События 16 мая

16 мая 1826 года
Елизавета Алексеевна

В 1826 году в одном из городков Тульской губернии на 48-м году жизни скончалась вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I. Елизаветой Алексеевной баденская принцесса Луиза-Мария-Августа стала, перейдя в православие. Она вышла замуж за наследника русского престола в 14 лет, а императрицей стала в 22-летнем возрасте.

Елизавета Алексеевна была хороша собой, но супруг был холоден к голубоглазой блондинке. Обе дочери Елизаветы умерли в раннем детстве. Рождение первой молва связывала с именем лучшего друга Александра I польского князя Адама Чарторыского, а появление второй — с именем кавалергарда Алексея Охотникова. Осенью 1806 года неизвестные ударили Охотникова кинжалом в грудь и спустя несколько месяцев он скончался.

После этой трагедии императрица замкнулась в себе и сблизилась с мужем только в последние годы жизни. Александр I скончался у нее на руках в Таганроге в конце 1825 года. Елизавета Алексеевна не пережила его и на полгода.

16 мая 1870 года
В 1870 году по решению Парижской Коммуны была снесена знаменитая Вандомская колонна

В 1870 году по решению Парижской Коммуны была снесена знаменитая Вандомская колонна как символ милитаризма и завоевательных войн.

43-метровая Вандомская колонна, изготовленная из бронзы неприятельских пушек и увенчанная статуей Наполеона, была воздвигнута в Париже в 1806—1810 годах в честь побед великого полководца. В 1875 году, после преодоления революционной смуты, Вандомская колонна была восстановлена. Сегодня это один из непременных объектов внимания туристов.

16 мая 1905 года
Генри Фонда

В 1905 году родился Генри Фонда - великий актер, основатель самой многочисленной голливудской династии и обладатель самых голубых глаз на свете. Он получил свой единственный актерский «Оскар» за несколько месяцев до смерти.

Фонда пришел в кино в 1935-м году и большую часть жизни играл честных, мужественных, немногословных и, в общем-то, одномерных персонажей. Только необыкновенное обаяние, тонкость и лиризм не позволяли его героям стать схематичными и ходульными.

Многогранность его таланта раскрылась уже в зрелом возрасте.

В великолепной картине Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе» Фонда, за плечами которого было с десяток ролей благородных ковбоев, с невероятной убедительностью и явным удовольствием сыграл одного из самых зловещих персонажей мирового кинематографа, воплощение предательства, порока и разрушения.

16 мая 1910 года
Ольга Берггольц

В 1910 году родилась Ольга Федоровна Берггольц.

Про нее говорили: "голос блокадного Ленинграда", "ленинградская мадонна". Женщина потрясающего мужества, голос которой, доносившийся из черных тарелок-репродукторов ленинградского радио и читавший стихи удивительной силы, поддерживал ленинградцев все долгие годы блокады. Даже то, что в 1937 году по ложному доносу ее репрессировали, а в 1939-м - отпустили, не озлобило ее, не настроило против властей. Широты ее души хватало на всех ленинградцев.

"Никто не забыт и ничто не забыто" – эта фраза, известная сегодня каждому, принадлежит Ольге Берггольц.
В первые дни ленинградской блокады она писала:
Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда.
Страна моя, печальная страна.
[...] Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
И если завтра будут баррикады, -
Мы не покинем наших баррикад. [...]
[...] Мы будем биться с яростною силой,
Мы одолеем бешеных зверей.
Мы победим - клянусь тебе, Россия,
От имени российских матерей...

16 мая 1915 года
Марина Цветаева

Цветаева написала два стихотворения, по привычке поставив под каждым дату "16 мая 1915 года", не подозревая, что десятилетия спустя они обретут новую, долгую жизнь… на киноэкране. Помните, в "Иронии судьбы…"? Мне нравится, что Вы больны не мной, /Мне нравится, что я больна не вами…

Второе стихотворение начиналось так: "Хочу у зеркала, где муть/ И сон туманящий,/ Я выпытать - куда вам путь/ И где пристанище…"

16 мая 1920 года
В 1920 году Ватиканом была канонизирована Жанна д`Арк

В 1920 году Ватиканом была канонизирована Жанна д`Арк.

В мае 1431 года она по обвинению в ереси и колдовстве была сожжена на костре. А до этого Жанна, которой было Божественное видение о том, что ей суждено возглавить борьбу французского народа в войне с Англией (так называемая Столетняя война), по приказу французского дофина Карла была поставлена во главе армии.

Ее успехи были просто фантастическими - ей удалось освободить осажденный Орлеан и короновать дофина в качестве короля Карла VII. Но растущая популярность девушки пугала правящую верхушку, и в конце концов Жана была отстранена от командования. Затем она попала в плен к союзникам англичан - бургундцам, выдана ими англичанам, обвинена Церковным судом в Руане в ереси и казнена.

Спустя 25 лет на новом процессе по ее делу Жанна была реабилитирована, и только в XX веке – 16 мая 1920 года - причислена к лику святых.

16 мая 1924 года
В 1924 году вышел первый номер «Мурзилки»

Не одно поколение советских ребятишек выросло, читая «Мурзилку». А первый номер этого некогда чрезвычайно популярного журнала вышел как раз 16 мая, в 1924 году.

