года - ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое постановление "О развитии жилищного строительства в СССР", положившее начало массовому сооружению кварталов пятиэтажных "хрущоб". Идея решить жилищную проблему в кратчайший срок не принадлежала лично Никите Хрущеву: впервые ее выдвинул Георгий Маленков в августе 1953 года. В 1955-ом Хрущев распорядился покончить с помпезной сталинской архитектурой и присущими ей "архитектурными излишествами", а через два года объявил "большой скачок" в строительстве жилья. Задачу поставили очень привлекательную для народа: в ближайшие 10-12 лет покончить с недостатком жилья в стране. Экономичные "хрущобы" с низким потолком, совмещенным санузлом и маленькими кухоньками решали пресловутый "квартирный вопрос": население, привыкшее к баракам, коммуналкам и чужим углам, с радостью встретило перемены.

К началу 1980 годов, по планам Хрущева, должен был наступить полный жилищный коммунизм: на человека к тому времени должно было приходиться по 15 квадратных метров жилой площади. Но планы партии так и не стали планами народа.

31 июля 1971 года
луномобиль

31 июля 1971 года американские астронавты Дэвид Скотт и Джеймс Ирвин совершили первую в истории автомобильную поездку по Луне.

По бездорожью спутника Земли они катались на четырехколесном полноприводном электромобиле.

А вообще целью этого полёта было исследование лунных Апеннин. В частности, астронавты изучали глубокое ущелье, носящее название Борозда Хэдли, однако спуститься вниз без специального снаряжения все же не решились.

31 июля 1994 года
Сегрей Бубка

В 1994 году 30-летний легкоатлет Сергей Бубка установил свой последний, 35-й по счету и до сих пор никем не побитый мировой рекорд в прыжках с шестом, преодолев высоту 6 метров 14 сантиметров. 

С 1983 года он, отвоевывая сантиметр за сантиметром, поднял планку высших мировых достижений для соревнований на открытом воздухе с 5 метров 85 сантиметров до 6 метров 14 сантиметров, а для помещений — с 5 метров 81 сантиметра до 6 метров 15 сантиметров. В Донецке, городе становления Бубки как спортсмена, возведен его прижизненный бронзовый монумент.