События 16 июня

16 июня 1313 года
Джованни Боккаччо

16 июня 1313 года – предполагаемая дата рождения одного из первых представителей гуманистической литературы Возрождения Джованни Боккаччо. 

Многие поколения читателей во всем мире наслаждаются его романом "Филококо", поэмами "Филострато" и "Фьезоланские нимфы". Но вершиной творчества Боккаччо явился все же "Декамерон", обессмертивший его имя, - собрание ста повестей, рассказанных обществом из семи дам и трех мужчин, которые во время чумы переселились в деревню и там коротали время этими рассказами. Автор с необычайной широтой и проницательностью показывает реальную пестроту жизни со всем богатством людских характеров и житейских обстоятельств. Герои новелл представляют самые разные социальные слои. Образы персонажей полнокровны, жизненны, это люди, которые ценят земные радости, в том числе и плотские удовольствия, считавшиеся с позиций церковной этики низменными. В «Декамероне» Боккаччо реабилитирует женщину, подчёркивает возвышающую нравственную сторону любви и в то же время зло высмеивает ханжество сластолюбие монахов и клира, проповеди которых нередко резко расходятся с их жизненным поведением. 

Церковь резко осудила «Декамерон» как произведение безнравственное, наносящее ущерб её авторитету, и настаивала на отречении автора от своего детища. Испытывая душевные муки под этим нажимом, Боккаччо поведал о своих колебаниях Петрарке, который – на радость будущим поколениям - в своем ответном письме удержал коллегу от сожжения великого произведения.

16 июня 1867 года
Густав Маннергейм

В 1867 году на юго-западе Финляндии родился Карл Густав Маннергейм. Сын шведского барона, офицер российской императорской армии, участник коронации Николая II и русско-японской войны, исследователь Китая и полководец первой мировой войны.

В конце 1917 года его судьба переменилась. Маннергейм – видный политический деятель и главнокомандующий независимой Финляндии, участник «исторического похода против большевизма». 
От вошедшей во все учебники истории «линии Маннергейма», системы долговременных укреплений на Карельском перешейке в 32 км от Ленинграда, ныне не осталось и следа. Сооруженная в 1927-39 годах для защиты от советской экспансии, система дотов, траншей, бункеров, протяженностью 135 км и глубиной 90 км, измотала советские войска зимой 1939/40 года и в конечном счете принесла долгожданное для финнов перемирие. Справедливости ради надо сказать, что «линию Маннергейма» советские солдаты прорывали дважды - в 1939-ом и в 1944-ом. 

Сталин уважал Маннергейма и хотя советская пропаганда никогда не жаловала бывшего царского генерала, особенно за деловые контакты с рейхом, Сталин в 1945 году заверил Маннергейма, в то время президента Финляндии, что советская сторона не станет поднимать вопрос о привлечении его к суду в качестве военного преступника. Его даже не вызывали в международный трибунал как свидетеля, хотя кавалеру Железного креста и другу Геринга, несомненно, было о чем рассказать...

16 июня 1888 года
Александр Александрович Фридман

В 1888 году в Петербурге родился Александр Фридман, феноменально одаренный ученый, всеобщую известность которому принесла работа по общей теории относительности. 

Он доказал, что из уравнения Эйнштейна вытекает возможность постоянного расширения Вселенной. Великий физик, узнав об открытии Фридмана, поначалу отверг его, но потом признал правоту россиянина. Удивительный вывод Александра Фридмана был признан эпохальным космологическим открытием.

16 июня 1903 года
В 1903 году была основана компания "Форд мотор компани"

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения знаменитой "Форд мотор компани". 

Ее учредил в 1903 году 40-летний автомеханик и предприниматель Генри Форд «со товарищи». Начальный капитал фирмы, которой владели 12 человек, не превышал ста тысяч долларов. Позднее основная часть акций перешла к Форду, остальные акции в 1919 году приобрел его сын Эдсел. Спустя несколько лет после своего основания крохотная компания Форда превратилась в самую крупную автомобилестроительную фирму Нового Света и захватила 50 процентов американского автомобильного рынка.

16 июня 1925 года
В 1925 году на берегу Черного моря в Крыму появился пионерский лагерь «Артек»

В 1925 году на берегу Черного моря в Крыму появился палаточный детский городок, которому суждено было стать сказкой, легендой детства многих поколений – пионерский лагерь «Артек».

Лагерь создавался в условиях завершающегося восстановления страны после гражданской войны и поначалу носил имя товарища Молотова. Очень быстро он стал самым престижным местом отдыха пионеров. Путевка сюда была высшей мерой поощрения. 

С тех пор многое изменилось, историей стала уже сама советская пионерия. Но остров детской мечты по имени "Артек" по-прежнему притягивает к себе, учит смеяться, танцевать, делать открытия, дружить… Сегодня «Артек» - это международный детский центр отдыха, пожалуй, самый известный в мире. 

16 июня 1940 года
В 1940 году Гитлер издал директиву о подготовке операции по высадке десанта в Англии

В 1940 году Гитлер издал директиву №16 о подготовке операции по высадке десанта в Англии под кодовым названием "Морской лев".

"Так как Англия, несмотря на свое безнадежное военное положение, не проявила до сих пор никаких признаков готовности к ведению переговоров, - говорилось в этом документе, - я решил подготовить и, если понадобиться, осуществить десантную операцию против Англии. Целью этой операции является устранить британскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если, потребуется, оккупировать ее полностью". Была установлена и дата начала операции - 15 августа.

