События 28 июня

28 июня 1569 года
В 1569 году была заключена Люблинская уния

В 1569 году была заключена Люблинская уния, объединившая Польшу и Литву в единое государство – Речь Посполиту.

Сейм в городе Люблин был созван королем Сигизмундом Августом. Работа сейма началась в январе и продолжалась с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, а литовских вельмож – за сохранение самостоятельности. Сигизмунд Август сломил сопротивление элиты Великого княжества Литовского, передав Королевству Польскому часть литовских земель.

Люблинская уния устанавливала единообразное государственное устройство во главе с монархом, избираемым совместно польскими и литовскими феодалами, с общим сеймом и денежной системой. Войска, законодательство и судебная система, а также казна оставались раздельными. Как единое государство Речь Посполита выступала и на международной арене. 

28 июня 1577 года
Рубенс

28 июня 1577 года на свет появился великий фламандский живописец Рубенс. 

Его работы отличались от работ современников драматической выразительностью, напряженной динамикой и героическим накалом в интерпретации любых сюжетов. Творчество Рубенса не только определило своеобразие фламандской школы живописи, но и повлияло на судьбы европейского искусства в целом.

28 июня 1712 года
Жан Жак Руссо

«Почти во всех делах самое трудное – начало», - говорил французский просветитель и философ Жан Жак Руссо, родившийся 28 июня 1712 года. Как отмечал один из его биографов, Руссо не имел почти никакого образования, но прослыл самым великим ученым. Он создал теорию воспитания, хотя отдавал своих детей в сиротские приюты. Он всю жизнь прославлял независимость, а жил за чужой счет. Поносил знатных и богатых, находясь при этом на их содержании. 

Однако, делает заключение другой историк, «может быть, благодаря этой разносторонности, он и оказал такое огромное влияние на свой век, умы и сердца современников и потомков».

28 июня 1894 года
Абрам Роом

В 1894 году родился кинорежиссер Абрам Роом. Как и многие его сверстники, в кинематограф он пришел после традиционных попыток получить серьезную профессию медика-психиатра, но поманил театр (сначала в Саратове "Показательный детский", затем в Москве - "Театр Революции") и первые опыты в кино (природа кинематографа виделась как забавный аттракцион). 

Первыми его фильмами были эксцентрические комедии, названия которых говорят сами за себя - "Что говорит "Мос", сей отгадайте вопрос" и "Гонка за самогонкой". 
Новаторство двух самых совершенных немых фильмов Роома - "Третья Мещанская" и "Приведение, которое не возвращается" - сделало его европейской кинознаменитостью.

Его называют родоначальником эротического кино и считают одной из предтеч итальянского неореализма. К середине 30-х интерес режиссера к интимной жизни человека стал почти крамолой, и он подвергся запрету "как идеологически вредный, формалистический, непонятный". Правда, и в этом прокрустовом ложе умный, недюжинный художник умел создавать шедевры – например, кинотрагедию "Нашествие" по пьесе Леонида Леонова. 

Роому было 70, когда в 1964 году он снял "Гранатовый браслет". За Куприным последовал Бунин (не разрешенный к постановке "Солнечный удар"), за ним Чехов ("Цветы запоздалые") и, наконец, Горький ("Преждевременный человек" по пьесе "Яков Богомолов"). 
Умер Абрам Роом в Москве в 1976 году.

28 июня 1922 года
Велимир Хлебников

28 июня 1922 года ушел из жизни поэт и философ Велимир Хлебников.

Я умер и засмеялся
просто большое стало малым,
малое большим
просто во всех членах уравнения Мира
знак «да» заменен
знаком «нет».

Велимир Хлебников умер в деревне Санталово Новгородской губернии 37-ми лет от роду. Рядом с ним был его друг, художник Петр Митурич. Он-то и передал сказанную за несколько дней до смерти пророческую фразу поэта: «Люди моей задачи часто умирают в 37 лет».

Хлебников особенно выделял одну дату в своей жизни: 20-е декабря 1915 года – в этот день он был избран королем времени. Это была шутка, но Хлебников принял ее всерьез. И время это подтвердило.

28 июня 1940 года
В 1940 году власти Румынии дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины

28 июня 1940 года, власти Румынии во главе с маршалом Антонеску дали согласие на занятие Красной армией территории Бессарабии и Северной Буковины. 

