События 30 мая

30 мая 1808 года
В 1808 году великое герцогство Тосканское было включено в состав Французской империи с сохранением автономности

30 мая 1808 года великое герцогство Тосканское было включено в состав Французской империи с сохранением автономности.

На тосканский престол Наполеон возвёл свою сестру Элизу. Дама умная и честолюбивая, она вполне успешно справлялась с ролью правительницы и сумела снискать уважение и любовь подданных. Элиза осушила болота, ввела государственную монополию на ловлю тунца, разрабатывала залежи квасцов, усовершенствовала производство шёлка и бархата, основала библиотеки, медицинский колледж и институт. Но её высшим достижением стало возрождение пришедших в упадок каменоломен каррарского мрамора. После этого они снабжали каминами, колоннами, алтарями и часами всю Европу.

30 мая 1814 года
Бакунин Михаил Александрович

18 мая 1814 года в тверском имении Премухино, в семье небогатого помещика, родился Михаил Александрович Бакунин - первый русский анархист. Он учился в Германии, там попал под влияние так называемых младо-гегельянцев и пошел дальше их, опубликовав в радикальном журнале свой печально знаменитый тезис - о том, что страсть к разрушению есть в то же время созидательная страсть.

Бакунин участвовал в парижской революции 1848 года, в 1949 году был выдан австрийскими властями России и заключен сперва в Петропавловскую, затем в Шлиссельбургскую крепость и наконец, в 1857 году, выслан на вольное поселение в Сибирь. Через три с половиной года бежал вниз по Амуру и умудрился попасть на американский грузовой корабль, на котором перебрался в Японию, затем в Америку и наконец - Англию. Здесь он встретился со старым знакомым, Александром Герценом, но очень скоро с ним рассорился, так как Герцен якобы утратил революционный пыл. Бакунин жил потом и в Швеции и в Италии, а в 1968 году попал в Швейцарию и записался в Первый интернационал. Очень скоро он вступил в конфликт и с Марксом, который в 1872 году Бакунина из интернационала изгнал. Короткое время был Бакунин и поклонником нигилиста Нечаева, написавшего бесчеловечный "Катехизис революционера". Конец его жизни в Швейцарии прошел в бедности, и в 1876 году он умер.

«Это натура героическая, оставленная не удел», - писал о Бакунине Герцен. Как бы то ни было семена, посеянные основоположником и идеологом анархизма в 19 веке, до сих пор дают кровавые всходы в веке 21-ом.

В 1814 году Франция и страны-участники шестой антинаполеоновской коалиции подписали Парижский мирный договор

В 1814 году Франция и страны-участники шестой антинаполеоновской коалиции подписали Парижский мирный договор. Его условия были вполне приемлемы для Франции: она сохранялась в прежних границах и возвращала себе большинство утраченных в ходе войны колониальных владений.

Более того, даже произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных стран, оставались в парижских музеях. Союзники восстановили на престоле династию Бурбонов, а Наполеона, от греха подальше, отправили на остров Эльба недалеко от побережья Италии. Однако близость к цивилизованному миру сыграла злую шутку: Наполеон на острове не усидел и устроил всей Европе знаменитые стодневные переживания. За это время он успел опять стать императором Франции и даже немного повоевать. Но сражение при Ватерлоо оказалось его последней битвой.

30 мая 1877 года
В 1877 году Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин"

В 1877 году Петр Ильич Чайковский начал работу над оперой "Евгений Онегин".

В письме брату он писал: «На прошлой неделе я был как-то у Лавровской (Лавровская была известной в то время певицей). Разговор зашел о сюжетах для опер. Ее глупый муж молол невообразимую чепуху и предлагал самые невообразимые сюжеты. Лизавета Андреевна молчала и добродушно улыбалась, как вдруг сказала: «А что бы взять «Евгения Онегина?» Мысль эта показалась мне дикой, и я ничего не ответил. Потом, обедая в трактире, я вспомнил об «Онегине», задумался, начал находить мысль Лавровской возможной, потом увлекся и к концу обеда решился. Тотчас побежал отыскивать сочинения Пушкина. С трудом нашел, отправился домой, с восторгом прочел и провел совершенно бессонную ночь, результатом которой был сценариум прелестной оперы с текстом Пушкина».

30 мая 1896 года
В 1896 году в Москве на Ходынском поле в честь коронации Николая II были назначены "народные гуляния"

В 1896 году в Москве на Ходынском поле в честь коронации Николая II были назначены "народные гуляния" с развлечениями, бесплатным вином и раздачей подарков. Уже накануне на Ходынке собралась огромная толпа. Все говорили о каких-то необыкновенно богатых подарках, хотя на самом деле они состояли из памятной эмалированной кружки с царским вензелем, пряника, булочки, полуфунта колбасы и кулька со сладостями, завёрнутых в яркий ситцевый платок.