Однако уже 21 июля на совещании высшего военного командования гитлеровцы пришли к общему мнению, что вторжение на Британские острова - дело весьма рискованное, поскольку для этого нужно преодолеть морскую преграду, охраняемую хорошо подготовленным английским флотом. Поэтому было решено сначала разгромить английские флот и авиацию, а главное - непрерывными воздушными налетами уничтожить как можно больше военных баз, учреждений, городов и этим деморализовать население.

16 июня 1943 года
В 1943 году вышел указ об учреждении звания "Народный артист СССР"

В 1943 году, в самый разгар войны, вдруг вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении звания "Народный артист СССР". 

До этого были только республиканские звания народных артистов. Новый же указ вводил всесоюзное звание - еще один, высший, так сказать, генеральский ранг для актеров и музыкантов-исполнителей.

16 июня 1953 года
Йен Моусли

16 июня день рождения барабанщика группы «Марильон» Йен Моусли. 

Он присоединился к группе в 1984 году. А до этого успел поиграть в нескольких коллективах и до оскомины набарабаниться в лондонских постановках рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера "Иисус Христос суперзвезда". Первым альбомом, записанным с его участием, стал «Фугази». 
 

16 июня 1955 года
Артемий Троицкий

В 1955 году родился Артемий Троицкий – пожалуй, самый авторитетный российский рок-критик.

Роком он увлекся с детства, а в 1967 году, когда ему исполнилось двенадцать, начал делать рукописный журнал, посвященный этому направлению. Чуть ли не школьником Троицкий появился на страницах журнала «Ровесник» и очень быстро завоевал репутацию серьезного и вдумчивого критика. Это потом он стал ведущим телепрограмм и редактором журналов, а в доперестроечные годы его статьи, обзоры и даже маленькие заметки являлись для советской молодежи главным источником информации о процессах, происходящих в современной музыке.

Как-то отвечая на вопрос тележурналиста о любимом произведении, Троицкий назвал песню «Винус» группы «Шокин Блю».

16 июня 1958 года
 Имре Надь

В 1958 году оборвалась жизнь бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя. 

Когда в 1956-ом в Будапешт ворвались советские танки, Имре Надь укрылся в югославском посольстве. Хрущев и Андропов - тогдашний посол в Венгрии - гарантировали ему безопасный выезд. Он вышел из посольства, но вывезли его только в Румынию, откуда затем вернули в Венгрию. На так называемом суде Имре Надя приговорили к смерти за государственную измену. 16 июня 1958 года приговор был тайно приведен в исполнение. Вместе с бывшим премьером казнили министра обороны в его правительстве, командующего войсками в дни венгерского восстания генерала Пала Малетера и журналиста Миклоша Гимеша. В 1989 году, после падения коммунистического режима, их прах был торжественно перезахоронен. Сегодня Имре Надь считается национальным героем Венгрии.

16 июня 1963 года
Валентина Терешкова

В 1963 году Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, совершившей полет в космос. Она провела на орбите 2 суток 22 ч 50 мин, совершив 48 витков вокруг Земли. Полет Терешкова перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий старт женщины в космос состоялся только через 19 лет.

С началом перестройки появилась регулярная телепередача «Прожектор перестройки». Но 16 июня 1989 года, не выдержав конкуренции с прямыми телетрансляциями с I съезда народных депутатов СССР, которые превратились в настоящее шоу, прожектор угас.

16 июня 1965 года
Леонид Ильич Брежнев

В 1965 году пленумом ЦК КПСС из состава президиума ЦК с формулировкой "по личной просьбе" был выведен Климент Ефремович Ворошилов, а Леонид Ильич Брежнев освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС. 

Для понимающих номенклатурные игры разгадать смысл этой "рокировки" труда не составляло - Хрущев убрал Ворошилова с формально президентского поста председателя президиума Верховного Совета СССР, чтобы на его место посадить "верного человека" Брежнева. Впрочем, как выяснится позже, верность Леонида Ильича Хрущев несколько переоценил.

16 июня 1977 года
Вернер Фон Браун

В 1977 году умер Вернер фон Браун - инженер-ракетчик, работавший до конца Второй мировой войны в гитлеровской Германии, а затем добровольно перешедший к американцам и создавший множество военных и космических ракет, в том числе непревзойденную по сей день ракету-носитель "Сатурн-5".

Именно эта ракета, содержащая больше миллиона деталей и полная оригинальных конструктивных решений, позволила американским астронавтам летать на Луну. 

16 июня 1992 года
Гумилев Лев Николаевич

В 1992 году ушел из жизни ученый, который знал, что «любую сложную проблему можно изложить живым и ясным языком, не снижая научной значимости».

Лев Николаевич Гумилёв, этнограф, историк и философ, творец пассионарной теории этногенеза, называвший себя «последним сыном Серебряного века». 
«Есть вещи пострашнее войны, - говорил он, - есть бесчестие рабства».

16 июня 1996 года
В 1996 году состоялся первый тур вторых выборов президента России

В 1996 году состоялся первый тур вторых выборов президента России. 

По его итогам борьбу смогли продолжить только действующий президент Борис Ельцин и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Третьим неожиданно для многих стал отставной генерал Александр Лебедь, что повлекло за собой через два дня крупные перестановки в Кремле. А вот бывший президент СССР Михаил Горбачев сумел набрать лишь полпроцента голосов.