Таким образом в развитие пакта Риббентропа-Молотова Сталин сделал еще одно приращение советской территории. Заселенная украинцами Северная Буковина с центром в городе Черновцы в состав Российской империи никогда не входила, и ее присоединение объяснялось исключительно мотивами братской любви. А вот Бессарабия впервые вошла в состав России еще в 1812 году по окончании очередной русско-турецкой войны. После Первой мировой войны, когда большевики погрязли в войне Гражданской, Румыния оформила аннексию Бессарабии под патронажем Англии, Франции, Италии и Японии. Так называемый Бессарабский протокол вступил в силу только в 1931 году, когда его ратифицировали японцы. СССР не признавал прав румын на эти земли и при каждом удобном случае старался их оспорить. Здесь активно велась коммунистическая пропаганда, и в 1940 году значительная часть населения приветствовала красноармейцев как освободителей. 

Они еще родней стали нам.
Почуяв солнце и свободу, -
Они несут приветы Сталину,
Цветы советскому народу, 

- писал в эти дни в «Правде» поэт Лебедев-Кумач.
Северную Буковину и часть Бессарабии с городом русской славы Измаилом Сталин отдал Украине, а большую часть Бессарабии объединил с Приднестровьем (с 1924 года Молдавская АССР) в составе новой союзной республики. 2 августа 1940 года была образована Молдавская ССР с центром в Кишиневе. Румыны вернулись в эти края через год с началом Великой Отечественной войны, но уже в 1944-м вынуждены были ретироваться.

28 июня 1949 года
Александр Панкратов-Черный

«Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Где находится нофелет?», «За прекрасных дам!», «Устрицы из Лозанны», «Альфонс», «Импотент», «День святого Валентина»… 
Все эти популярные фильмы объединяет великолепная игра российского актера Александра Панкратова-Черного. Его герои всегда темпераментны, азартны, полны оптимизма. И этим, между прочим, очень похожи на настоящего Александра Васильевича, который родился 28 июня.

Он родился в деревне Конево Алтайского края. В 1969 году окончил актерский факультет Горьковского театрального училища, работал актером Пензенского драматического театра. В 1976-ом окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. В 1980 году за фильм "Взрослый сын" получил почетный диплом жюри XIII Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе как за "успешный дебют".

28 июня 1991 года
Совет Экономической Взаимопомощи

В 1991 году – в год развала СССР - прекратила свое существование одна из самых мощных международных организаций советского прошлого – Совет Экономической Взаимопомощи (или коротко – СЭВ). 

Эту организацию придумал в 1949 году Иосиф Виссарионович Сталин, чтобы удержать восточноевропейские страны в орбите советского влияния. Создание СЭВ было ответом на американский "план Маршалла" 1947 года, который предусматривал комплекс мер по оказанию Соединенными Штатами экономической помощи странам, пострадавшим во второй мировой войне.

Вначале в СЭВ входило 6 стран: СССР, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия. В 1950-м к ним присоединилась ГДР, в 1962-м - Монголия, а в конце 70-х годов - Вьетнам. Советский Союз продавал братским странам нефть и другое сырье по бросовым ценам и снабжал их технической документацией: уровень экономического развития стран - членов СЭВ (за исключением Чехословакии) был ниже, чем в СССР.

Поставки дешевых энергоносителей привели к экономическому росту в государствах соцлагеря. В рамках СЭВ удалось реализовать впечатляющие проекты - нефтепровод "Дружба", единую энергосистему "Мир". Но отсутствие свободного рынка неизбежно вело к экономическим перекосам. Развитию соцстран мешала узкая специализация: Венгрия делала автобусы, Чехословакия - обувь, болгары выращивали овощи и фрукты. Затем всё это свозилось в СССР в обмен на дешевые нефть и газ.

С началом перестройки в Советском Союзе и крахом социалистических режимов в Восточной Европе ликвидация СЭВ стала неизбежной. От упразднения этой организации неожиданно выиграли московские власти, которые получили в собственность великолепную штаб-квартиру СЭВ на Новом Арбате, 36. Теперь это здание мэрии.

28 июня 2002 года
В 2002 году группа «Океан Эльзы» получила сразу четыре статуэтки премии «Золотая Жар-птица»

28 июня 2002 года украинская группа «Океан Эльзы» получила сразу четыре статуэтки премии «Золотая Жар-птица». «Океановцы» стали победителями в категориях «Лучшая рок-группа» и «Лучший альбом». Кроме того, композиции «Друг» и «Девять-один-один» были названы «Лучшими песнями года».