События 24 апреля

24 апреля 1682 года
Протопоп Аввакум

В 1682 году 24 апреля в Пустозерском остроге под Архангельском был заживо сожжен в земляном срубе основатель русского старообрядчества "неистовый" протопоп Аввакум. 

Человек феноменальной силы духа, он был ярым противником церковных реформ Никона, и потому вошел в историю как идеолог раскола в Православной церкви. Выдающийся церковный писатель и проповедник в своей гениальной книге "Житие" писал: "...огнём да кнутом, да виселицею хотят веру утвердить! Которые-то апостолы научили так? Не знаю..." 

"Вот это книга! – восхищался Иван Тургенев. - Каждому писателю надо её изучать..." 

24 апреля 1774 года
Фрэнсис Бофорт

В 1774 году родился Фрэнсис Бофорт, английский моряк, разработавший 12-балльную шкалу силы ветра.

В 1812 году после тяжелого ранения он оставил море и служил гидрографом в британском адмиралтействе. Его протеже, кстати, был Роберт Фицрой, командовавший судном «Бигл», на котором совершил свое путешествие Чарлз Дарвин. В 1838 году шкала Бофорта была принята на британском флоте, а потом и моряками всего мира.

24 апреля 1783 года
Григорий Григорьевич Орлов

В 1783 году умер второй из пяти знаменитых в царствование Екатерины II братьев Орловых - Григорий Григорьевич, красавец-весельчак громадного роста и необычайной физической силы, любитель рискованных приключений и любимец женщин.

Не смогла устоять перед ним и великая княгиня Екатерина Алексеевна, сделавшая его своим главным и любимым фаворитом. В 1762 году, согнав с престола с помощью Григория и его удалых братьев постылого мужа Петра III и став императрицей, она буквально осыпала фаворита милостями: должностями, наградами, деньгами, землями, крестьянами, со всем родом возвела его в графское достоинство. При расставании императрица снова щедро одарила Григория и пожаловала ему княжеский титул.

24 апреля 1852 года
Василий Жуковский

В 1852 году в Баден-Бадене в возрасте 69 лет скончался поэт Василий Жуковский. 

По повелению императора Николая I его тело было перевезено в Петербург и захоронено в Александро-Невской лавре рядом с могилой Николая Карамзина.

24 апреля 1877 года
Александр II

В 1877 году император Александр II подписал в Кишиневе манифест об объявлении войны Османской империи. В 70-е годы 19 века турки уже не могли сдержать стремление к независимости христиан в своих балканских владениях. Восстания 1875-76 годов в югославянских и болгарских землях стали хорошим фоном для успешных военных действий русской армии. 

В Петербурге, памятуя об исходе Крымской войны, не очень-то хотели воевать. Но султан сам сжег мосты, отвергнув Лондонский протокол европейских держав, предлагавший Турции провести реформы, и распорядившись призвать 120 тысяч резервистов. 

Надо сказать, что Россия к апрелю 1877 года еще не была готова к войне - военная реформа началась только три года назад, обученного резерва не было. Недостающее, как водится, пришлось возмещать за счет высокого боевого духа. Русское общество приняло войну благожелательно - в добровольцы записывались даже нигилисты. Одержав ряд блестящих побед в Болгарии и на Кавказе, русская армия остановилась в 12 километрах от Константинополя. Занимать турецкую столицу было опасно из-за недовольства великих держав. Кстати, Запад скоро нанес сильный удар по самолюбию русского императора, пересмотрев на Берлинском конгрессе 1878 года выгодные для Петербурга условия Сан-Стефанского мира.

Потеряв в битве за счастье славян около 250 тысяч воинов, Россия получила часть турецкой Армении и территории в Бессарабии.

24 апреля 1916 года
Григорий Иванович Федотов

В 1916 году родился заслуженный мастер спорта Григорий Федотов. 

Ему был отпущен всего 41 год. Федотов первым из футболистов сумел забить 100 мячей в чемпионатах СССР. В 30 - 40-е годы он считался одним из лучших футболистов Европы. Именно Федотов одним из первых в мире, если не первым, стал исполнять так называемый штрафной удар "сухой лист". 
 

24 апреля 1942 года
Барбра Стрейзанд

«Не родись красивой, и ты добьешься успеха. Никого не люби, и ты будешь нравиться всем», — так высказывалась Барбара Стрейзанд, которая родилась 24 апреля 1942 года.

Она была одной из первых в 50-е годы, кто расхаживал с зелеными волосами и вещал о сексуальной раскрепощенности. Первый фильм «Смешная девчонка» принес ей ошеломляющий успех. Она стала магнитом для мужчин. Настоящим секс-символом. И пронесла этот символ через всю жизнь.

24 апреля 1949 года
Вероник Сансон

24 апреля родилась французская артистка и певица, пианистка, автор и композитор песен Вероник Сансон.

Она положила начало новой волне французского шансона, привнеся в свою музыку мелодику и ритмику, свойственную в то время англоязычным исполнителям (на её творчество оказали влияние как Моцарт и Гершвин, так и Битлз, Рэй Чарльз и Донован.
 

24 апреля 1952 года
Жан-Поль Готье

В 1952 году родился французский модельер Жан-Поль Готье. 

После работы у Пьера Кардена он в 1978 году создал свою первую коллекцию, которая шла вразрез с направлениями моды и была навеяна лондонским "уличным" стилем. Его наряды оказывают большое влияние на французский рынок готовой продукции.

24 апреля 1953 года
Орден Подвязки

В 1953 году английская королева Елизавета II наградила премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля высшим орденом страны - орденом Подвязки. Вообще, с тех пор, как 23 апреля 1349 года король Англии Эдуард II учредил Орден Подвязки, его получали только самые достойные. 

По легенде, однажды во время бала очаровательная любовница Эдуарда II графиня Солсбери уронила свою синюю, вышитую драгоценными камнями подвязку от чулок. Король как галантный кавалер поспешил исправить эту оплошность своей дамы сердца, подобрал подвязку и повязал ее себе на рукав, чем вызвал смешки и улыбки у своих придворных. Тогда Эдуард воскликнул: «Позор тем, кто сейчас смеется! Многие из вас будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! Я объявляю об установлении королевского Ордена Подвязки». 
Первые кавалеры ордена прославились вскоре после этого в битве при Креси, когда англичане разгромили войско французов.

Так появился первый в средневековой Европе светский орден, в отличие от духовно-рыцарских орденов, зародившихся в эпоху крестовых походов. В устав вошли принципы, которые потом стали обязательными для всех светских орденов. Союз рыцарей возглавлял король, который принимал в орден новых членов. Число членов ордена было ограничено, все, кроме короля, в нем были равны. Рыцарь мог состоять только в одном ордене, членство в других орденах расценивалось как государственная измена.