Рано утром напряжение подогретых ночными возлияниями людей достигло предела. Достаточно было криков: "Дают!" и "Подарков на всех не хватит!", как миллионная толпа качнулась в сторону павильонов. В неимоверной давке погибли почти две тысячи человек, столько же получили увечья.

30 мая 1899 года
В 1899 году в Германии впервые поступил в продажу аспирин

В 1899 году в Германии впервые поступил в продажу аспирин.

Ацетилсалициловая кислота была разработана в 1853 году химиком Карлом Герхардтом, но только в 1897-ом доктору Феликсу Хоффману из фирмы "Байер" удалось получить её в достаточно чистой форме, необходимой для применения в терапии. Поначалу аспирин был доступен только в Германии и только по рецепту врача.

30 мая 1918 года
Георгий Валентинович Плеханов

Родоначальник русского марксизма Георгий Валентинович Плеханов скончался 30 мая 1918 года.

37 лет, начиная с 1880-го, Плеханов провел в эмиграции. Там он стал убежденным марксистом. В 1883 году организовал маленькую группку "Освобождение труда", в которой активную роль играла его возлюбленная Вера Засулич - известная террористка, стрелявшая в губернатора Трепова.

Плеханов переводил Маркса и Энгельса (хотя лично встретиться с основоположниками ему так и не довелось), много писал сам - творческое наследие классика составило 32 тома.

Его деятельность отозвалась в России появлением первых марксистских кружков. В начале ХХ века Плеханов стал лидером меньшевиков: с Лениным у него были принципиальные разногласия, а Троцкого он вообще терпеть не мог. В апреле 1917-го Плеханов вернулся в Россию. Встречали его гораздо скромнее, чем Ленина. "Апрельские тезисы" Ильича Плеханов назвал "бредом сумасшедшего". После октябрьской революции в его доме был учинен обыск. Нервное потрясение окончательно подорвало силы уже немолодого Плеханова: он умер в местечке Питкеярви на территории нынешней Финляндии. Ему был 61 год.

30 мая 1945 года
В 1945 году в Берлине и других городах советской зоны оккупации была введена карточная система снабжения продовольствием

В 1945 году в Берлине и других городах советской зоны оккупации была введена карточная система снабжения продовольствием, созданная по советскому образцу.

Так, в столице по карточке первой группы ежедневно выдавали 600 г хлеба и 100 г мяса, по карточке пятой группы - 300 г хлеба и 20 г мяса. Проблему самообеспечения берлинцы решили по-своему: нашелся специалист, открывший курсы лекций о съедобных растениях, которые можно найти даже в городских парках: крапиву, одуванчики, лебеду, шиповник. Курсы были очень популярны, а выпускаемые ими рецепты, как приготовить салат из одуванчиков или как наиболее рационально использовать мясо, стоили 2 пфеннига и расходились мгновенно.

30 мая 1958 года
Елена Майорова

30 мая родилась Елена Майорова, одна из ведущих актрис МХАТа.

В кино она сыграла в фильмах "Везучая", "Забытая мелодия для флейты", "Один и без оружия", "Макаров" и других. Причины ее трагического самосожжения в августе 1997 года до сих пор так и не разгаданы.

30 мая 1960 года
Борис Пастернак

В 1960 году ушел из жизни Борис Пастернак. Позже его будут называть «Гамлет XX века», «Рыцарь русской поэзии», «Заложник вечности», «Лучезарная душа»... А тогда, на излете мая 1960-го, официальная печать упомянула его, лауреата Нобелевской премии по литературе, выдающегося писателя и поэта, как просто «члена Литфонда».

Поэт избежал репрессий в 30-40-х годах, но его настигли в 50-х, когда он «посмел» переправить свой роман «Доктор Живаго» на Запад и получить за него Нобелевскую премию. Шестнадцать месяцев травили Пастернака. Когда отчаянье достигло предела, он написал стихотворение:
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора -
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.

Пастернак умер, не выдержав страшного напряжения и стресса последних лет.

30 мая 1962 года
Оркестр Бенни Гудмена

В 1962 году в Москве во дворце спорта Центрального дома Советской Армии состоялся первый концерт знаменитого оркестра Бенни Гудмена.

Концерты в Москве и Ленинграде проходили с огромным успехом и многим советским слушателям открыли современную западную музыку. Возвращаясь в Соединенные Штаты, музыканты гудменовского оркестра увозили с собой магнитофонные пленки с нелегальными записями советского джаза. А некоторое время спустя советские мелодии, сыгранные западными джазистами, были анонимно выпущены на пластинках в США.