Рыжий смешной Мурзилка, в берете и шарфике... Для многих из нас он знаком с детства. Но на поверку выясняется, что родом этот сказочный персонаж совсем не из СССР. Его придумал американский автор и иллюстратор детских комиксов Палмер Кокс еще в середине XIX века.

Правда тогда Мурзилка выглядел иначе. Это был мальчик в черном фраке, с огромным белым цветком в петлице, в шелковом цилиндре и модных штиблетах с длинными носами, с тростью и моноклем. По сюжету сказки, Мурзилка был большим любителем влипать в неприятные для него и потешные для читателя истории… Что-то вроде нашего Незнайки.

Хотя на поверку выясняется, что и Незнайка на самом деле тоже не наш. Его придумал все тот же Палмер Кокс, причем у Кокса Незнайка был приятелем Мурзилки.

В 1924 году в свет вышел первый номер ленинградского журнала «Русский современник»

16 мая 1924 года, в свет вышел и первый номер ленинградского журнала «Русский современник». В нем были напечатаны стихотворения Анны Ахматовой «Лотова жена» и «Новогодняя баллада». После этого ее стихи не печатали целых 16 лет - до 1940 года. Через много лет Мариэтта Шагинян сказала Ахматовой: «О вас было постановление ЦК: не арестовывать, но и не печатать».

16 мая 1929 года
В 1929 году состоялась первая церемония вручения наград Академии киноискусства

16 мая 1929 года состоялась первая церемония вручения наград Академии киноискусства. Кстати, золотые статуэтки стали называться "Оскарами" не сразу.

В 1931 году во время обсуждения приза член академии Маргарет Хэррик вдруг воскликнула: "Как он похож на моего дядюшку Оскара!". И уже буквально на следующий день анекдот о статуэтке циркулировал далеко за кулисами Голливуда...

16 мая 1930 года
В 1930 году в СССР была проведена перетарификация во всех отраслях промышленности

В 1930 году в СССР была проведена перетарификация во всех отраслях промышленности: нормы выработки повысились, а расценки, наоборот, понизились.

В результате зарплата сократилась в полтора-два раза. Токарь в механическом цехе теперь получал 48 рублей, тогда как раньше зарабатывал 100, зарплата литейщика вместо 90 рублей стала 50-60 рублей. В текстильной промышленности к тому же прошли массовые сокращения кадров. Кроме того, в том же 1930 году промышленность перешла на непрерывную рабочую неделю, что увеличило занятость рабочих на производстве. Люди работали 4 дня, пятый день отдыхали. Выходные дни у членов семьи совпадали очень редко; субботы и воскресенья, как дни совместного отдыха, исчезли.

16 мая 1942 года
Элиот Несс

В 1957 году не стало спецагента министерства юстиции США Элиота Несса.

В 26 лет он возглавил группу из девяти человек, которая сумела собрать необходимые доказательства и посадить за тюремную решетку легендарного мафиози Аль Капоне. За свою целеустремленность и неподкупность молодые люди, входившие в отряд Элиота Несса, были прозваны Неприкасаемыми.

16 мая 1945 года
В 1945 году НКВД представило властям информацию о политических настроениях советских граждан

В мае победного 45-го, НКВД представило властям информацию о политических настроениях советских граждан - цитирую: "В связи с началом мирной жизни среди трудящихся появились разговоры о необходимости перехода на 8-часовой рабочий день, об отмене военного налога, создании лучших материально-бытовых условий в смысле снабжения продуктами питания и товарами широкого потребления".

4 сентября 1945 года в стране было отменено чрезвычайное военное положение, возобновлены отпуска и восстановлен 8-часовой рабочий день.

16 мая 1957 года
Юрий Шевчук

16 мая родился российский певец и продюсер, бессменный лидер группы ДДТ Юрий Шевчук.

В детстве Юрий даже не предполагал, что свяжет свою жизнь с музыкой. Он появился на свет в небольшом поселке, затерянном в просторах Магаданской области. Родители мальчика работали учителями в местной школе. До шести лет Шевчук увлекался только рисованием. Когда семья переехала в Уфу, он поступил в изостудию при Доме пионеров. Его рисунки неоднократно получали награды на различных конкурсах, и в результате Юрий уверовал в свою судьбу художника...

Однако… Словом, что не делается - все к лучшему.

16 мая 1972 года

В 1972 году Совет Министров СССР принял постановление об усилении борьбы против пьянства и алкоголизма. Отныне запрещалось распивать спиртное на улице, а продажа алкогольных напитков в магазинах начиналась только в 11 часов.

К 70-ым годам прошлого века пьянство и в самом деле сделалось серьезной проблемой. Между тем выдающийся историк Николай Костомаров, родившийся в такой же день 1817 года, отмечал: русский народ пил редко, в основном в праздники, брагу или мед, которые имели малую крепость, а пьянство считалось грехом и позором. Профессор Петербургского университета Костомаров написал 21 том сочинений, в том числе знаменитую "Русскую историю в жизнеописаниях ее главнейших деятелей".